Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Карма и реинкарнация – важные понятия для преподавателя. Н. Баженова

Карма и реинкарнация – важные понятия для преподавателя. Н. Баженова
Карма и реинкарнация – важные понятия для преподавателя. Н. Баженова

Передо мной на столе лежит чистый лист бумаги. В голове полный разброд и хаос. Но это лишь состояние ума. Душа же моя - как птица, попавшая в золотую клетку, в которой есть зерна, вода, свежая зелень и фрукты, множество развлечений: зеркало, бусы, всевозможные жерди для игр… Всё для моего счастья и комфорта. Но петь не хочется. Каждую долю секунды я ищу дверь, выход из этого «рая», я ищу выход на волю…

Основная часть.

Я выросла в те славные времена, когда мы мечтали стать октябрятами, и я даже была принята в пионеры. Это было чудесное время детства. Мы были заняты этой идеологией и воплощением задач, связанных с этим направлением, соответственно, вопрос религиозного воспитания был не актуален. Атеизм окружал меня во всех гранях моего социума: семья, школа, институт. Мой жизненный эфир был заполнен приземленными бытовыми задачами. Меня мало интересовали вопросы философия бытия. Но прошло время и в моей жизни стали появляться элементы страдания. С каждым годом их становилось больше, появлялись вопросы: почему мы видим мир страданий и неравенства? как справиться с проблемами? что происходит после смерти? есть ли рай и ад? Конечно, я начала искать свой путь. У меня в арсенале была проторенная многими дорога в мир христианства. Но я не смогла найти ответы на свои вопросы, я не смогла принять догмы, которые не продвигают мое духовное развитие. Моя греховность при рождении, невозможность приближения к Богу без церковных ритуалов и посредничества церковнослужителей, и многие другие аспекты христианства, не только не помогали мне развиваться, но порождали протест и апатию.

Я продолжала поиски и нашла новый выход в своем лабиринте жизни. Это был путь йоги. Я в начале пути, практикую, изучаю, пытаюсь осознать и принять, но и здесь не все гладко. Несмотря на многие противоречия, я исповедую христианство, естественно, столкнулась с проблемой, которая волнует многих последователей йоги, а именно, что йога — это религия Востока, и что занятия йогой подорвут мою религиозную веру. Обоснованы ли страхи? Является ли йога религией? Мой личный вывод – нет. Йога не только не подрывает личную веру, но, напротив, способна углубить. Я не согласна с экстремистской позицией христианского фундаментализма, рассматривающего йогу как опасный импорт с Востока, от которого нужно бежать при любых обстоятельствах. Часто йогу никак не отделяют от учений Нового Века, которые, как считается, подрывают основы христианства. Совершенно верно, что исторически йога была связана с тремя великими религиозно-культурными традициями: индуизмом, буддизмом и джайнизмом. Благодаря этому, различные учения йоги проникнуты многими концепциями, несущими на себе отпечаток этих традиций. Самыми яркими примерами, на которых я споткнулась, являются идеи о карме, реинкарнации, а также признание, что помимо единой Реальности существует множество богов. Тут, прежде всего, следует отметить, что некоторые мастера йоги отвергают двойную идею о карме и реинкарнации, а индуистские, буддистские и джайнистские божества (девы) вполне соответствуют ангелам христианства и иудаизма. Разумеется, подобные верования совершенно необязательны для занятий йогой. Фактически, нужно верить лишь в возможность изменить себя, в то, что мы способны выйти за грани сиюминутного сознания и материального опыта и, что более важно, за грани текущего эгоцентрического способа бытия.

