Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Карма и реинкарнация – важные понятия для преподавателя йоги. А. Жуков

Понятия карма и реинкарнация, как и образы их обозначающие, были узнаны мной задолго до того, как я начал практиковать йогу. Как оказалось, я не совсем полно, а отчасти и неверно, понимал эти значения. И чем больше приходило информации, тем больше возникало новых вопросов, а старые вопросы раскрывались с другой стороны, требовали рассмотрения с иной точки зрения.

Если спросить человека, поверхностно в своей жизни обращающего внимание на какие-либо духовные учения, мало знакомого с практиками и инструментами саморазвития, то он, вероятно, имеет некое представление о понятии карма. Скорей всего это будет звучать так: карма – это судьба, данность, воздаяние за что-либо, наказание. Уже устоявшееся выражение «это карма», в быту и в процессе социального взаимоотношения людей, произносят чаще тогда, когда проявляется негативный аспект жизни, неудача в обстоятельствах. Простейший пример: ударившись головой о поручень метро (высокие люди поймут) ты, вероятно, услышишь от приятеля реплику: «это карма, братан». С юмором это будет сказано, с сарказмом – неважно, но интересно то, что про карму вспоминают при проявлении негативной (с точки зрения конкретной личности) ситуации. Намного реже случается услышать о карме в контексте положительного, при случаях достижения человеком материальных или социальных успехов.

В русском языке есть понятие «накармовать» и часто встречающееся устойчивое выражение: «Чтобы не накармовал». Наши бабушки и дедушки ещё применяли эти слова по делу и по месту, образно понимая значение этих слов. Тут ты снова обнаруживаешь родство и близость санскрита и русского языка, каких бы изменений он не претерпел на сегодня. Не накармовать – не наделать дел, за которые потом придётся расплачиваться. Опять же можно услышать негативный контекст, но я же считаю, что целостность значения этого русского выражения сегодня забыта, не охватывается полностью и сохранилась только часть его понимания. Зато тут уже хорошо видно, что карма – это не столько последствие, сколько действие. Карма – это действие. Возникает совершенно другой образ в голове, особенно с точки зрения преподавания йоги. Можно сказать, что карма есть происходящий процесс, постоянная работа некоего регистратора – печатной машинки. Своим образом жизни, самим наличием этой жизни и ежесекундным её проявлением, каждая личность побуждает этот регистратор к действию – клавиши отщёлкивают и на листах проявляется то, что формирует следующие события на пути. Ты всегда действуешь, не можешь не действовать. Даже мысли, особенно вызвавшие эмоции, тоже являются действием. Карма – это нить, которая плетётся сквозь жизнь каждого родившегося, концы которой теряются в так называемых прошлом и будущем, не ограниченных одним лишь этим воплощением. И тут ты подходишь к пониманию ещё одной важной составляющей в учении йоги. К понятию реинкарнации.

Если говорить о реинкарнации, то значение этого понятия также мало-мальски известно достаточно большому проценту жителей планеты Земля. Насколько знание это влияет на образ жизни каждого отдельного индивидуума – другой вопрос, требующий более развёрнутого повествования. Тем не менее, термин знаком многим. Часто вопрос понимания реинкарнации строится вокруг принятия этого явления или его отрицания. В религиях, которые отрицают реинкарнацию, тем или иным образом присутствует информация о том, что после окончания земной жизни путь Души-Дживы будет продолжен. Не воплощение, но продолжение пребывания в других «условиях». Условия эти во многом напрямую зависят от того, как ты проживёшь свою земную жизнь. Так же, как и твоему следующему перевоплощению (реинкарнации) базисом послужат все те уроки, наработки и опыт, которые ты вынес или не вынес из предыдущего пребывания. И тогда нет никаких противоречий, исходя из вышесказанного, при всей буквенной войне ревнителей своих конфессий, человек религиозный понимает то, что в ведической традиции называется кармой и реинкарнацией, и возможно старается жить согласно этому. Жить правильно, поступать хорошо. Тут более широкого рассмотрения требует тема под общим названием «Что такое хорошо, а что такое плохо?».

