Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое многообразие? М. Ковешникова

Йога – древнейшая система саморазвития. По официальным данным, впервые о йоге упоминается о таком старейшем, из сохранившихся, памятников индийской литературы, как Ригведа.

Прошли сотни лет, а может быть тысячелетия, и к настоящему моменту мы имеем большое количество разных направлений йоги. Среди них, есть те, кто старается подходить к йоге как к системе саморазвития и познания себя, так и те, кто преподносят йогу как набор физических упражнений.

Пожалуй, самые известные направления в йоге это: Йога Айенгара, Вини йога, Аштанга Виньяса, Йога Нидра, Кундалини, Хатха йога. Существуют и другие, менее известные направления. Особенно много их стало в 21 веке, когда йога перестала быть закрытым учением и стала набирать популярность среди масс.

Зачем нам такое большое разнообразие стилей йоги? Ответ очень простой, все люди разные. Кто-то начинает интересоваться философскими учениями и через теорию приходит к практике. А кому-то требуется просто физическая нагрузка, но со временем, углубляясь, человек начинает осознавать, что йога – это нечто большее, чем просто набор асан.

Совсем недавно, я посетила семинар по отстройке асан, где йога открылась для меня с непривычной стороны. Никаких разговоров о карме, Яме и Нияме, только физика. Занимаясь в одном и том же месте, среди одних и тех же людей, начинаешь забывать, что у разных преподавателей, разное видение йоги, также как и у разных занимающихся. При отсутствии философской и морально-нравственной составляющей, у большинства присутствующих был высокий уровень в практике асан: отрицательный шпагат, стойка на голове. После посещения такого занятия, больше чувствуешь, что ты была в фитнесс-центре, нежели в йога-студии. Однако, нельзя отрицать, что и у такой йоги есть право на существование. Физическая сторона йоги может дать нам, помимо здоровья, отказ от вредных привычек, а это уже маленькие шаги на пути изменения себя и мира вокруг.

Человеку, решившему заняться йогой, предоставляется широкий выбор направлений, в которых подчас легко запутаться. Но каждый, в конце концов, выбирает то, что ему по душе, то, что соответствует потребностям, уровню физического и духовного развития.

Возьмём, например, Аштанга – виньясу. Это динамическая практика, которая включает в себя набор виньяс, бандхи, концентрацию на дыхании. Не каждый человек готов к такой нагрузке. Девушке, которая пришла на йогу, чтобы снять стресс или растянуться, такая интенсивная практика явно не подойдёт. Зато подкаченным парням, которые привыкли интенсивно заниматься в спортзале, занятия именно в таком ритме покажутся интересными и смогут удержать их на пути.

Практика Йоги Айенгара, наоборот, проходит в очень спокойном режиме. За одну практику выполняется от 4 до 10 асан. Каждое положение детально выстраивается. Данное направление подойдёт людям с физическими ограничениями, благодаря использованию дополнительных материалов. Побывать на занятиях йоги Айенгара рекомендуют начинающим практикам, чтобы лучше понять отстройку каждой асаны.

Тем, кто хочет решить свои психологические проблемы могут найти себя в практике Кундалини йоги. Это система изначально задумывалась, как практика избавляющая людей от сильных зависимостей и доказывает свою эффективность в этом до сих пор. Кроме того, это одна из немногих практик, где каждый способен почувствовать ток энергий уже на первых занятиях. Как и Аштанга-виньяса, Кундалини требует физической выносливости, поскольку сочетает в себе как физические движения, так и дыхание и концентрацию.

Для людей, которым не близко выполнение физических упражнений подойдёт практика йога-нидры. Или как её ещё называют: йога сна. Эта практика создана Свами Сатьянандой, основателем Бихарской школы йоги. Во время практики йога-нидры человек находится в состоянии между сном и бодрствованием. Есть мнение, что 40 минут такой практики равно 4 часам обычного сна. Во время практики происходит сбрасывание внутреннего напряжения. Благодаря погружению внутрь себя, становится возможным решить многие внутренние проблемы или даже испытать тонкий опыт.

Нам повезло родиться в 21 веке, когда практиками саморазвития может заниматься любой желающий. Среди разнообразия стилей каждый выберет то, что ему ближе. В конечном итоге, не важно какое направление йоги мы предпочитаем, главное, чтобы практика способствовала нашему развитию. А благодаря своему развитию мы будем менять и мир вокруг.