Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Зачем преподавателю йоги знать физиологию и строение человека? А. Токарева

Любое действие осознанного человека должно начинаться с понимания зачем он будет это делать. Логично предположить, что скручивания и принятие поз, отличных от необходимых нам бытовых, на классе йоги также вызовет вопрос зачем. Если краткий и емкий ответ “для пользы тела и здоровья” устроит, то можно и даже полезнее будет эти занятия прекратить. В остальных случаях, нужно как минимум обратиться к справочникам по анатомии и физиологии, как продолжение – изучить все это на себе.

Не только преподавателю, любому человеку, даже вне занятий, будет полезно знание физиологии и анатомии.

Знание законов тела, при грамотном применении, повышает качество жизни. Если не обращать внимание на свои ощущения, не опираться на тело, ум начинает беспокоиться при отсутствии прямой связи с телом, его как будто нет. Только кажется, что тело можно отключить, не обращать внимания на его потребности (по крайней мере на начальных этапах пути в йоге). Поэтому, чтобы снять тревожные и нервные состояния, которые останавливают развитие человека, а порой и мешают полноценной жизни, необходимо уметь слышать и доверять своему телу, уметь с ним договариваться.

Зачастую человек имеет поверхностное представление о своем организме, подвергая его чрезмерным нагрузкам, причиняет вред. В то время как может его сохранить, развить и использовать для продолжительной, плодотворной жизни.

Наше тело, физическая оболочка является частью нас, соответственно, познание, саморазвитие включает и его. Осознанность важна и по отношению к своему телу. Для кого-то осознанность в жизни начинается с осознанности к своему организму. Полное понимание происходящего в нашем теле невозможно, настолько оно сложно устроено, все в нем взаимосвязано, но есть основные принципы, которые уже не опровергнешь. Законы природы, создавшей нас, управляющие организмом, можно увидеть, изучая анатомию и физиологию. Знание необходимы, чтобы их не нарушать, бережнее относиться не только к себе, но и ко всему живому. Йога с помощью развития осознанности, ответственности приводит нас от понимания к принятию его ограничений. Несмотря на кажущееся сходство, комплекцию, рост, параметры, пропорции, свойства тела у всех разные, степень вхождения в асану у каждого будет своя, скорость прогресса у каждого будет своя. Преподавателю нужно понимать этот факт и не загонять никого в заданные рамки.

Знание анатомии позволяет видеть правильность выполнения асаны, то есть правильные ли мышцы задействованы, возможно занимающийся делает упор не на нужное место.

Наш организм устроен таким образом, что он до последнего будет стремиться выправить поврежденное, будет искать компенсации, подстраиваться, руководствуясь принципом первостепенной важности. Из-за травм, неправильных нагрузок, стрессов, эмоциональных проблем некоторые мышцы могут изменять свою работу, становится чрезмерно напряженными или наоборот расслабленными, меняя не только амплитуду движений человека, но даже походку. Получается, что для одних вытяжение одной группы мышц будет полезно и приводить к прогрессу в практике, для других будет приносить вред, если эти мышцы у них и так перерастянуты из-за противоположной мышцы (например, задняя поверхность бедра не тянется из-за укороченной передней мышцы бедра). Более подробно решением данных вопросов занимаются йога-терапевты. Но преподавателю будет полезно знать как работают мышцы без особых проблем, уметь замечать прогресс и в случае необходимости подсказать занимающемуся обратиться за консультацией к узконаправленному специалисту. Да, абсолютно ровных и здоровых людей нет, но общие занятия йогой подразумевают учеников с относительно небольшими проблемами. Не потому что йога в общем классе не поможет, а потому что мы руководствуемся принципом не навреди.

Что касается физиологии, здесь можно узнать очень многое о влиянии асан. Например, информация о направлении движения внутренних жидкостей, механизме движения диафрагмы объясняет эффект перевернутых асан, почему в определенных асанах меняется глубина дыхания, какие состояния нормальны, а какие нет? Как избегать головокружений, и какое положение его может вызвать?

Нельзя не сказать о самых базовых вопросах, терминах, которые по определению должны быть рассмотрены, такие как количество позвонков, название костей. Отсутствие азов в терминах может препятствовать пониманию необходимых действий на корню. К примеру, говорить о лодыжке, называя ее стопой. Даже если все наглядно демонстрируется, отсутствие грамотного объяснения вызывает сомнения в компетентности преподавателя.

И напоследок, объект ведь просто интересен. Мы же ходячий источник знаний. Помню свой шок, когда в детстве узнала, что клетка одна человеческого мозга (а их более 10 млрд.) может хранить в пять раз больше информации, чем любая энциклопедия мировых фактов. На мой взгляд, познание мира, человека, уместно начать с человеческого организма, как физического проявления, хотя бы основные вопросы. Не понимаю водителей, которые кроме места расположения ключа зажигания ничего не знают о своем транспорте. Как правило, в экстремальной ситуации, они совершают ошибки, которых можно было бы избежать, зная элементарные вещи. Поэтому знание анатомии и физиологии может помочь сориентироваться в нестандартной ситуации. Точно так же, если вы решили узнать вообще об эффективности асан йоги, о том как они действуют, начинать нужно с предмета – то есть с человеческого тела, и затем переходить на объект изучения. Поэтому преподавателю нужно усвоить этап изучения анатомии и физиологии.