Парадоксально, но понятия эти не одинаковы, а иногда и кажутся противоречивыми (только на первый поверхностный взгляд), с точки зрения принятых в современном обществе норм, с точки зрения ряда основных религий и с точки зрения ведических и йогических знаний. Снова обратимся к русскому языку и его богатому наследию. «Не рой другому яму, сам в неё попадёшь», «Не поступай с людьми так, как не хотел бы, чтобы поступали с тобой», «Что посеешь, то и пожнёшь» и многие другие поговорки наших предков несут в себе простые и одновременно глубокие, практические рекомендации о том, как, и, исходя из чего, взаимодействовать с внешним и внутренним мирами в своей жизни. Эти поговорки незыблемы, они понятны любому русскому человеку и одно направленно трактуются с точки зрения любой конфессии и моральных общечеловеческих норм. Однако, простейшая ситуация, на примере подаяния нищему, уже не так однозначна. С позиции учения йоги можно накармовать, как было сказано выше, если не разобраться, кому и при каких обстоятельствах ты подаёшь милостыню. Как, почему и зачем человек оказался в ситуации, что вынужден попрошайничать, какую роль сыграешь ты в этой ситуации подав или не подав милостыню? С позиции йоги эти вопросы являются первоочередными. Согласно нормам общества современной цивилизации, не принято задумываться о таких вещах, да и не успевают люди этого сделать, пробегая мимо нищего и бросая ему несколько монет. Люди не успевают и не умеют осмыслить свой поступок. Но успевают помыслить о себе, о том, что совершили хороший поступок. Все люди хотят быть хорошими, хотят, чтобы их таковыми считали. Хотят нравиться. Это тоже отдельный большой вопрос, требующий отдельного рассмотрения. В трудах мудрецов он неоднократно поднимался.

Другая крайность – мысленное и словесное осуждение попрошайки. Проявление надменности вроде «устройся на работу, лентяй» или «ты же пропьёшь эти деньги». Мягко сказано. Конкретные мысли, приходящие на ум в такие моменты, известны лишь лично каждому. Такая крайность так же непозволительна для йога, да и для человека понимающего взаимосвязь всего и вся в этом мире. Как же быть в ситуациях, которые так или иначе, касаются каждого из нас (вместо примера с попрошайкой, читающий может вспомнить свою личную ситуацию)? Вопрос сложный с точки зрения попытки ответить на него словами, дать чёткие инструкции и в то же время парадоксально простой с точки зрения внутренних ощущений, коими каждый из нас обладает, стоит только обратить туда внимание. Во-первых, каждый человек обладает органами восприятия (зрение, слух и т.д.) и способностью анализировать воспринятое умом и интеллектом. Данные наши инструменты позволяют за секунды помочь нам сформировать понимание ситуации, в которой требуется совершить действие. Скорость и качество работы этих инструментов напрямую зависят от образа жизни обладателя оных. Это к слову. Во-вторых, и в главных, человек обладает чувством, интуицией, что действует ещё быстрее и показывает более целостную картину происходящего. С моей точки зрения, об этом практически нет возможности говорить словами, но лишь безмолвно видеть это как в себе, так и в том, с кем всё же разговариваешь об этом.

Подводя всё вышесказанное к вопросу о важности реинкарнации и кармы в преподавании, ты можешь увидеть ту же картину. Преподавание также является одним из видов взаимоотношения человека с человеком, одним из видов действия. Преподаватель прежде должен понимать, что деление на учителя и ученика достаточно условно в современном мире (хотя роли и расписаны), т.к. одновременно каждый из нас является и тем и другим по отношению друг к другу одновременно. Причём это не просто философские умозаключения, а факт. При должной честности с самим собой, это понимание хорошо выявляет гордыню и высокомерие, а соответственно позволяет прорабатывать данные моменты на своём пути. Это непосредственно связано с кармой именно преподавателя. «Со старших и спрос строже», говорили на Руси. Следующий момент, касающийся преподавания, очень похож на ситуацию с подаянием милостыни. Как и деньги, знания являются одним из видов энергии. Преподавая йогу, ты отдаёшь и получаешь энергию. Людей пришедших на занятия, объединяет масса причин и следствий, сложившаяся таким образом, что они оказались в одном месте и имеют возможность, желание и способность изучать йогу. Тем не менее, эти люди очень разные и мотивы для занятия йогой у всех сугубо свои.

