Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Стили и направления йоги. Е. Зарубина

Стили и направления йоги. Е. Зарубина
Стили и направления йоги. Е. Зарубина
Йога — система физической, умственной и духовной тренировки. Она возникла в Индии много тысяч лет тому назад. Это не религия и не вера, она не имеет храмов, обрядов или догм. Это метод самопознания, который начинается с совершенствования тела и заканчивается формированием его духа. Индра Деви

Что для вас йога? Если задать этот вопрос нескольким людям, то ответы могут быть самыми разными. Многие воспринимают йогу как силовые упражнения и упражнения на растяжку. Для кого-то это возможность сбросить пару килограмм. Кто-то практикует йогу, чтобы прийти к гармонии и отключить ум, а для кого-то йога означает способность лежать на доске, утыканной гвоздями, или даже быть похороненным заживо. Почему же йога такая разная для нас?

Во-первых, то, какую йогу для себя выберет человек, будет зависеть от его эволюционного развития. На каждом этапе к нам будут приходить именно те знания, которые необходимы для нашего развития и совершенствования в настоящее время.

А во-вторых, многие вещи обусловлены нашей средой обитания. Если сравнить наш образ жизни и то, что закладывалось в нас окружением и семьёй, станет очевидно, как тот, кто с детства занимался музыкой, будет отличаться от того, кто привык заниматься спортом.

Человек, растущий в семье атеистов, будет другим, нежели тот, кого с детства водят в духовную школу. Мы слушали разную музыку, читали разные книги, поэтому таких примеров можно привести множество. Это накладывает определённый отпечаток на то, какую йогу выберет тот или иной человек. Кто-то захочет видеть в йоге только физические нагрузки, полностью отрицая духовность. Другие заинтересуются энергиями, отодвигая тело на второй план. Но кто-то захочет развивать и тело, и разум.

Также одни люди быстро и с интересом принимают все новое, а для других существуют определённые догмы, с которыми они не могут расстаться. Это в равной степени относится не только к занимающимся, но и к самим преподавателям йоги. Именно поэтому множество разнообразных стилей и направлений йоги является огромным преимуществом и хорошим инструментом развития себя и мира вокруг.

Мы можем давать людям то, что они будут понимать. Разнообразие хорошо тем, что каждый человек, который решил заниматься йогой, может найти тот стиль и уровень, который будет понятен и эффективен для него. В разные периоды жизни каждого будет привлекать что-то своё. Те занимающиеся, которые смогут резонировать с преподавателем, будут получать наибольший эффект от занятий.

Когда человек выбирает йогу, он имеет на себе огромные слои различных принципов, догм, мировоззрений – и тех, в которых он утвердился сам, и тех, которые ему навязало общество. Пока он не «счистит» их с себя, как старую чешую, прийти к йоге по-настоящему он вряд ли сможет. Поэтому мы должны спокойно относиться ко всем течениям и направлениям йоги. Они все необходимы как для преподавателей, так и для занимающихся на разных этапах развития.

Существует много видов йоги, однако из всего многообразия выделяются основные:

  • карма-йога;

  • джнана-йога;

  • мантра-йога;

  • бхакти-йога;

  • кундалини-йога;

  • хатха-йога;

  • раджа-йога.

Эти направления связаны между собой и переходят из одного вида в другой.

Существует множество современных направлений, которые тоже востребованы. Некоторые люди любят посидеть, другие любят двигаться. Человеку, который хочет поправить здоровье, можно предложить Йогатерапию. Для физически сильных людей, которые делают ставку на тело, а не на сознание, подойдёт Пауэр-йога. Бикрам-йога заинтересует тех, кто хочет быстро вывести шлаки и токсины, а также снизить вес. Тем, у кого есть проблемы с позвоночником, можно порекомендовать Ваджра-йогу. А в стремительном ритме города актуальна Йога 23.

У каждого свой путь. Возможно, сейчас мы ошибаемся в чем-то, но идём вперёд, каждый в своём темпе и ритме, а это самое главное. Выбрав свой путь, дайте свободно выбирать его и своим занимающимся. Находясь во внешнем мире, используйте свой разум, а когда направляетесь во внутренний – следуйте голосу своего сердца.