Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Зачем преподавателю йоги знать физиологию и строение человека? Н. Свиридова

Зачем преподавателю йоги знать физиологию и строение человека? Для меня лично вопрос мог бы показаться странным, т.к. эти знания сопровождали меня с самого детства: я хотела стать врачом и готовилась к поступлению в медицинский институт, поэтому углубленно изучала естественные науки при подготовке в вуз, а затем - во время учебы на биологическом факультете университета. Так сложилось, что врачом я не стала, но те знания, которые дала мне альма-матер, помогали и помогают мне и по сей день.

Однако, порассуждаем, чем же важны они для преподавателя йоги - новой для меня и пока неосвоенной ипостаси.

Йога – это многоступенчатый и многосоставной путь саморазвития, не ограничивающийся исключительно физическим аспектом (асанами), как, зачастую, сейчас её понимают. Тем не менее асаны посредством изменения физического тела, снятия закрепощений, меняют энергию человека, прочищают каналы, дают силы для новых свершений и задач.  Через расслабление они помогают нам снимать стресс, а, значит, и уходить от потенциальных болезней, источником которых, зачастую, он является. Наше физическое тело - это отражение состояния тонких тел и энергетических каналов, а также результат наших поступков и мыслей  в прошлом. Чтобы говорить об этом комплексном влиянии на физическое тело, нужно разбираться в анатомии и физиологии, уметь доходчиво и просто объяснить занимающимся тонкости строения организма, верно называть органы, ткани, уметь рассказать, какое влияние оказывают пранямы, как их правильно выполнять. Это вызывает доверие и свидетельствует о компетентности тренера. Очень ценно, если при этом преподаватель сможет привести примеры – из своего  опыта или опыта других людей – к примеру, как йога смогла помочь преодолеть какие-либо ситуации или заболевания. Показателен в данном случае путь Б.К.С.Айенгара, одного из великих учителей йоги, который перенес серьёзные заболевания, которому было противопоказано заниматься йогой и который именно с помощью асан, а также собственной воли и целеустремленности, не только поправил здоровье, но и стал выдающимся учителем и основателем отдельного направления йоги.

Другой важный аспект в практике йоги – это травмобезопасность. Зная строение тела человека, можно давать грамотные рекомендации занимающимся относительно выполнения тех или иных асан, предупреждать их о возможных последствиях. Необходимо знать противопоказания к различным асанам, учитывать их при подготовке или при проведении занятия. К примеру, общеизвестные противопоказания к перевернутым асанам: гипертония, лабильное артериальное давление, головокружения, проблемы с шейным отделом позвоночника, отслойка сетчатки, отиты, критические дни у женщин, беременность.

При этом также важно понимать, что каждый человек индивидуален, и красота выполнения асаны не является мерилом правильности её выполнения. Для каждого будет свой, внутренний, ориентир достаточности нагрузки, уверенности, что асана «работает» (в Йога-сутрах Патанджали приводятся два критерия правильности выполнения позы – устойчивость и удобство). И, что немаловажно, возможность и степень выполнения асаны зависит не только от упорства занимающегося, но и от анатомических особенностей строения, что наглядно показано в фильме Поля Грилли «Анатомия йоги».

Конечно же, понимание правильности выполнения асан приходит не сразу, осознанность и способность к концентрации развивается постепенно. Задача преподавателя – направить, подсказать, исправить ошибки при выполнении практики. И всё это невозможно без хорошей теоретической подготовки и богатого личного опыта.

Ещё один важный момент – это построение индивидуальных комплексов (или подбор отдельных асан) для людей с какими-либо заболеваниями или особенностями. Здесь также на передний план выходит знание анатомии и физиологии, т.к. к преподавателю будут обращаться за советом и помощью, видя в нем компетентного человека.

Грамотные консультации и правильно выстроенные практические занятия будут способствовать как развитию профессионализма тренера, так и развитию группы в целом, что и является основной целью преподавательской деятельности.