Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Что такое Служение? Одна из точек зрения на это понятие. О. Иванилова

Прежде чем написать эту статью, я довольно долго размышляла на тему служения. Подбирала нужные слова, хотела донести смысл максимально просто и доступно, так, чтобы слова «задевали» читающих и сеяли в них зёрна моего понимания этого слова. Можно передать теорию, но с практикой обстоит труднее. Хотелось привнести мой опыт служения. Но всё, что я считала таковым в своей той или иной деятельности, в действительности служением не являлось. Не было того, что в «среде йогов» называют сантошей (удовлетворённостью). А может быть и была, но, видимо её процент был не высок, либо мои омрачения это перекрывали. Не могу сказать, что сейчас ситуация изменилась, но появилось понимание того, каким должно быть служение, чтобы оно было целостным с любой позиции. Стараюсь двигаться в этом направлении.

Служение не может быть против воли, как и любые другие действия человека. Оно должно быть естественным и быть единственно верным направлением в жизни. При таких условиях, как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Имею в виду, что такое служение принесёт пользу и тем, кому служишь, и служащему. Для меня понятие служение практически тождественно понятию любви. Я понимаю это так: «Если служишь, значит любишь и наоборот». И я говорю сейчас не о той любви, о которой пишут в книжках и которой посвящают фильмы. Поскольку с анахатным восприятием были определённые трудности, и с этими блоками предстоит ещё большая работа, то и удовольствия от служения я мало испытывала. Не понимала, как работает этот механизм. Техника без души не имеет смысла. Попытаюсь разъяснить, раскрыть своё представление о Служении через понятие Любовь. И здесь хочу привести первое послание святого апостола Павла к Коринфянам, именуемое «гимном любви», из 13й главы Нового Завета:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит».

Любовь долготерпит. Значит умеет ждать понимания. Как часто мы бываем нетерпеливы к окружающим нас людям. В большинстве своём считаем, что есть мнение моё и мнение неправильное. Если нам что-то открылось, бежим показать и рассказать о своём открытии другим, кричим, доказываем. Мы что-то узнали – за нами истина. Но всегда ли это так?! Это, прежде всего, нетерпение к мнению других. А можно ли представить служение с нетерпимостью? Думаю, на этот счёт не должно быть сомнений. Это основа основ.

Любовь милосердствует. Значит умеет прощать. Понимание несовершенства и непостоянства. Всё меняется. Меняется время, обстоятельства, и вопреки всем утверждениям меняются и люди. У меня не всегда получается применять это на практике. Видимо, эмоциональная составляющая берёт верх над всеми доводами разума. Думаю, это также кармический рубеж, у каждой обиды он свой.

Любовь не завидует. Значит обладает внутренним спокойствием и пониманием внутренней природы. Сосредоточенный на своём внутреннем мире человек, не обращает внимания на чужие. Он всё нашёл в себе. Зависть возникает из-за неудовлетворённости собой. Как было сказано в Махабхарате: «Люди пытаются найти новое счастье в новых предметах». Это причина зависти. Нам кажется, что будь у нас то, что есть у другого, с виду счастливого человека, мы тоже обретём радость. Но так ли это? Обретая, ум находит новый объект и так повторяется, как порочный круг. Сумев переключить внимание извне во внутрь, появляется шанс избавиться от этого качества.

Любовь не превозносится. Значит умеет видеть истину не только в себе, но и в других. Понимать, что у другого человека, просто потому что он другой, может быть априори другое мнение и понимание, и оно также является правильным в силу его обстоятельств и омрачений, на которые, в свою очередь, влияет их собственная кармическая составляющая.

Любовь не гордится. Значит умеет видеть реальность такой, какая она есть. Гордыня – один из семи смертных грехов. И не зря. Как правило, человек гордится своими собственными «достижениями» (со своей точки зрения «достижениями»). Но они имеют свойство меняться, как было отмечено ранее. Первый момент. Поскольку меняется сознание, меняется и восприятие окружающего – то, что раньше казалось хорошим и правильным, возможно заслуживающим всеобщего признания и почитания, сейчас может казаться естественным и ничем не примечательным. Второй момент. То, что в данный период времени имеет повод для гордости, в сравнении с другими, обладающими ещё более весомыми «достижениями» (опять же с его точки зрения), также естественно и нормально. Таким образом, мы приходим к тому, с чего начали – это собственное восприятие своих действий. Оно такое, какое должно быть на данном жизненном этапе. Когда человек, каким-либо образом, проявляет гордыню, это говорит о том, что он неадекватно оценивает окружающую реальность.

Любовь не бесчинствует. Значит не добивается своего всеми правдами и неправдами. Основа – уважение другого. В противном случае – это неприкрытый эгоизм.

Любовь не ищет своего. Значит не ищет выгоды от своих действий. Как говорил Кришна: «Не привязывайся к результату». Смысл таков – действие ради действия, а не ради конечного результата, на который мы чаще всего рассчитываем, начиная какое-то дело. Есть такое понятие как скрытый эгоизм (в противовес неприкрытому, о котором упоминалось ранее). Когда человек совершает благое дело (благое с точки зрения его самого и с точки зрения окружающих), по его завершении ожидая получить «духовные дивиденды». Это, пожалуй, самый рапространённый «вид» служения в среде йогов. Я не имею в виду всех, но многие, вступая на этот путь, руководствуются этим. По крайней мере, на первоначальном этапе. На мой взгляд, это не служение, а скорее аскеза. Наблюдая за многими с подобными целями, обнаружила, что, если надолго «застрять» на этом первоначальном этапе, то можно легко сойти с Пути, взрастив в себе негативное отношение к нему в целом. Здесь поможет только трансформация сознания, возможная при условии соблюдения каждодневной практики, позволяющей разглядеть свои омрачения и найти способ устранения их и неудовлетворённости, возникающей как следствие соблюдения такой аскезы.

