Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Зачем преподавателю йоги знать физиологию и строение человека. Е. Пудовкина

Согласно древним преданиям, йога возникла благодаря Господу Шиве, который раскрыл тайну учения своей супруге Парвати, чтобы она могла жить вечно. Легко поверить в божественное происхождение этой науки, так как она основана на глубоких знаниях физиологии, анатомии человека и строения тонкого тела.

Переходя от личной практики к преподаванию не лишним будет помнить, что многие важные моменты йоги предполагают хорошие знания физиологии и анатомии человека. Разумеется, в своей личной практике мы можем использовать эту систему не вникая в её суть, руководствуясь чутьем и прислушиваясь к реакциям своего тела. Но преподавание йоги нельзя строить только на личном опыте и интуиции. Потому что мы все разные. И два человека, выполняющие асану одинаково, чувствуют себя по-разному внутри. У каждого свои физиологические ограничения и возможности. Поэтому многие важные моменты в практике преподавания предполагают знания о работе опорно-двигательного аппарата в различных асанах, работе суставов и их правильном положении, влияние асаны на внутренние органы и какие мышцы задействованы при её выполнении. Эти знания позволят адаптировать практику под уровень занимающихся, соблюдать принцип компенсации и избежать травм.

Яркой иллюстрацией вышесказанному может служить применение принципа сжатия и растяжения. Дело в том, что входя в асану, мы сталкиваемся с сопротивлением тела, которое может быть основано на одном из двух факторов: на растяжении или на сжатии.

В случае с растяжением можно регулярной практикой усовершенствовать наше положение. Но при сжатии этого не произойдет, так как мы уже достигли нашего физиологического предела. Дальнейшие усилия в этом направлении приведут к травме.

Так, при подъёме рук акромион (гребень на верхнем крае лопаточной кости) соприкасается с плечевой костью — это сжатие. Величина и форма акромиона влияет на то, как высоко мы можем поднять и отвести назад руку используя плечевой сустав и не вовлекая в движение лопатки целиком. На что это влияет? На то, как выглядит конечный вариант Адхо Мукхо Шванасаны, Випарита Дандасаны, позы Скорпиона или Моста у разных занимающихся. Задача преподавателя - уберечь практикующих от травм.

Ещё один важный аспект — координация движений позвоночника с процессом дыхания. Позвоночник меняет своё положение в зависимости от того, делаем мы вдох или выдох. При выдохе происходит сгибание позвоночника, при вдохе - выпрямление. Это объясняет важность постановки правильного дыхания у занимающихся. Кроме того наша диафрагма имеет множество точек крепления в теле и оказывает воздействие на многие структуры организма.

Вероятно в ходе практики мы будем рекомендовать нашим занимающимся выполнять дыхание уджайи. Но не плохо было бы самим разобраться в том, какое влияние эта пранаяма оказывает на тело. Из личной практики мы знаем, что уджайи развивает концентрацию, успокаивает, согревает и способствует более глубокому вхождению в асаны. Но это не всё. Этот способ дыхания тренирует наше сердце. Это происходит следующим образом: грудная клетка на вдохе расширяется, но клапан «уджайи» удерживает поток поступающего воздуха, создавая отрицательное давление в грудной клетке. Кровь устремляется в область меньшего давления, наполняя сердце.

Ещё важно, как уджайи защищает наш позвоночник от травм и перенапряжения в виньясах путём создания противоположного давления на грудную и брюшную полости. В жизни мы инстинктивно задерживаем дыхание, выполняя наклоны и выпады. В практике дыхание уджайи позволяет безопасно проходить эти положения. Однако у этой пранаямы есть противопоказания. Она воздействует на щитовидную железу. Поэтому, при её гиперфункции, этот тип дыхания следует исключить.

Так же уджайи противопоказана при гипертонии. Она может привести к повышению давления за счёт притока крови. Но всё же в йоготерапии используется дыхание уджайи с преднамеренным удлинением выдоха, как одна из техник, способствующих понижению давления.

Важный физиологический момент выполнения асан — это работа мышц агонистов и антагонистов. Одни мышцы совершают движения, другие могут препятствовать ему. Для того, что бы мышцы агонисты сделали свою работу — антогонисты должны расслабиться. Несмотря на то, что деление мышц на агонистов и антагонистов весьма условно, преподавателю хорошо было бы иметь представление о том, какие мышцы задействованы в той или иной асане и где должно присутствовать напряжение, а где расслабление и растяжение.

Последовательность асан, которую преподаватель даёт на занятиях, должна быть гармонична и сбалансирована так, чтобы к концу практики мы получали компенсацию всех односторонних воздействий на тело. Это принцип пратикрии или, иными словами, компенсации в йоге. Асаны, выполнение которых связано с напряжением определённых групп мышц, обязательно компенсируются асанами, растягивающими или расслабляющими те же самые группы мышц. Тут знания анатомии нам опять пригодятся. Это поможет творчески подходить к выстраиванию тренировочной последовательности.

Согласно йоге, наше тело представляет собой структурный баланс между стхирой и сукхой. Подобно царю змей Ананте, кто гибок и в то же время служит опорой, на которой возлежит Бог Вишну, тело человека совмещает в себе крепость и гибкость, мягкость, удобство. На примере позвоночника мы видим сочетание костных и мягких тканей, которое проявляется как взаимодействие стхиры и сукхи. Позвонки твёрдые (стхира), а межпозвоночные диски, суставные капсулы и связки — подвижные (сукха).

Мы рассмотрели, как различны и похожи наши тела, важность дыхания, работу мышц и необходимость компенсации. Знания анатомии и физиологии позволяют нам глубже уяснить принципы йоги и адекватно их использовать. Понимая устройство наших тел и опираясь на древнюю мудрость йоги, мы становимся исследователями, творцами и первопроходцами. Со временем это поможет сформировать свой собственный стиль преподавания и принести максимальную пользу обществу.