Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Зачем преподавателю йоги знать физиологию и строение человека? В. Федорова

В мою жизнь йога пришла именно через физиологию. Меня заинтересовали упражнения, которые были другими, «интересными», да и сам подход был другой. Такой оазис мира, релакса и благодати. Это так я видела йогу в общем, так как сама занималась только онлайн. Но, интуитивно я чувствовала какую-то таинственность в этой восточной изюминке, что ещё что-то есть помимо упражнений...

В общем своём представлении, на сегодняшний день, йога – это совокупность красивых упражнений, растяжки, музыки, благовоний и такой приятной вроде тусовки. Там чувствуются какая-то правильность и позитивность, вроде все подтянуты, счастливы, порхают и благоухают. Конечно, человеку всегда хочется «причалить» к чему-то приятному, даже визуально. Такой вид со стороны йоги именно и притягивает основную массу людей.

Да, сейчас я знаю, что йога – как упражнения, это не самоцель, это начало, и это только 3-я ступень в йога-сутрах Патанджали. Буду откровенна, что именно начала открываться йога для меня на уровне неупражнений – именно на курсе, и я очень благодарна за такие перемены.

Когда люди приходят заниматься йогой – они приходят в основном в йога-студии, где прежде всего хотят позаниматься упражнениями, асанами. Конечно, мы все разные и имеем абсолютно разные возможности тела. Если мы не знаем, что нужно сначала разогреть любое тело и подготовить его к физической нагрузке, то скорее всего к концу занятия будем иметь пару «покалеченных» человек. Цель была в этом? В том, чтобы они больше никогда не вернулись, вспоминали это как чёрный день своей жизни, да ещё и нас «ласкательно» называли несколько недель, пока не придут в себя?... Ответ очевиден. Мы ответственны за каждого, кто к нам придёт на занятие, ответственны за то, останется он на уровне асан или, может, с нашей помощью он заинтересуется ещё другими ступенями в йоге.

Поскольку на йогу приходят люди абсолютно разного возраста, а упражнения некоторые имеют очень высокую травмоопасность, нужно невероятно грамотно проводить занятия, прежде всего исходя из физиологических возможностей в группе. Я считаю, очень важно при выполнении асасны комментировать, как это влияет на наше тело, что мы чувствуем, какие облегченные варианты, какие есть усложнения. Нужно проговаривать, какие мышцы сейчас тянутся, какие ощущения допустимы и наоборот.

В теле все гармонично и идеально, настолько, что мы даже не можем себе представить. Мы даже сейчас не думали о том, что сделали очередной вход или моргнули глазом. Мы прикладывали какие-то усилия для этого? Наше тело само знает, когда и какую мышцу использовать, даже, если мы не знаем, как она называется или о её существовании. Мы просто идём, двигая ногами, не задумываясь, какая колоссальная работа выполняется нашими мышцами, связками, костями и т.д.

Наше тело не может быть здоровым без физических нагрузок в том числе. Поскольку мы имеем тело в этой жизни как средство для развития, значит, нам нужно его тоже поддерживать в «рабочем» состоянии. А поскольку тело имеет определённый лимит возможностей, нам нужно обязательно озвучить на занятиях принципы «Ахимса» - ненасилие (один из пяти положений Ямы) и «Сантоша» - удовлетворенность (один из пяти положений Ниямы). Т.е. практикующим категорически не нужно себя «насиловать» во время практики и делать невозможное, через боль и хруст. Результат этого будет не радужным, а иногда и плачевным. Нужно допускать дискомфорт, но не боль. Должна быть аскеза, которая воспитывает силу воли, поднимает энергию выше. И, конечно, человек должен быть удовлетворён занятием, ощущать, что в этот раз он смог сделать больше, чем в прошлый, смог быть выше своего тела и мыслей, «не хочу, не могу», принять вызов самому себе и выйти победителем.

Поскольку преподаватель с самого начала начинает работать с телом практикующих, он должен прекрасно понимать строение человека. Есть огромное количество асан, и нужно понимать, как ведёт себя наше тело в каждой из них. В каких-то асанах прорабатываем позвоночник, в каких-то есть влияние на пищеварительную или кровеносную систему. Очень важны знания в опорно-двигательной, костной и мышечной системе. При отстройке асан важно понимать движение/скручивание в позвоночном, грудном или шейном отделах. При недостаточно накаченных мышцах сложно сделать асаны на баланс или силовые. Знания сердечно-сосудистой системы не заставит нас «ловить» практикующихся от головокружения. Нужно обязательно озвучивать при выполнении асан, которые могут негативно повлиять на человека, у которого низкое или высокое давление. Конечно, важно ориентироваться в системе органов пищеварения, дыхания и др., чтобы лично для себя прекрасно понимать процесс и в том числе всегда быть готовым прокомментировать или ответить на вопрос.

От правильного выполнения асан зависит очень многое. Поскольку работа с физическим телом влияет на тонкие тела, практикующий рано или поздно будет меняться. Конечно, всё индивидуально, но имея силу воли и поднимая энергию выше хотя бы за счёт асан, практикующий всё равно будет меняться. А заинтересовав на уровне асан и получив правильную «дозу» сантоши, мы сможем, возможно, со временем приподнять завесу йоги по сути.