Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Зачем преподавателю йоги знать физиологию и строение человека? П. Творемиров

Мой интерес к анатомии человека проснулся в тот момент, когда я начал заниматься спортом. Несмотря на то, что многие люди, кто встал на путь фитнеса, здорового образа жизни и развитие своих физических данных интересуются анатомией человека, многие из них в первую очередь заинтересованы мышечным и скелетным каркасом человека, то есть теми компонентами, на которую в первую очередь влияют физическая нагрузка и питание человека. Как ни странно меня эти компоненты интересовали в меньшей степени, а больше интересовала пищеварительная система и внутренние органы человека и их работа.

Так как у меня не было медицинского образования, и я не планировал его получать, то решил не изучать научные труды и литературу, а ознакомиться с темой в более научно-популярном жанре. Выбрал книгу, в которой автор излагает материал не в самом «сухом» виде, разбавляя описание примерами из реальной жизни и даёт очень хорошее представление о разных системных составляющих человеческого организма. Интересным является и введение данной книги, где описываются эволюция развития живых организмов, принадлежащих к разным классам; вместе с тем развитие тех или иных органов и тканей, которые проявлялись на разных этапах эволюции, и в итоге передались человеку в форме присущей ему.

Тем не менее, уже позже, начав заниматься йогой, ко мне пришло знание и осознание того, что лучше и практичнее рассматривать человеческое тело и его анатомию не с позиции отдельных составляющих, а как единую и сложно-разделимую комплексную систему. Ведь зачастую это наш хитрый ум быстро пытается найти ответ на возникшую в теле проблему именно в том месте, где возник дискомфорт или боль, чтобы заставить человека быстрее решить проблему и избавить себя от необходимости пребывания в неопределенном, размышляющем состоянии. Но в действительности, скорее всего, дисбаланс или нарушение работы одной или нескольких систем неизбежно привело к деструктивным последствиям в другой системе и локализовало проблему в одном месте, и чтобы её решить, потребуется осуществить поиск первопричины и работать с предпосылками возникновения, а не удовлетворяться одномоментным решением локального дискомфорта или боли.

Понимание общих принципов работы человеческого организма позволяет преподавателю или занимающемуся йогой лучше понимать воздействие той или иной асаны на организм, оказываемый положительный и желаемый эффект, а также выделить и наблюдать «контрольные точки» для соблюдения травмобезопасности. Помимо этого, исходя из личных потребностей или потребностей группы занимающихся, с опытом появляется возможность создавать комплексы асан, которые будут направлены на разрешение конкретной проблемы, решение задачи или развитее требуемых навыков.

Имея представление о строении человека и добавив к ним знания об асанах, появляется понимание, что в конечном итоге в первую очередь преподавателю необходимо уделить должное внимание не столько идеальной форме асаны, а направить внутренний взор на ощущения, которые возникают в теле занимающегося, и области, которые «прорабатываются» в ходе выполнения упражнения. Для преподавателя важно знать, какие последствия могут возникать в ходе неправильного выполнения каких-либо упражнений, и заранее предупреждать и рассказывать о них, исходя из комплексного понимания физиологии и анатомии человека.

И есть ещё один аспект, который всегда должен присутствовать в процессе преподавания, – это индивидуальный подход к каждому занимающемуся. Несмотря на то, что в разных анатомических атласах человеческие тела похожи или даже одинаковы и состоят из одних и тех же элементов, в действительности все люди разные. И это связано не только с гендерными, возрастными и другими внешними характеристиками, но и с внутренними факторами, от части заложенными на генетическом уровне. Другими словами, разные люди могут и на деле сильно отличаются на физическом уровне в плане пропорций частей тела. Поэтому для преподавателя важно направлять занимающихся не в сторону идеальной формы асаны, а в сторону наблюдения за своим телом, его положением в пространстве, ощущениями, возникающими в теле. Преподавателю следует делать акцент на том, какие физиологические и анатомические барьеры и возможности существуют в том или ином упражнении и как их распознавать.