Обучая, преподавателю необходимо понимать, как, кому и какие знания передавать. Сегодня возможность решать это самостоятельно очень затруднена эпохой Кали-Юги (согласно Ведам), в которой сейчас пребывает планета Земля и её обитатели, а также менее глобальной причиной - развитием современной цивилизации, преимущественно на базе технократических и торгово-рыночных отношений. Не стоит сильно унывать по этому поводу, наличие трудностей делают путь интересней. Зачастую большинство преподавателей находится в позиции наёмного работника. Согласно учению йоги, необходимо помогать ученикам, которые стремятся к знаниям искренне, самостоятельно работают со своими внутренними качествами, осознанно стараются уменьшить нагрузку на окружающий мир, идут по пути воина и являются прирождёнными джедаями.

Когда у тебя есть возможность передавать знания таким людям, то ты улучшаешь свою карму, карму ученика и в целом твои действия повышают уровень осознанности и благости на Земле. Сложнее с преподаванием йоги людям сугубо эгоистически настроенным. Часто мы сами не готовы признавать наличие у себя таких качеств, часто тщательно маскируем их, ещё чаще занимаемся самообманом. Йога – это глубочайший пласт практического знания в отношении всех сфер жизни человека, соответственно даже занятие только лишь хатха-йогой, даёт здоровье и подъём энергии любому практикующему. Важно понимать, куда эти здоровье и энергия будут приложены в последствие. Если посещающий твои классы человек, занимается деятельностью корыстной, хищнической по отношению к людям и другим живым существам, то ты должен понимать, что принимаешь в этом непосредственное участие. Последствия того, куда ты сам направляешь энергию, полученную из практики, также не заставят себя ждать. Снова возвращаюсь к такому внешне незаметному, словами труднообъяснимому нашему инструменту, как интуиция или внутреннее чувство. Опираясь на него, преподаватель найдёт многие решения и выходы из складывающихся ситуаций. При должном внимании всё рано или поздно выявится и точки над «i» будут расставлены. Я даже уверен, что ситуация с передачей глубоких знаний имеет свойство саморазруливаться.

Само учение влияет на человека: либо человек будет трансформироваться, либо постепенно потеряет интерес к учению. Одним словом у самого учения йоги есть «защита от дураков». Тем не менее, одним из верных решений преподавателя будет намерение донести до учеников значения таких понятий как карма и реинкарнация. Находить время для лекций или коротких информационных повествований, во время проведения классов хатха-йоги, рассказывать о потенциале взаимосвязи всего и всех, об ответственности. Приводить примеры из жизни.

Закончить я бы хотел вот на каком моменте. Как это ни странно, но пытаться умом анализировать происходящее с собой, задним числом искать связь случившегося сегодня с каким-либо поступком в прошлом, практически бесполезно. Выстраивать возможные причинно-следственные схемы и подгонять их под проявление кармы, также сомнительное занятие. Притом что наблюдать за собой необходимо обязательно. Наблюдением обнаруживаются шаблоны поведения и застарелые кармические узлы. О том, как надо и не надо поступать и о том, что мерилом поступка является наша совесть, мы все прекрасно знаем. Это позволяет из мига в миг нашей жизни принимать решения и совершать выбор. Думаю, что самое сильное, что может дать тебе понимание кармы и реинкарнации, так это лёгкость на пути жизни и принятие происходящего. В очередной раз, ударившись головой о перекладину поручня в метро, это позволит всем нам от души посмеяться над собой, позволит не относиться к себе слишком серьёзно и, прочитав древнерусскую мантру «ПоделОм», снимающую абсолютно все вопросы, продолжить свой путь дальше.

Благодарю. Успехов в учении и преподавании.