Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Зачем преподавателю йоги знать физиологию и строение человека? Н. Чертополохова

Для чего же преподавателю йоги необходимо знать, как устроено тело человека и его анатомические особенности?  И почему?

Прежде всего, потому, что мы, преподаватели, во время занятия работаем с телом. Сама практика влияет на энергию, сознание и прочие тонкости через тело. И мы, на данном этапе развития,  не можем отбросить эту важную материальную часть нашей практики. К тому же некоторые люди смогут начать расти, прийти к чему-то более высокому, начав с работы над телом с помощью йоги. Я не имею в виду людей, которые кроме тела вообще ни о чём не думают, я подразумеваю людей, которые не задумывались о чём-то более высоком, либо не осознавали в себе это стремление, но, начав заниматься йогой, стали открывать в себе многое для развития и стремиться к нему.

Принимая различные позы в йоге, и, порой, непростые положения тела, мы, несомненно, качественно прорабатываем его. Но для качественной проработки необходимо соблюдать технику безопасности. А как человек будет её соблюдать, если преподаватель его не научил этому или даже не рассказал? А некоторых людей на первых порах необходимо контролировать и направлять - люди порой находятся в таком диссонансе со своим телом, совершенно его не чувствуя! Таким людям необходимо напоминать о технике безопасности чаще и помогать выстраивать некоторые асаны, для того, чтоб они были не просто эффективны, но, прежде всего, безопасны. «Не навреди» - звучит главная заповедь в работе с кем-либо.

Порой люди приобретают негативный опыт в йоге, получив травму на первом занятии, и оставляют этот путь, не успев начать. Но часто жизнь снова приводит человека к йоге, и он снова пробует, пусть даже и со скепсисом. Он приходит, например, за компанию, в другой зал и к другому преподавателю и видит разницу, чувствует её, у него складывается иное впечатление, и меняется взгляд в корне за занятия и порой на йогу в целом. Конечно, от преподавателя многое зависит. И для соблюдения техники безопасности нужно не просто знать её в теории, но и понимать, как устроено человеческое тело, и почему, например, что-то нужно делать определенным образом, а как делать не следует. Но главное, это даёт понимание о разности нас как индивидуумов, о том, что у нас бывают различия в строении, пусть малейшие, но так отличающие нашу внешнюю практику.

Знание анатомии человеческого тела позволяет понять преподавателю,  что происходит в прорабатываемой области при определённом движении, что происходит в разных системах организма при определённом дыхании, например, или задержке дыхания. В общем, любые действия, которые мы производим,  имеют влияние на всё тело, и как всё это работает,  конечно, крайне полезно знать преподавателю йоги. К тому же, входя в определённую позу легче объяснить  занимающимся, что можно почувствовать, какие варианты возможны.  Также  это поможет понять, какие у нас самих и у занимающихся есть ограничения в теле, чтоб в дальнейшем проработать их. Но значит ли это, что теперь каждый преподаватель йоги должен стать практически врачом, чтобы преподавать йогу? Конечно, нет. Если мы работаем с телом - мы должны знать тело. Мы должны знать, как оно работает и как оно устроено. Но есть и другая сторона медали – это невидимая часть практики, это работа с сознанием, с внутренним существом человека. И когда преподаватель   настолько глубоко погружается в изучение материальной стороны дела, что упускает из внимания всё остальное и полностью сосредотачивается только на теле, прежде всего сам он начинает «терять». Такие преподаватели знают настолько досконально анатомию, что могут дать фору многим в подобных вопросах. Но при этом перестаёт происходить целостное развитие, и часто такой преподаватель становится просто узким специалистом в анатомии и физических аспектах йоги. И такая йога превращается в физкультуру или гимнастику, теряя главное.

Устройство человеческого тела можно изучать бесконечно - бесконечно можно изучать отдельно работу каждого отдельного органа, и миллион нюансов другого органа, и одновременно работу всего организма и т.д. Как в каждой области каждому специалисту нужна определённая область знания - так и преподавателю йоги для качественной и безопасной практики - просто необходимы некоторые познания в анатомии, прекрасно, если он будет знать больше и совершенно не обязательно знать вообще всё  досконально о теле. Это всегда выбор каждого отдельного преподавателя.

Многие, уходя в материальные познания, в чрезмерно детальные познания тела, культивируют в себе эгоизм, а это уже совершенно иная, эгоистичная йога. Именно потому, что создаётся некий диссонанс между материальным и духовным. Ибо грамотное и гармоничное развитие возможно только при равноценном развитии души и тела. Потому что многие процессы в теле определяются не только процессами на физическом уровне.

«Помните: практики хатха-йоги, асаны и пранаямы предназначены в конечном счёте для развития качества человеческого сознания, а не просто качеств тела и ума» (Свами Сарасвати).

Поэтому, придерживаясь золотой середины материального и духовного познания и развития, мы сможем сделать свою практику и практику занимающихся целостной и гармоничной.

 

Создатель тело нам в распоряженье дал,

И душу дал, но ею править нам труднее…

Мы говорим: «Себя я в руки взял»,

Но легче - внешне, внутренне - сложнее.

Не создавая лишний перевес,

Мы середину ищем золотую,

Чтобы в душе сквозь тело испытать прогресс,

Чтобы творить и помогать другим - творить судьбу благую!