Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Зачем преподавателю йоги знать физиологию и строение человека. Г. Каптусарова

Йога-асана действует на 3 плана человека: физический, психологический и духовныйСвами Сатьянда Сарасвати

Умеренность чрезвычайно повышает уровень личной жизненной энергииПатанджали, Йога-сутры, 2.38

Сегодня йога – самая быстроразвивающаяся оздоровительная практика в мире. По некоторым подсчетам йогой занимаются около 250 миллионов человек в мире и всё больше людей заинтересованы в том, чтобы начать заниматься. Почему? Потому что жизнь в городе заставляет человека искать методы противодействия негативному влиянию урбанизации и современному образу жизни. А, как известно, всё новое – хорошо забытое старое…

Занятия йогой действительно благотворно влияют на здоровье. Йога является безопасным и экономически эффективным методом профилактики здоровья сердечно-сосудистой системы, нормализации сна. Считается, что йога даже может приостановить старение человеческого организма. Ещё в «Хатха-йоге Прадипике» говорилось, что йог может избавиться от морщин и седых волос. В наше время учеными уже доказано, что йога может противостоять процессу деградации межпозвоночных дисков, стрессу, тревожным состояниям, бессоннице, депрессивным расстройствам и просто плохому настроению. Кроме того, йога способна превратить наше тело в личную фармацевтическую фабрику, вырабатывающую гормоны, нервные импульсы, излечивающие болезни, улучшающие настроение, снижающие холестерин.

Мышцы и суставы, нервная и эндокринная, дыхательная и выделительная системы, а также система кровообращения человека взаимосвязаны таким образом, чтобы поддерживать и облегчать функционирование друг друга. Выполнение различных асан увеличивает адаптивные функции организма, делает тело сильнее, гибче. Таким образом, регулярные занятия йогой - поддерживают тело в оптимальном состоянии, способствуют выздоровлению больных органов, омоложению организма в целом.

То есть посредством йоги происходит СОЗНАТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ на соматические и психические функции организма. Именно поэтому перед каждым преподавателем йоги встает вопрос о необходимости применения в своей работе специальных знаний о строении и функционировании человеческого организма.

Считаю, что преподаватели йоги, как и врачи всего мира, должны исповедовать древнейший принцип медицинской этики: «НЕ НАВРЕДИ». Для достижения данной цели преподавателю йоги и нужны знания физиологии и анатомии человека. В противном случае «слепое» вмешательство в организм может привести к печальным последствиям.

В замечательном фильме «Анатомия йоги», опираясь на свой богатый опыт практики йоги и изучения анатомии, Пол Грилли объективно показывает, как различия в строении тела человека влияют на выполнение им асан. Вывод: каждый из практикующих будет выполнять одну и ту же асану немного иначе, что обусловлено его анатомией.

Однако окрылённый первым положительным результатом от занятий йоги, как правило, ученик с головой бросается в выполнение новых для его тела поз, бесстрашно закручивается в узлы, осваивает стойку на голове и т.д. Желание человека получить приз – устойчивое улучшение самочувствия, очень часто затмевает ему критический взгляд на вещи. Ученик может просто не обладать необходимыми знаниями, гибкостью, силой, осознанностью для безопасной практики. Поэтому такими знаниями ОБЯЗАН обладать преподаватель. Между тем, каждое человеческое тело индивидуально, поэтому для преподавателя крайне важно иметь специальные знания по анатомии, а также ориентироваться не только на собственный опыт, но и на субъективные ощущения ученика.

Преподаватель должен:
  • интересоваться состоянием здоровья своих учеников, перенесёнными травмами; знать, кому не стоит выполнять какие асаны и своевременно предупредить об имеющихся противопоказаниях, тактично предложив заменить позу на менее сложную;
  • следить, чтобы принятие позы учеником осуществлялось по возможности медленнее и пребывание в ней продолжалось не более чем в течение нескольких минут;
  • категорически пресекать какое-либо применение учеником силы при вхождении в асану;
  • ориентировать практикующих на максимальное расслабление мышц, не задействованных в поддержании позы, успокоение дыхания, направление внимания внутрь себя;
  • после отстройки сложной асаны, выполняемой на пределе возможностей, предложить выполнение компенсации; компенсирующая поза должна быть легче основной;
  • предупредить учеников с повышенным артериальным давлением о нежелательности выполнения асан, способствующих его дальнейшему повышению, например, перевернутых поз и других, при которых возрастает внутрибрюшное давление.

Важно знать, что неумеренность (длительное нахождение в асанах), невнимательность к сигналам своего организма, неосознанное выполнение асан - может привести к самым серьёзным последствиям, таким как: инсульт, смещение позвонков, повреждение нервов.

При фанатичном выполнении могут оказаться небезопасными самые обычные асаны, такие как:
  • поза «собаки мордой вниз» (Адхо Мукха Шавасана) при очень длительном нахождении в ней приводила к травмам ахиловых сухожилий;
  • поза «алмаза» (Ваджрасана), поза «вытяжения западной стороны тела» (Пашчимоттанасана) – также при очень длительном нахождении в них приводили к травмированию седалищного нерва;
  • поза «кобры» (Бхуджангасана), поза «перевернутого лука», «мостик» (урдвха дханурасана), стойка на плечах (Саравангасана), стойка на голове (Ширшасана) – приводили к инсульту, а также к травмам лучезапястного, голеностопного, плечевого сустава, шейного отдела позвоночника.
 
В йогических ашрамах Индии учитель отсылает обратно тех учеников, которые кажутся ему неподходящими по причине имеющихся психических или соматических расстройств.

У нас же на занятия йогой может прийти каждый со своим особым набором расстройств, а зачастую и болезней. Поэтому от уровня знаний и подготовки преподавателя йоги зависит успех практики, а иногда и здоровье его учеников.