Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Зачем преподавателю йоги знать физиологию и строение человека? В. Феер

Я есть тело, у меня есть душа.

Я есть душа, у меня есть тело

Вторая из этих мыслей всегда была мне ближе и понятней, с ранней юности пытливый ум задавался странными вопросами, на которые ответить никто не мог, а потому разбираться во всем приходилось самостоятельно. Чего только не было перечитано, в каких только философских дебрях не производились поиски, а с ответами всё никак. Чувствовала себя слонёнком из сказки Редьярда Киплинга, которого все нещадно били за «неугомонное любопытство», а он всего лишь хотел знать, что у крокодила на обед. Так же и я: вроде вопросы простые, а ответов не было.

Именно неугомонное любопытство оказалось той узкой тропинкой, которая вывела меня на широкий путь йоги.

На первых порах казалось, что птица счастья за хвост поймана, и вот она – чистая, прямая  дорога в просветленное и безоблачное будущее!!! Всё было ясно, уровень духовности зашкаливал, а сознание пребывало в яркой эйфории от новых знаний, концепций, и убеждений! При этом, практически везде йога начиналась из множества красивых слов, обещаний идеального здоровья и состояния души, с общим лозунгом «Главное – заниматься йогой, а тело станет здоровым и красивым параллельно, в качестве побочного эффекта». Это «подводный камень» йоги в маленьком городе, когда преподаватели-«первопроходцы» часто оказывались энтузиастами-самоучками, накопившими положительный опыт решения своих проблем при помощи йоги, и желающих этими знаниями поделиться с людьми.

Со временем, особенно, после начала преподавательской деятельности, я поняла, как же все-таки на самом деле важны для продвижения в практике знания о теле человека, его физиологических особенностях, возможностях, ограничениях.

Я душа, у меня есть тело.

Я тело, у меня есть душа

Что есть тело - клетка, которая пройдя эволюционные этапы своего развития превращается в  сложную многоуровневую структуру под названием  “Homo sapiens” – человек разумный.

Тело и душа взаимодействуют на протяжении жизни человека, и результатом такого взаимодействия является приобретённый опыт. На грубом уровне – это узоры и отпечатки времени на наших телах в виде морщин, шрамов, зажимов, блоков; на тонком – жизненные паттерны, кармические узлы, которые переносятся в следующее воплощение.

Зная и понимая природу своего тела, того, как и почему оно работает, осознавая свои сильные и слабые стороны, мы можем использовать его как карту-навигатор.  Наше прошлое на нём уже «записано», но, работая с настоящим, есть возможность влиять на его будущее.

Если душа «водитель», то тело - «средство передвижения», основной инструмент, при помощи которого она получает опыт. Поэтому неудивительно, что тело может многое рассказать о душе, а душа о теле.

Как же мы можем стремиться познать и понять внешний мир, если мы не знаем и не умеем понимать своё внутреннее содержание, тело, в котором двигаемся, дышим, думаем, ведём разного рода деятельность, накапливаем опыт. Ведь внешний мир предстаёт перед нами в том виде, форме и состоянии, в которых мы готовы его проявить через свои внутренние источники восприятия – органы чувств и его величество мозг . А наше восприятие напрямую зависит от состояния тела и внутренних органов, пищи, которую мы едим, информации, которую мы поглощаем, образа жизни и мышления, которые мы ведём.

Уже ни для кого не нов тот факт, что большая часть недомоганий и болезней человека носят психосоматический характер, и проявление их на теле - это уже результат пережитых эмоций, событий, потрясений.

Понимание и знание преподавателем йоги строения тела и анатомии человека  помогает более грамотно и эффективно организовать практику, систематизировать её, сделать размеренной, всесторонней, полноценной. Кроме того, люди в зал могут приходить разные с различным состоянием тела и здоровья, иногда даже болезнями. Поэтому очень важно знать, как работать с человеком, помочь ему выстроить практику с учётом личных физиологических особенностей и ограничений, разъяснить альтернативные варианты выполнения тех или иных асан, ознакомить с противопоказаниями.

Кроме того, владение знаниями о строении тела даёт возможность преподавателю реализовать один из основоположных принципов йоги – ахимсу, то есть непричинение вреда, как себе, так и людям, пришедшим на практику.

Мы проживаем жизнь душой, идём по жизни телом.

Их гармоничное взаимодействие есть основа нашего благополучия на пути, по сути её цель. Ведь основная задача йоги - привести человека в состояние равновесия, в состояние, когда тело, душа и разум едины, когда чувства человека соответствуют его словам, а слова – чувствам.

“В здоровом теле здоровый дух – большое благо».