Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Зачем преподавателю йоги знать физиологию и строение человека. Н. Кучеренко

Знания физиологии и анатомии необходимы преподавателю йоги, так как это основа, без которой невозможна грамотная и целенаправленная практика. Анатомия – это раздел биологии изучающий строение человеческого тела, его систем и органов. Физиология изучает процессы и закономерности функционирования организма человека, его систем органов, тканей и клеток.

Йога древняя и очень мудрая система развития человека. Практики йоги основаны на глубочайших знаниях строения и функций человеческого организма. Чтобы практика была полезной, чтобы избежать травматизма, найти тот предел, за который не следует выходить и вместе с тем, чтобы определённые преодоления себя и аскезы имели место. Для этого нужно знать строение скелета и мышц, строение суставов. Каждый сустав имеет свой анатомический барьер и барьер функциональный. За анатомический барьер никогда выходить не нужно, иначе можно травмировать сустав. Функциональный барьер всегда пружинит, анатомический же жёстко замкнут.

Перед тем как давать новую асану, преподаватель йоги, зная какие мышцы в ней задействованы, должен подготовить занимающихся, тренируя отдельные элементы, а потом уже переходить к сложной асане. Чтобы мышца работала наиболее эффективно, она должна быть хорошо растянута. Нужно учитывать так же, что мышцы не работают изолированно, они работают группами, комплексами. Например, если мы сжимаем кулак, можем почувствовать напряжение мышц поясницы, это говорит о том, что сила не может быть без опоры она должна на что - то опираться. При выполнении асан, из-за слабого развития необходимых мышц, излишне напрягаются те мышцы, которые в асане не должны принимать участие, это может приводить к перегрузкам. Например, часто излишне напрягаются мышцы шеи при слабых мышцах пресса, в таких асанах как лодка и полу-лодка. Хорошо, когда преподаватель йоги объясняя асану, говоря об эффекте, не забывает о противопоказаниях и даёт разные варианты сложности, чтобы каждый мог найти свой вариант.

Необходимо также учить клиентов чувствовать своё тело и уметь отличать боль, которую нельзя терпеть, от боли, которая является необходимой аскезой, изменяет нашу карму и сознание. Например, в коленных суставах боль терпеть нельзя или нежелательно, а вот в тазобедренных без этого не обойтись. При выполнении асан важно помнить о компенсации, о чередовании силовых асан с расслаблениями и растягивающими асанами.

Не менее важны для преподавания йоги и знания физиологии. Нейрогуморальная регуляция обеспечивает согласованную работу наших клеток, тканей, органов и систем органов. Известно, что гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, влияют не только на работу внутренних органов, но и на поведение, на психику. Рассмотрим действие некоторых гормонов. Например, гормон надпочечников вырабатывается в стрессовых ситуациях, при неадекватных физических нагрузках, при недостатке питания и других факторах, связанных с выживанием. В первые минуты действия гормона повышается концентрация внимания, однако его накопление вызывает стресс. Повышенный уровень кортизола приводит к разрушению мышц, хронически высокий уровень - усиливает раздражительность и ухудшает обмен веществ, влияет на накопление висцерального жира. Адекватная практика йоги нормализует уровень этого гормона, однако, если нагрузка непосильно велика, человек может непроизвольно задерживать дыхание или дыхание сбивается, при этом можно будет заметить покраснение или повышенную бледность лица, значит нагрузка велика, и преподаватель должен своевременно отреагировать на это уменьшением нагрузки, дать небольшое расслабление. Уровень кортизола в течение суток меняется, утром он наиболее высокий, а вечером низкий. Это одна из причин того, почему очень полезно практиковать йогу по утрам, утреннее занятие йогой улучшает общее состояние организма, наполняет энергией, которой хватает на целый день. Если кортизол - гормон стресса, то серотонин называют гормоном счастья. Это нейромедиатор, который образуется из незаменимой аминокислоты триптофан в клетках мозга в эпифизе, тканевой серотонин образуется в клетках ЖКТ. Он участвует в сокращении гладкой мускулатуры, а это мускулатура наших внутренних органов и кровеносных сосудов, он определяет болевую чувствительность, контролирует отрицательные эмоции подавляя их, от него зависит стрессоустойчивость и состояние удовлетворённости и счастья. При нормальном уровне этого гормона повышается работоспособность, физическая активность, улучшается память. Самый низкий уровень серотонина в нашем организме утром. Йогическая практика способна поднять уровень серотонина, особенно этому способствуют асаны с поднятыми руками. Это должен учитывать преподаватель йоги создавая комплексы. Когда-то знания о том, как гормоны могут влиять не только на наше самочувствие, но и на наше поведение, на поступки, меня очень сильно омрачили, мне представлялось что человек - это просто гормональная машина и от его желания не зависят даже его собственные поступки. Сейчас я понимаю, что это не так только лишь в том случае, если человек начинает осознанно относиться к жизни, анализировать и наблюдать себя и свои реакции и зная их причину управлять ими.

На физиологические процессы в организме человека влияют не только асаны, ещё большее влияние оказывают пранаяма и мантры. Йога способна помочь человеку изменить своё физическое тело, изменить тонкое тело, качество и движение энергии в теле, а это в свою очередь помогает человеку развивать осознанность, принятие, помогает гармонизировать свою жизнь с природными законами и окружающим миром. Занимаясь йогой, человек становится более энергичным, наполненным и здесь важно не слить эту энергию на привычные действия такие как пустые разговоры, критика, бурные эмоциональные реакции как негативные, так и позитивные и многое другое, а развивать свои способности управлять умом, взращивать в себе наблюдателя. Имея в себе беспристрастного наблюдателя человек может абстрагироваться от собственной субъективности, обретает способность к сорадованию, к состраданию и истинной любви. Возможно это, когда апана-вайю изменит своё направление, тогда изменяется отношение к жизни и сама жизнь.

Можно бесконечно много приводить примеров того, где понадобятся преподавателю йоги знания анатомии и физиологии. Ясно одно - без этой базы знаний преподаватель не состоится как преподаватель. Анатомия определяет физиологию, на этой основе формируется индивидуальность человека с которой и приходится взаимодействовать преподавателю йоги, а от качества этого взаимодействия зависит успешное продвижение по пути йоги как учителя, так и ученика.