Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Значение ведического наследия на примере эпоса «Махабхарата». О. Иванилова

«Старая пословица недаром молвится».

Не буду оригинальной, если скажу, что одним из плюсов изучения ведических текстов является понимание закона кармы или закона причины и следствия. Красной нитью проходит идея, что за каждый поступок мы несём ответственность, и результат наших действий будет нас всегда настигать. А вот какие плоды нам придётся вкушать, зависит от того, какие семена мы посеем. Ценность ведической литературы состоит и в том, что она охватывает все сферы взаимоотношений – семейную линию, дружбу, отношения внутри государства на уровне правителей и поданных, само устройство общества (классовое восприятие), отношение человека к Богу, Богам. Нам показывают пример того, как должны выстраиваться все эти линии для гармоничного сосуществования в нашем социуме.

Основной уклон сделаю на произведение “Махабхарата”, так как больше всего знакома именно с ним. На мой взгляд, и не только, “Махабхарата” – это великий источник по изучению себя и окружающей действительности. Считается пятой Ведой. Многие исследователи сходятся во мнении, что события, о которых идёт речь в Махабхарате, происходили на территории современной России. Считаю, что не столь важно, где это имело место быть. Если текст «даёт определённый эффект» в виде глубоких размышлений и далее трансформации сознания, то это уже говорит о его ценности и значимости.

Каждый раз, обращаясь к произведению Махабхарата, нахожу в нём что-то новое и задумываюсь над определённой ситуацией, имеющей место быть в тексте, уже под другим углом. Данное писание заставляет размышлять над происходящим. Ища ответы на вопросы, читающий тем самым глубже узнаёт и начинает понимать себя и то, по каким законам работает Вселенная. Как следствие поднимается уровень сознания.

Основная проблема большинства среднестатистических читателей (отношу себя к этому большинству) – дословное восприятие текста. Веды аллегоричны. Посему и воспринимать их стоит аллегорически. Так, например, если представить, что поле Курукшетра и есть наш (назовём это обобщённо) внутренний мир, то в каждом из нас идёт эта нескончаемая битва. И каждый герой на этом поле представляет наши те или иные качества. В частности, сравнение приводится в тексте “Бхагавад Гита”, который входит в “Махабхарату” (шестая часть книги) и воспринимается большинством исследователей как самостоятельное произведение. Для большей наглядности «аллегоричности» воспроизведу некоторые персонификации проявлений (качеств) нашего Я.

Дурьодхана – невежество.

Шакуни, дядя Дурьодханы, – ум (манас). Олицетворение игр ума – игральные кости Шакуни, которые всегда показывают то число, которое нужно их владельцу.

Дхритараштра, отец Дурьодханы, – духовная слепота. Был слеп от рождения. Из-за любви к сыну «закрывал глаза» на все его проступки.

Пять братьев Пандавов – по словам Кришны «пять столпов Дхармы». А именно:

Юдхиштхира – справедливость, непредвзятость, терпение;

Врикадар, он же Бхимасена, – непоколебимая сила, нерушимость.

Арджуна – мудрость + сила, интуитивный план.

Накула – внутреннее спокойствие, уверенность.

Сахадева – верность, искренность, однонаправленность.

Драупади, она же Ягьясени, Панчали, Кришна – жена пятерых братьев Пандавов. В прямом смысле вышла из огня. Огонь известен своим очищающим свойством. Кришна сказал ей о том, что она должна спасти души неправедников Кауравов. Она стала причиной гибели Кауравов и ознаменовала победу дхармы над адхармой.

Такой разбор даёт возможность по-новому посмотреть на происходящие события, задуматься над мотивами и поступками героев. Одним из ярких и наиболее запоминающихся моментов для меня оказалось противостояние между Карной и Арджуной. У них одна мать, Кунти, но они не знают о своём родстве, и волею судьбы (как это принято считать), стали врагами, оказавшись по разные стороны баррикад. Оба рождены от полубогов – Сурьи (Карна) и Индры (Арджуна). На поле битвы колесо повозки Карны застревает, и пока последний разбирается со сложившейся ситуацией, Арджуна по настоянию Кришны убивает Карну выпущенной из лука стрелой. Если посмотреть на ситуацию с точки зрения «логики», некой прямолинейности, то возникает желание осудить Арджуну за то, что он хитростью убил своего соперника, а не в честном поединке. Но, если принять во внимание персонификации героев с нашими «качествами», то предстаёт другая картина. Попробую донести свои размышления на сей счёт.

