Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое многообразие? С. Замуруева

Успех йоги не в способности принимать позы, а в том, насколько позитивно эта способность меняет наши жизни и отношения с людьмиТ.К.В Десикачар

Йога становится все более востребованной. На текущий момент в мире более 40 различных видов и стилей йоги. И с каждым годом появляются новые. Хатха, Нидра, Вини, Интегральная, Шивананда, Кундалини, Йога23, КПП, парная, в гамаках…

В Россию индийская йога распространилась с запада. Наиболее значимый вклад в популяризацию йоги внеси два ученика Кришнамачарьи – Б.К.С. Айенгар (основатель йоги Айенгара) и Патабхи Джойс (основатель Аштанга-Виньяса йоги). В йоге Айенгара очень большое внимание уделяется отстройке асан, используются различные предметы для освоения асан (пропсы, подушки, ремешки, одеяла и т.д.). Аштанга-Виньяса йога достаточно силовая практика, динамичная, которая сопровождается различными связками, где в основу ставятся Йога Сутры Патанджали. Если вы рационал, и вас интересует структура, чтобы всё объяснили, «разжевали», то вам лучше пойти заниматься этими стилями, где чётко выстраиваются асаны.

На западе продвигают йогу в сжатом варианте. Стараются убрать духовность, какие-то эзотерические моменты и оставляют только гимнастические, дыхательные комплексы, которые доступны, понятны и которые легко продаваемы. И, если углубляться в саму систему йоги, то можно наблюдать только первые четыре ступени, которые преподают в обществе. Другие четыре, практически, можно встретить в закрытых школах, сообществах или как-то индивидуально передающихся от мастера к ученику. Всё, что мы сейчас наблюдаем, наша классическая хатха-йога – это первые четыре ступени, которые представляют собой работу с телом, дыханием, какие-то моральные принципы и принципы по образу жизни. Запрос современного человека дальше и не простирается на более глубокую практику, потому что это будет выглядеть, зачастую, асоциально. Наше общество так устроено, что ему не выгодно, чтобы человек расширял своё сознание и становился более свободным.

Можно разделить йогу на три основных группы:

  1. Фитнес йога, йога-терапия. Самая элементарная, на чём делают бизнес. Люди, которые хотят просто поправить здоровье. Сейчас занятие телом стало очень популярно, его раскрутили. Само слово йога - уже как бренд. Здесь, в основном, акцент направлен на работу с физическим телом. И здесь имеется сильное табу на какую-то идеологию, на изменение картины мира занимающихся. Просто работа с телом и с дыханием, мягкие гимнастические комплексы. Если вас интересует работа с телом, поддержание тонуса, растяжка, можете смело идти на фитнес-йогу, к йога-терапевту.
  2. Йога-студии, йога-клубы, где представлено много стилей йоги. Это уже более серьёзный подход к саморазвитию. Там уже предполагается, что люди более глубоко погружаются, более серьёзно, ответственно и сознательно. Это уже йога, имеющая некоторые традиции и ведущая ученика до результата.
  3. Школы с более глубоким погружением и кардинальным изменением человека. Там идёт работа с мировосприятием. Такой вид школ мало представлен в обществе. Не имеет отношения к бизнесу, к зарабатыванию денег.

Зачастую люди к йоге приходят через внутренний конфликт, желание что-то решить. Или же это следование моде. И, соответственно, человек ищет подходящую ему систему. Какое направление выбрать? Любое, главное, чтобы было недалеко от дома, и чтобы человек там занимался какими-то аскезами. Только преодолевая трудности, человек развивается. В любом направлении йоги он столкнётся с тем, что должен пережить по карме. Йога – это преодоление себя. А преодолевать человек будет себя в тех случаях, когда будет попадать не в стандартные ситуации. Эти непростые ситуации жизнь ему и будет давать.

По большому счету не важен стиль йоги, которым вы хотите заниматься. Имеет значение человек, у которого вы хотите заниматься. Просто он вам может дать толчок или какую-то информацию, через которую вы выйдите на более глубокие практики. Иногда так бывает, человек «семь пядей во лбу», в три узла заворачивается, знает наизусть всю Махабхарату, но его сложно воспринять какому-то человеку. А другой человек его понимает. Или наоборот, человек с небольшим опытом преподавания ТАК ведет занятия, что люди мотивируются, заряжаются и у них получаются очень хорошие результаты. Это зависит от того, насколько у вас резонанс с тем или иным преподавателем.

В каждом из нас заложены знания о йоге. Любая школа, любой преподаватель – это как спусковой крючок, чтобы у вас пошло раскрытие знаний. Не важно, какой у вас мотив, главное, начать делать, регулярно. Главное –ваш рост и развитие. Хуже всего сидеть на месте, сомневаться и ничего не делать.

Все многообразие стилей и направлений йоги позволяет человеку сделать выбор именно того направления, в котором он сам будет постепенно развиваться и совершенствоваться. Нужно пробовать разное, интуиция подскажет, стоит продолжать или нет.