Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Карма и реинкарнация. Р. Крестелева

Карма и реинкарнация – важные понятия не только для преподавателей йоги, но и для всех людей, стремящихся к развитию. Мне кажется, что как только человек принимает, пропускает эти понятия через себя, он “взрослеет”, берёт ответственность за свою жизнь. С этого момента он перестаёт винить обстоятельства и окружение: родителей, супруга, детей, друзей, коллег, правительство – в своих бедах. Он осознаёт, что всё есть следствие его собственных поступков, мыслей. После чего идёт осознание того, что и беды не являются бедами как таковыми и что проблемы создают идеальные условия для дальнейшего развития.

В какой-то момент человек берёт жизнь в свои руки, берёт ответственность за себя, в том числе за своё тело. Затем добавляется ответственность за свои поступки, слова, помыслы, и со временем человек постепенно расширяет сферу своего влияния. Начинается это с небольших изменений в ближнем кругу, причём зачастую эти изменения происходят как будто непроизвольно: пример немного другого образа жизни перед глазами и короткие разговоры, постепенно наводят духовно близких людей из его окружения на мысли, что жизнь не ограничивается материальными ценностями и их накоплением. На пути саморазвития находятся единомышленники, и, наконец, человек осознаёт, что индивидуальное счастье недостижимо (да и нужно ли?), и осознанно расширяет сферу своего влияния, улучшая окружающий его мир и выбирая путь служения обществу. И одним из таких путей может стать преподавание йоги.

На пути преподавания знания о законе кармы и реинкарнации очень важны. Ведь преподаватель, будучи проводником знаний, становится кармически связанным со своими учениками. Асаны являются одним из наиболее доступных инструментов поднятия энергии, накопления тапаса, и важно то, на что он потом тратится, на реализацию каких желаний. Преподавателю важно говорить ученикам о законе кармы и реинкарнации, поднимая с энергией и уровень сознания своих учеников. Помогая ученикам развиваться не только в физическом плане, меняя их уровень сознания, преподаватель в итоге меньше принимает на себя их проблем, и самое главное – запускает цепную реакцию: ученики начнут распространять своё состояние дальше, влияя на своё окружение. Как говорится, “измени себя – изменится мир вокруг”.

При этом если преподаватель сконцентрирован полностью только на физическом аспекте йоги, уровень сознания его учеников так или иначе всё равно поднимется – ведь йога развивает осознанность.

Осознанное отношение к своему телу со временем перерастёт к осознанному отношению к жизни, к близким, к обществу, к поиску так называемого смысла жизни. Но для людей, обращающих внимание только на физический аспект йоги, относящихся к йоге как виду фитнеса, мне кажется, более актуален вопрос как удержаться на пути йоги. Они сходят, не успев иногда даже прочувствовать эффект, оказанный на физическое тело – ведь изменения, вызванные йогой, более тонки. Это раскрепощение и снятие зажимов, к которым человек настолько привык, что уже давно не ощущает, а возможно вообще никогда и не ощущал. Эффект от фитнеса, “тягания железа” может быть более заметным, выраженным в сантиметрах, потерянных в талии или наращённых в бицепсе. Мы не привыкли отслеживать своё состояние, прислушиваться к себе, чувствовать себя, поэтому не всем из нас удаётся распробовать йогу с первого раза. Поэтому желательно таких учеников как минимум приводить к идее осознанности, постепенно расширять их кругозор, направлять, подталкивать их к нравственным, духовным исканиям.

Связь “преподаватель-ученик” является двухсторонней, поэтому важно не только то, куда тратят энергию, полученную от практики асан, ученики, но и куда вкладываются преподавателем деньги, заплаченные учениками за практику. Если преподаватель вкладывает их в благое дело, связанное с распространением знаний, повышением экологичности жизни, в то, что так или иначе облагораживает общество, ученики тоже получают своеобразные кармические “дивиденды”.

Также знание таких понятий как карма и реинкарнация помогает преподавателю йоги остаться на этом пути, ведь они дают понимание, что трудности на пути преподавания неслучайны, что сложные, выматывающие ученики появляются не просто так: они помогают развиваться, несут вполне определённый урок, который надо осознать, прочувствовать и принять.