Индра признаётся Ведами владыкой интуиции. Соответственно Арджуна представляет интуитивное понимание. Карна – персонификация человеческого ума, конкретно того самого Эго. Обладал неимоверной гордыней, самоуверенностью. Встречается интересная метафора в отношении этого героя, в которой Карна представляется «солнцем, вокруг которого вращается Вселенная самолюбия». Эго нельзя победить открыто и честно, также как ум нельзя просветлить, не сняв доспехи Карны, так как все мы знаем, что «ум хитёр». Карне необходимо погибнуть, а Арджуне победить, чтобы выйти на интуитивный план. Доспехи и серьги Карны, которые были основным фактором его непобедимости, также перед битвой были отданы самим Карной Индре, который прибегнул к обману (см. “Махабхарата”). Интересно то, что серьги и доспехи Карна в прямом смысле сдирал с себя. Меня долгое время интересовало то, почему пришлось отказываться от дара отца Сурьи с такими мучениями? На данном этапе своего развития пришёл следующий ответ. Работа над собой всегда трудна и неприятна, так как показывает наши самые отвратительные стороны. И для того, чтобы сделать выбор, приходится себя «вскрывать», «сдирать» с себя стереотипы, амбиции, гордыню, комфорт, людей, обстоятельства, собственные привычки. Необходимо отдавать себе отчёт в происходящем, поэтому прохождение этого урока болезненно. Это жертва каждого, у кого есть цель подчинить себе ум, иначе игры ума не дадут человеку внутреннего, а следовательно, и внешнего покоя.

Можно проследить линию этого противостояния (Карны и Арджуны) не только в данном тексте. Другое, не менее значимое, произведение ведической культуры “Рамаяна” также повествует, помимо главной сюжетной линии, о двух братьях ванарах (обезьяноподобные существа) Сугриве и Вали (Бали), рождённых женой мудреца Гаутамы

Ахильей от полубогов Сурьи (Сугрива) и Индры (Бали). По тексту у обоих также были проблемы во взаимоотношениях друг с другом. Это вечное противостояние нашего ума с интуицией, которую зачастую называют «голосом Бога» или связью со своим Высшим Я. Так или иначе, но работа со своим умом необходима для обретения внутреннего остова – спокойствия, благодаря которому настраивается связь с душой (ну или кто как зовёт то, что у него внутри).

Бытует мнение, что «просмотр или чтение “Махабхараты” очищает карму». Как это происходит? Читающий или смотрящий данное произведение переосмысливает свою действительность, мысли и поступки, расширяет своё восприятие реальности. Человек начинает проживать вместе с героями жизнь подобно исповеди, проходит «очищение огнём». Хотя существуют и другие произведения, как в художественной, так и в светской литературе, где во главу угла ставятся морально-нравственные ценности, такие тексты, как “Махабхарата”, “Рамаяна” и другие ведические писания всё-таки сильнее воздействуют на читателя. За счёт чего это происходит? Здесь стоит затронуть такое понятие, как эгрегор. Данный термин означает некое энергетическое и информационное пространство, состоящее из ментальных установок, а также эмоционального и мыслительного планов определённой группы людей. Эгрегор подпитывается энергией тех, кто активно «варится» в его «продукции». У продукции массового потребления – различных развлекательных фильмов, передач, шоу, журналов и прочего, то покрыто амброзией, – эгрегор, мягко говоря, не саттвичный, благостный.

Эгрегор такого произведения, как “Махабхарата”, и вообще текстов ведической культуры довольно «чистый» в силу того, что изучает подобное наследие ограниченный круг читателей и с соответствующим уровнем сознания и качеством энергии. Не всем получается «столкнуться» с этими текстами, а если и получается, то не всегда удаётся прочитать или изучить их до конца. Если качество энергии читающего низкочастотное, то и смысл прочитанного остаётся не ясным и не понятым. Многие зовут это «защитой от дураков». Я бы не стала так категорично на этом настаивать, так как энергия, а следовательно, и сознание – вещь изменчивая, непостоянная. И основная задача данного наследия как раз состоит в том, чтобы помочь изменить и первое, и второе. Надеюсь, что заинтересовала кого-то взяться за прочтение этих замечательных памятников ведической культуры или хотя бы зародила желание посмотреть экранизацию.