Стержнем всех форм йоги является положение, что люди еще не раскрыли полностью своего потенциала. Йога, в частности, помогла мне соприкоснуться с собственным духовным стержнем, с моей истинной природой, с глубинной сутью. Природа эта разными школами йоги описывается по - своему. От меня требуется не столько вера в одно из традиционных объяснений, сколько свобода, позволяющая сформировать собственное понимание на основе личного опыта и осознания. По мере того как проходили тысячелетия, йогу стали связывать с различными философскими и теологическими системами, ни одна из которых не может служить определением самой йоги, поскольку прежде и превыше всего йога является практикой духовной дисциплины, которая включает личные эксперименты и проверку. Другими словами, любая теория или концептуальная система основана на прямом личном опыте или духовной реализации. Благодаря этому, йогой могут и фактически занимаются люди с самыми разными философскими взглядами и верованиями. Одни верят в персонифицированного Бога, создавшего Вселенную, другие предпочитают метафизику, которая рассматривает мир как иллюзию, а конечную Реальность как нечто единое и бесформенное. Третьи (в частности, последователи буддизма Тхеравады) вообще отказываются рассуждать о метафизических материях. Таким образом, как мне кажется, сама же йога является прежде всего инструментом для исследования глубин человеческой природы, раскрытия тайн тела и мысли. Разумеется, в процессе погружения в практику йоги мы обнаруживаем, что одни идеи о природе мира и человека оказываются полезнее, чем другие. Так, например, могут снова всплыть понятия о карме и реинкарнации, поскольку они способны объяснить многие явления нашей жизни: Каково происхождение и цель реинкарнации? можно ли освободиться от постоянных перерождений? Каким образом йога может обогатить религиозную или духовную жизнь?

Йогой занимаются не для того, чтобы получить какие-либо материальные блага, а для того, чтобы раз и навсегда покончить с материальным существованием.

Бхагавад-гита , 6.15, комментарии

Йога — дар тем, кто хочет стать «психонавтом», путешественником по внутреннему космосу сознания. Если мы действительно хотим глубже узнать себя и понять мир, в котором живем, то

йога дает для этого доступное, хорошо проверенное средство. Обращенная к человеку и предназначенная для практического применения, она освещает эти вопросы и указывает конечный смысл человеческой жизни.

Но знания о таких понятиях, как карма и реинкарнация, у меня, как и у большинства людей очень поверхностны и разрозненны. Что же такое карма и почему преподавателю йоги так важно разобраться в этом понятии? Кармой, или деятельностью ради ее плодов, называют действия, которые формируют будущее. «Карма» это - работа. Содействовать можно на уровне ума, речи и на уровне поступков, даже на уровне помыслов, это как семечко со временем даёт росток, который становится деревом, а дерево расцветает и даёт плод. Какой будет плод зависит от того, какое семечко было посажено. Сладкие и вкусные плоды дают наши хорошие и добрые поступки и помыслы, а горькие и гнилые - наша злоба, равнодушие и негатив.

Ежедневно мы находимся в круге повседневных задач, соприкасаемся с другими людьми, реагируем и выдаем эмоции на различные ситуации. Мы находимся в постоянном движении, мы активны и не можем остановиться даже на мгновение. Так мы приобретаем последствия своих действий, которые тоже называются «карма» и определяют нашу дальнейшую судьбу. Если хлопнуть в ладоши, мы услышим звук, который будет являться следствием, а причина - ударное действие двумя руками. Таким образом, выстраиваются причинно-следственные связи. Примерно также наша карма получает своё развитие во времени.

Наша душа вечна, а тело временно. Они всегда будут отличаться. Достаточно часто мир наших внутренних желаний вступает в противоречие с теми законами, по которым живет наше тело. Душа никогда не стареет, не умирает, тогда, как тело постоянно претерпевает всевозможные перемены. Мы болеем, стареем, умираем на физическом плане. Прискорбно, но факт - таковы законы, управляющие материальным телом. Но только посредством жизни на Земле мы можем пройти определенные вехи в развитии, эта возможность получить духовное развитие.

