Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Зачем преподавателю йоги знать физиологию и строение человека? А. Жуков

Если задаться этим вопросом, то на первый взгляд ответ более чем очевиден – преподавателю йоги знание физиологии и строения человека необходимо для того, чтобы как минимум соблюдать технику безопасности в практике выполнения асан, не навредить ни себе, ни ученикам, которые приходят на занятия в классы или следуют твоим рекомендациям в личной практике. На этом можно было бы поставить точку. И всё же любой вопрос раскрывается глубже, если взглянуть на него более объёмно, с большего количества сторон рассмотреть тему.

Разобрав определение понятий физиологии и строения тела человека, понимаешь, что речь идёт непосредственно о физическом теле, о скелете, мышцах, связках, органах и системах нашего тела. Однако, как минимум, к строению я отношу и психическое тело человека, которое также, выражаясь простым языком, ты можешь пощупать. Оно проявляется в психоэмоциональном нашем поведении – это его мышцы и скелет. Тогда понятие самочувствие уже включает в себя не только обращение внимания на физическое тело (болит плечо - прим.), но и на состояние ума и настроения (я возбуждён – прим.). Как максимум можно говорить о многих телах человека, описание которых встречается в источниках эзотерической и духовной литературы. Вопрос в том, насколько каждый из нас способен чувствовать эти уровни Себя, насколько способен входить в состояния, в которых эти тела возможно увидеть. Как в детской считалочке «На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич…», уходящей своим появлением в даль-дальнюю нашего прошлого. Так же упомяну такую составляющую тел человека, называемую аурой. Существование сегодня приборов позволяющих наблюдать ауру человека не является ни для кого уже новостью. Наблюдение ауры человека самостоятельно также возможно. Структура и цвет ауры на момент времени позволяет знающим сделать вывод о состоянии здоровья наблюдаемого в целом.

Самое интересное то, что все тела связаны и обоюдным образом способны оказывать влияние одно на другое, путём изменения своего состояния. Простейший пример из йоги: если во время практики на коврике, в наклонах зажимать диафрагму, т.е. выполнять асаны некорректно (забывать о принципе вытяжения), то загнать себя в состояние депрессии. То или иное положение тела непосредственно влияет на наше эмоциональное состояние. Одним словом имеет место обратный (отрицательный) эффект от практики. Что говорить о перерастяжении и надрыве связок, если, не понимая сути практики, насильственно мучить свой физический требушок, заставляя себя «сесть» в позу, к выполнению которой стоит идти постепенно и вдумчиво. Такое стремление является обратной стороной монеты, которую ты платишь, если наоборот не дорабатываешь в выполнении асан, не стремишься к осознанному наблюдению себя в процессе выполнения, проще говоря - отбываешь номер. На курсе преподаватели не раз упоминали об аскезе, которую ты принимаешь, практикуя на коврике. С моей точки зрения аскеза в асанах – это лёгкий, средний дискомфорт, который ты испытываешь практикуя. Это некое пограничное состояние между нулевым эффектом, когда ты не чувствуешь ни вытяжения, ни раскрытия суставов, ни наблюдения за дыханием и чрезмерным напряжением, откровенной болью. Градацию этого пограничного состояния каждому необходимо наблюдать и узнавать самому в процессе практики. Ты исследуешь своё тело, с каждым разом узнавая его возможности, ранее которые либо не испытывал, либо не замечал. Отсюда вывод: индивидуальная практика очень важна.

Пение мантр и пранаяма на первый взгляд ничем не связаны с физиологией и являются инструментами работы с умом и тонким самоощущением человека. Однако произношение и прослушивание звуков создаёт вибрации в физическом теле, и соответственно оказывает эффект на него. Дыхательные практики не только чистят энергетические каналы (нади), но и непосредственно влияют на физические каналы (прочищение пазух носа – прим.). Регулированием давления и интенсивности дыхания производится воздействие на внутренние органы человека. Этот вопрос для меня на данный момент требует более детального изучения.

Упомяну ещё об одной стороне необходимости изучения преподавателем физиологии человека. Выполнение многих асан помимо эффекта на внешнее тело человека (тонус мышц – прим.) даёт положительный (в случае изучения и вдумчивого выполнения) эффект применительно к внутреннему физическому телу человека. Особенно позы скручивания оказывают терапевтическое воздействие на пищеварительную и выделительную системы, активизируют гормональную систему человека. Происходит самомассаж внутренних органов. Перевёрнутые позы «перезагружают» нервную систему человека. При условиях проживания в современных городах всё это является ценнейшим подспорьем для здоровья человека.

Всё вышесказанное необходимо помножать на существующий коэффициент того, что сегодня на планете Земля практически нет полностью здоровых людей. Я уповаю на слово практически и верю, что таковые существуют. О причинах говорить можно долго, но так или иначе любой индивидуум, в зависимости от многих факторов (процесс рождения, место проживания, детские травмы, образ жизни и т.д.) является нездоровым. Это имеет немаловажный фактор в преподавании йоги и подводит ещё раз к изучению физиологии человека. Технику безопасности выполнения асан, в случае имеющихся у конкретного ученика недугов, никто не отменял. Как и никто не отменял ответственность ученика перед своими действиями.

В процессе искреннего познавания йоги, преподаватель постепенно и обязательно, будет открывать для себя такие аспекты взаимосвязи физического тела человека с его общим состоянием. Изучая и наблюдая себя в практике, преподаватель начнёт видеть тело ученика как своё собственное. Как любой подмастерье со временем, изучая своё дело, становится специалистом и сведущим, так и преподаватель йоги, впитывая и пропуская через себя учение, будет крепнуть практикой, способностью передавать знания и способностью осознавать происходящее. Дорогу осилит идущий.

Благодарю. Успехов в учении и преподавании.