Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое многообразие? Н. Кувалдина

В человеке, решившем разобраться в разнообразных аспектах йоги, определённо присутствует дух исследователя. Без изрядной доли любознательности, преданности изучаемому предмету, терпения, упорства, кажется, невозможно научиться ориентироваться в этих непривычных для слуха названиях, запоминать, различать их… и перестать, наконец, оговариваться, вместо «тапас» произнося «тамас».

И одной из первых лингвистических сложностей, с которой мы сталкиваемся при знакомстве с йогой, становятся названия различных направлений. Аштанга-виньяса, Йога Айенгара, Хатха-йога, Раджа-йога, Кундалини-йога, Бикрам-йога… Сама по себе йога всё ещё остаётся экзотичной сферой для русского человека, а тут ещё какое-то ветвление на стили!

А кстати, получится ли хотя бы примерно прикинуть, сколько существует стилей йоги? Начав рассуждать на эту тему, мы рискуем потерять даже изначальные ориентиры и прийти к вопросу: что вообще следует считать йогой, а что уже выходит за её пределы?

Представьте человека, который каждое утро делает зарядку. Для него это способ проснуться и настроиться на продуктивную работу в течение дня. Он выполняет обычные упражнения, которые помнит с детства по урокам физкультуры, отслеживает состояние своего тела, концентрируется на вдохах и выдохах, поскольку видит взаимосвязь размеренного дыхания и хода своей тренировки. Он наполняется силами без применения стимуляторов, обеспечивает себе эффективную работу мозга в течение дня и приподнятое настроение, которое во многом является следствием хорошего самочувствия. Скорее всего, ему не захочется наорать на близкого человека, не захочется тяжелой пищи, чтобы не потерять ощущение легкости в теле, не захочется потратить день впустую после такого эффективного его начала. Так его день пройдет успешно.

Теперь представим другого человека. Допустим, он встретил своего приятеля, одобрил его физическую форму и поинтересовался, что он делает, скажем, для достижения такого рельефа мышц. Благодаря товарищу он узнаёт об Аштанга-виньясе йоге и приходит на занятия, где корпит над красотой собственного тела, периодически сетуя на то, что желаемый результат не приходит так быстро, как ему бы хотелось.

Какой из этих двух примеров больше похож на йогу?

В самом деле ни то, ни другое нельзя назвать полноценной йогой «по-взрослому» – не хватает духовного наполнения, стремления к развитию духа через телесные аскезы. Но если для человека из первого примера его практика – это источник внутренней гармонии, самодисциплины, то к ней вполне могут относиться такие слова Айенгара:

«Йога означает союз – союз тела с сознанием и сознания с душой. Йога помогает в достижении гармонии в повседневной жизни и наделяет мастерством справляться с любой ситуацией».

Таким образом, ежедневный комплекс нашего первого героя в некотором смысле становится практикой йоги.

Приведя такой пример, я хотела подчеркнуть, что различия между стилями йоги не так существенны, как различия в мотивациях и целях тех, кто приходит в йогу.

Но так или иначе каждому направлению присущи опредёленные особенности. Благодаря учителю Кришнамачарье, передавшему знания своим ученикам, сейчас мы можем выбирать из таких непохожих друг на друга стилей, как йога Айенгара, Аштанга-виньяса Йога, Винни-йога и ряда других направлений, появившихся позднее.

Именно разнообразие позволяет сделать йогу универсальным инструментом самосовершенствования для большинства людей независимо от их склада характера. С таким «ассортиментом» каждый может выбрать то, что близко ему, или же, напротив, обратить внимание на направление, которое поможет ему в обретении желаемых качеств. Для человека, не способного к долгой концентрации, постоянно переключающегося с одного дела на другое, практикой-«противовесом» может стать йога Айенгара, предполагающая долгую работу над каждой асаной в статике. Для человека, который привык сворачивать горы в силовых видах спорта, но заинтересован в развитии выше уровня физического тела, будет интересна практика Аштанга-виньясы. Известен и факт о том, что грамотно преподаваемая Кундалини-йога – эффективное средство для борьбы с разного рода зависимостями.

Подводя итог, подчеркну ещё раз основную мысль. Многообразие практик – возможность «найти своё» в широком русле йоги для каждой уникальной личности. Все мы рождаемся с неповторимым комплексом черт, и в течение жизни наш ум непременно обрастает дополнительным багажом: ассоциациями, привязанностями, сформированными мнениями на тот или иной счёт. Даже если мы вдохновлены одними и теми же преподавателями, лекциями, идеями – каждый из нас пришёл в йогу со своими собственными ожиданиями и целями. Исходя из этого мы выбираем стиль, школу йоги и преподавателя. И поэтому нет универсального преподавателя, который подошёл бы всем. Нет такой практики, которая бы соответствовала запросам каждого, кто знакомится с ней. И это позитивная новость, поскольку она означает, что остаётся потребность в развитии йоги, в расширении взглядов на построение практики, в появлении новых преподавателей и новых подходов к проведению занятий.