Каждый день наше тело позволяет нашей душе приобрести новый опыт, который формирует наше будущее. Наше тело даёт душе прибежище для его насущных желаний, и природа уравновешивает их, позволяя каждому человеку совершать отведённую для него деятельность. Жизнь - эта наша подготовка к экзамену, который состоится в конце жизненного пути, наша справедливая Школа. Все люди на нашем жизненном пути это и учителя и судьи одновременно. А все жизненные ситуации и хорошие и плохие - экзамены. Преодолел выстроенные барьеры и препятствия, сохранил позитивный настрой и доброе отношение к людям - зачёт, получил благочестивую карму; озлобился, впал в уныние, осудил - придётся проходить ситуацию вновь, с другими людьми в другом месте. Карма вначале станет не проявленной, а затем заявит о себе.

В любой форме жизни живое существо ищет счастья, но не испытывает полного удовлетворения. Получив все богатства мира, мы не становимся счастливее. Душа, принимая материальное тело, вынуждена подчиняться и всем законам его существования, хотя сама она не имеет никакого отношения к материальной деятельности. За счастье нужно платить благими делами. Но если мы не хотим платить или нам нечем платить, к нам приходят страдания. За них платить ничего не нужно. Если мы живём не осознанно, в невежестве, ведя эгоистическую греховную деятельность, направленную на удовлетворение собственных чувств, готовые на все ради собственного благополучия и счастья - воровство, обман, насилие, эксплуатацию других людей, мы совершаем - «викарму». После смерти получаем воздаяние.

Но есть люди, которые не делают ничего плохого, но и ничего хорошего. Плывут по жизненному течению как амебы, их деятельность не приносит никакого результата, когда человек не хочет выполнять свои обязанности, не хочет развиваться - такая деятельность называется «акарма» - не приносящая никакого результата, или бездействие. Такой образ жизни выбирают люди, разочаровавшиеся в жизни, потерявшие цель в пути и веру в Бога.

Необходимо не отказываться от деятельности, боясь совершить ошибки и наработать негативную карму, а от чувства собственности по отношению к её плодам. В материальном мире нам ничего не принадлежит вечно, мы рождаемся ни с чем, и уходим с пустыми руками. Путь к счастью лежит через осознанность каждую секунду. Жить и работать, осознавая свою цель в духовном развитии, а не в материальном благе и потреблении. Кроме того, нужно помнить, что в настоящий момент, мы не только нарабатываем карму будущего, но и отдаём долги за прошлое. Поэтому все события в жизни нужно оценивать с точки зрения закона воздаяния.

Однако, рассматривая этот закон более внимательно, мы видим, что рождение и смерть являются замкнутым циклом. В Ведах этот круг называется «самсара» или реинкарнация. Круг, который невозможно разомкнуть без духовного роста и осознания. Кто-то наверху этого вечно вращающегося круга, другие - внизу, но невозможно закрепиться в статичном положении надолго. Человек ходит, поочередно меняя положение ног. Сначала шаг правой, опора на левую ногу, а правая отрывается от земли, затем перенос веса на правую, левая нога отрывается от земли. Так же работает принцип реинкарнации - наше тело, это то, на что мы опираемся в этой жизни, но вторая «нога» уже в движении - это карма, тот самый шаг в следующую жизнь, которая станет нашей опорой и действительностью в будущем.

Выход из этой великой ловушки Творца начинается с осознания значения нашего пребывания на Земле. Это кажется трудной задачей, учитывая нескончаемый поток событий и желаний, беспокоящих наш ум и толкающий нас на великие свершения ради выгоды и собственных интересов. Пища жизни - любовь к Богу и ко всем его творениям, обладание качествами добродетели и не привязанность к материальному благополучию, даёт нам возможность духовного роста и возможность не рождаться больше в материальном мире. Причина этого мира, открытая великими душами - это лучезарная жизнь, а смерть - начало новых воплощений.

Эпилог.

Уникальные знания останутся только академической заметкой и размышлением на тему, если их не проработать через призму собственного опыта и восприятия действительности. В этом и состоит мой конфликт ума и души. В теории все гладко и разумно, но в круговороте дней и повседневной суете, так легко забыть о главном…