Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Зачем преподавателю йоги знать физиологию и строение человека? Е. Рашина

Зачем архитектору знать конструкцию зданий, зачем понимание сопромата и теоретической механики? Для того, чтобы грамотно и корректно проектировать сооружения.

Зачем преподавателю йоги знать физиологию и строение человека? Причина очень смежна с предыдущим примером. Для того, чтобы корректно вести практические занятия. Конечно, йога это не только асаны. Как известно, Практика Йоги распадается на 8 ступеней: Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна и Самадхи. И, конечно, практика должна переплетать все эти составляющие, но можно ли продвигаться дальше, если вести неправильную работу с телом?

Через работу с физическим телом человек работает с сознанием, и, соответственно, это работает и в обратном направлении. Следовательно, любая асана, выполняемая неправильно, как минимум не будет работать. А если ещё и будет вредить, то о какой практике может идти речь…Понимание анатомии может существенно помочь в раскрытии возможностей человеческого тела.

Всё в человеке взаимосвязано; наше дыхание, положение тела в пространстве, всё наносит отпечаток на психо-эмоциональное состояние.

Важно понимать, что наше тело - это инструмент, с помощью которого мы познаём этот мир. Тело не враг, и чувствуя, как бережно мы относимся к нему, будет платить тем же. Любой внутренний зажим можно проработать с помощью асан на коврике. Внимательное прислушивание к ощущениям в теле во время асан помогает развивать осознанность. И постепенно это переносится с коврика в жизнь.

Задача преподавателя не просто указывать очередность асан, но и помогать ученику чувствовать своё тело, научить его соблюдать травмобезопасность. Не каждый человек способен сесть в хануманасану. Не смотря на многолетние практики есть люди, которые не смогут этого сделать. И здесь дело не в малых усилиях, дело в анатомическом строении тела. Человек может с легкостью выполнять одну асану и совершенно не освоить другую. Преподаватель, имеющий представление о строении тела, может достаточно быстро понять, насколько способен ученик уходить в асану, или же предел достигнут и попросту нет смысла травмировать тело.

Погоня за красивым шпагатом или двумя ногами за головой не такое уж и редкое явление. Но в этой погоне велика вероятность неправильного выполнения этих асан. Любая ошибка может повлечь за собой травму. Ненасилие – один из принципов йоги. И нужно помнить, что в первую очередь этот принцип нужно научиться проявлять по отношению к себе. Научившись бережно относиться к себе, мы начинаем бережнее относиться к окружающим.

Если наши эмоции откладывают отпечаток на тело, то верна и обратная связь. Прямая спина, расправленные плечи, мягкий вдох и плавный выдох… Если стараться быть в осознанности каждую секунду своей жизни, то сколько времени освободится для действительно важных и нужных дел.

Гибкое тело – гибкий ум. Человек, чувствующий своё тело, излучает положительные вибрации, несёт свет, помогая тем самым всем окружающим его людям.