Любовь не раздражается. Значит умеет контролировать свои эмоции. Контроль – это, пожалуй, то, чего всем нам не хватает. Основа – терпение и понимание. Одно без другого невозможно, на мой взгляд.

Любовь не мыслит зла. Всё просто. Значит не мыслит зла. Предполагаю, что речь идёт не только о прямом причинении зла, но и о мести (око за око, зуб за зуб и т.д.). Ведь поскольку наше восприятие окружающего нас - субъективно, мы не можем утверждать, что, то, что приходит в нашу жизнь в виде определённых уроков, неправильно или несправедливо. Отрицая пришедшие «плоды», мы не только откладываем созревание кармы, но и инициируем, таким образом, прохождение этого же урока только с более болезненными последствиями в будущем.

Любовь не радуется неправде, а сорадуется истине. Я бы отнесла сюда не только внешний фактор, но и внутренний. Что подразумеваю под внешним и внутренним факторами? Мы можем сорадоваться истине не только по отношению к ситуации, произошедшей с другими людьми. То есть оценочная окраска – что-то произошло, и мы проявляем по отношению к этому либо радость, либо разочарование. Это внешний фактор. Тяжелее и болезненнее сорадоваться истине по отношению к себе, к своим внутренним изменениям, ведь она зачастую неприятна… для нашего эго. Это относится к вопросу о честности по отношению к себе. Ведь на основе внутренней честности, выстраивается честность по отношению к окружающим и окружающему.

Любовь всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Думаю, ключевое здесь вера. На что только она не способна. Вспоминается библейский сюжет, когда Моисей «раздвинул» гладь океана и провёл за собой людей по суше. Перед тем как повести людей за собой, он сказал им: «У вас могут отнять всё, кроме веры». Конечно, он обладал сиддхами и потому смог совершить подобное. Но, если рассматривать аллегорически, как, впрочем, и стоит рассматривать все писания, то я бы назвала это символом веры. Идея такова, что, если твои планы совпадают с планами Всевышнего, то тебе будут «помогать» в их осуществлении. Моисей показал, что с помощью веры можно и горы свернуть, хотя, в данном случае, правильнее было бы сказать раздвинуть гладь океана. А теперь вернусь к служению. Как это связано с верой? Напрямую. Вера – это тоже энергия. Силой своей веры можно задавать посыл энергии на совершение того или иного действия. Если вера имеет под собой позитивный подтекст (я верю, что у него всё получится, он всё преодолеет и т.д.), то человек, думающий подобным образом, заряжает своей энергией веры того, на кого направлены мысли.

Все эти качества любви объединяет равностность. Равное отношение ко всем. То есть освобождение от привязанности. На подобном отношении взращивается тот самый альтруизм, о котором все слышали, но мало кто видел. Невозможно для кого-то быть хорошим, а для кого-то плохим. В данном случае, это не говорит о «хорошести» и «плохости» одних или вторых, а лишь о том, что имеющий такие взгляды и активно практикующий их в жизни человек, не имеет к альтруизму и как следствие служению никакого отношения. Это лишь «удобство» взглядов. И я не говорю о том, что нужно сносить всё и ото всех, так как адекватность присуща, увы, не всем. Я хочу сказать что нужно учиться относиться ко всем одинаково честно. В первую очередь честно по отношению к себе.

Считаю это послание квинтэссенцией понятия не только Любви, но и Служения, которое должно быть «укомплектовано» аналогично. Когда эти качества будут поняты и приняты не только теоретически, но и реализованы на практике, тогда можно будет сказать, что человек вступил на этот Путь. Все эти качества придут в жизнь тогда, когда придёт понимание того, что окружающее вокруг - есть лишь отражение тебя самого, что исключает омрачающие эмоции, привычные в определённых жизненных обстоятельствах. Работая над собой – работаешь над другими. Это ли не мотивация?

Служение не должно превратиться в аскезу, по крайней мере, не стать привычным состоянием изо дня в день. Это возможно на первых порах, когда ещё человек окончательно не перешёл черту «для других». Далее должен включиться интуитивный план – поступать, не задумываясь в логичности и правильности своих действий. Многие считают, что можно выйти на Путь служения только потому, что «так правильно или так сказали». Человек думает, что, выбрав это, станет «образцом благодетели». Но это желание также продиктовано эгоистичными представлениями. Такой подход не принесёт благо ни другим, ни себе. Жалко видеть тех, кто, возводя себя в ранг «бодхисаттвы энного уровня», на деле же выглядит обычным шудрой. Именно так картинка расходится с реальностью. На кого в таком случае ровняться?! Как быть?! Какой ориентир выбрать и как двигаться дальше?! Ведь встав на путь преподавания, ты принимаешь на себя ответственность за всё, что ты делаешь и что собой олицетворяешь.