Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое многообразие? Т. Щегольская

Когда люди слышат слова «йога», что они представляют в первую очередь? А «йог»?

Йога у многих ассоциируется со скрученными в узелок тощими людьми, делающими замысловатые позы, умеющие сидеть на гвоздях, сушить полотенца на морозе, медитирующих по 20 часов в сутки, ведущих отшельнический вид жизни. Йог – это человек, питающийся энергией солнца, иногда жующий листик салата и сидящий с закинутыми за уши ногами. Да, да. Это смешно, но именно в таком виде многие представляют и йогу и тех, кто её практикует. Я и сама, до некоторого времени примерно так думала про это древнейшее учение, пока лично не столкнулась с нею и не заинтересовалась. Произошло это более четырёх лет назад. Тогда-то, я поняла, что йога, это не разновидность физкультуры, как вбило в наше сознание общество. Это не спорт, и к пониманию спорта не имеет никакого отношения.

Йога – это ёмкое, многогранное понятие, имеющее множество трактовок и определений. Это сложная структура, в основе которой лежит тренировка духа через телесную закалку и аскезы. Это начинаешь понимать, когда все глубже и глубже погружаешься в изучение йоги. Когда йога становится частью твоей жизни, твоей души. Для большинства людей – это, к сожалению, асаны, похудение и правильное питание. Я и сама-то «пришла» в йогу за хорошей растяжкой и здоровым образом жизни, но ни на первом, ни на втором не остановилась, а пошла дальше. Стала ежедневно практиковать хатха-йогу по полтора часа и больше. В питании довела себя до полного аскетизма. Практиковала очищающие практики. Я стала своего рода фанатиком, но не в хорошем смысле этого слова. Был период, когда хотелось все бросить. Я устала, не видела смысла тому, чем я занимаюсь. Не понимала для чего все это мне нужно. У меня не было цели. Усталость и неопределённость были спутниками моей жизни. Желание постичь чего-то нового, понять, освоить, осмыслить. Я находилась в состоянии прострации, плыла «по течению жизни», пока не встретила на своём пути тех людей, которых по карме мне суждено было встретить, и йога мне открылась с другой, новой, неизведанной и неожиданной стороны. Я погрузилась в неё полностью и осознала, что она бескрайняя. Столько всего интересного и нового предстало передо мной, и я поняла, что йога – это огромный мир! Многогранный и интересный. Йога - это целая Вселенная!

С помощью моих учителей – наставников, я услышала про бхакти-йогу, где в основе лежит служение божеству с преданностью и любовью. Этой йогой могут заниматься все, кто в силу физических ограничений не может выполнять асаны, а также люди, кто не хочет выполнять физические нагрузки. Для меня, и для моего зашоренного обществом ума, это было открытием. Ведь до того момента, я думала с точностью наоборот.

Прочла про карма-йогу, в которой говорится о том, какие действия благотворны для нас, а какие — нет. Слово «карма» обозначает «действие». Каждому живущему на этой Земле нужно понять, что по своей природе он не пассивен, а ежеминутно

совершает какие-либо действия. Они то и создают хорошие или плохие кармические последствия. Карма-йога призывает перестать совершать действия ради самого себя, своего эго, для своего собственного чувственного наслаждения, по своей собственной воле. Вместо этого нужно действовать для удовольствия Верховного Существа, в соответствии с его наставлениями и предписаниями. Делать всё это без эгоизма, зависти и других низменных чувств. Это легко понять, что достаточно сложно сделать, но необходимо не только человеку, практикующему йогу, но и тем людям, которые к йоге не имеют никакого отношения. Ведь понятия: «Что посеешь, то и пожнёшь» или «Все возвращается бумерангом» вполне применимы к карма-йоге.

Изучение аштанги-йоги, её ещё называют раджа-йога или классическая йога, было для меня также открытием. Ведь, делая асаны и ведя аскетичный образ жизни, я и думать не могла, что есть такие принципы как яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи. И если про асаны я имела понятие, то про другое я ни разу не слышала. Усвоение принципов аштанги-йоги помогли мне разобраться во внутренних проблемах, зажимах, блоках. Расширили кругозор жизни. Я стала счастливее и самодисциплинированнее.

Здесь также я хочу остановиться на аштанга-виньяса-йоге, которая мне крайне полюбилась и которую я практикую достаточно часто. Эта йога представляет собой динамичную разновидность практики, при которой асаны выполняются особыми своеобразными блоками — виньясами. Выполнение виньяс сопровождается пранаямами (дыхательными упражнениями), бандхами (мышечными замками) и дришти (фиксацией взгляда на выбранной части тела).

В поисках себя и ответов на многие вопросы внутри моего мира, я познакомилась с учителем кундалини-йоги и стала её практиковать в зале. Этот вид йоги направлен на подъём энергии кундалини из нижней чакры вверх по позвоночнику при помощи медитации, асан, пранаям и исполнения определённых мантр. В то время, видимо, я была не готова к подобной практике, поэтому кундалини-йога не нашла отклика в моей духовной душе и я перестала заниматься ею. Ещё один «стиль» йоги – это Айенгар-йога или йога Айенгара. Основатель данного направления йоги успешно доказал, что успокоить ум возможно только путём концентрации внимания и правильного вытяжения различных частей тела. Здесь используются статичные асаны для формирования гармоничного и выносливого тела. Результаты практики несут в себе положительный терапевтический эффект, который достигается под плавным и постепенным воздействием асан на организм практикующего.

Недавно появилась фитнес-йога, которая, на мой взгляд, практически полностью утратила духовное начало и максимально приблизилась к физическим упражнениям или спорту. Но, так или иначе, выполнение асан приносит огромную пользу физическому телу. А там где тело в порядке и душа и ум усмиряются.

Ещё одно новомодное направление в современном мире йоги - это флай-йога. Асаны выполняются в гамаках, что гораздо легче и проще, нежели на коврике. Она помогает расслабиться и насладиться ощущением полёта и безмятежности.

В заключение, хочу подчеркнуть, что все мы разные и у каждого из нас свои потребности и желания, но какой бы вид йоги мы не решили для себя выбрать, необходимо сосредоточиться на причине, которая побудила остановиться именно на этой форме. Внутренняя тяга и желания отражают скрытые потребности нашей души и тела, даже если это будет обычное занятие йогой в ближайшем фитнес-центре, то оно принесёт несомненную пользу.

Поэтому необходимо выбросить мысли о «сложности выбора» и посетить любое занятие йогой, на которое будет удобнее всего сходить, учитывая место, время и уровень сложности практики. Не нужно долго думать и анализировать. Нужно довериться случаю, а дальше… дальше тело и душа сами подскажут на правильном ли вы пути, и стоит ли этим заниматься. Ведь если более вдумчиво изучить биографии великих учителей йоги, то можно заметить тот факт, что мало кто из них искал йогу. Это она появилась на их пути. С тех пор их путь стал называться йогой.

И как итог всему выше написанному: выбрать для себя наиболее подходящие виды йоги можно, только предварительно разобравшись в своих желаниях и точно поставить для себя цель, чего именно вы хотите добиться, практикуя те или иные её разновидности.