Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Карма и реинкарнация — важные понятия для преподавателя йоги. Д. Рынкова

Карма. Это слово с детства бессознательно вызывало любовь и доверие. Не понимая, что именно оно означает, мне нравилось, как оно мягко приятно звучит, словно притягивая к себе. Когда произносишь про себя или вслух "карма", что-то внутри очень сильно откликается и резонирует со мной.

Во взрослой жизни мы прекрасно знаем, что с санскрита карма переводится как воздаяние или же причина-следствие. Для меня она имеет весомое значение. И я бы определила ей в синонимы Жизнь. Ведь жизнь и есть карма. Однако жизнь можно вести как неосознанно, так и сознательно. Любое наше действие находит отклик в окружающем нас пространстве, мир отвечает нам тем или иным образом. Из этих откликов мы можем понять, с чем связаны внимание, осознанность или же невежество, неосознанность жизни. Причиняя боль другим, мы нередко замечаем, как часто причиняют боль нам самим. Пронося же через нашу жизнь благосклонность, доброту и любовь, мы будем получать ответные позитивные импульсы.

Мне нравятся наши поговорки. Казалось бы, мы помним их со школьной парты, однако не так часто в повседневной жизни размышляем над их смыслом.

"Что посеешь, то и пожнёшь". Одна из тех поговорок, которые можно отнести к закону кармы. Если мы садим в землю доброе семя, каждодневно заботясь о его взращивании, то пожинаем хороший урожай, а коли садим гнилое, то и останемся без урожая. Если мы начинаем разрушать, наносить урон окружающему нас миру, то так или иначе эти действия обернутся против нас самих же. Стоит помнить, что, если за плохой поступок нам не дали подзатыльник сразу, это не значит, что реакции в наш адрес не будет. К сожалению, с человеком может происходить накапливание негативной энергии из-за его отрицательных деяний. И последствия могут настигнуть в будущем как самого человека, так и его детей.

Карма по действию проявляется в двух стезях: акарма - поступок, в котором мы являемся проводниками высших энергий, информаций, то есть действуем не от себя. Такая карма не несёт последствий. Викарма - действие вопреки знанию. Мы понимаем, что наш поступок может нанести вред, и все же не можем отказаться от его реализации. Это викарма.

Что же является толчком к формированию кармы, как действия? Наши помыслы, идеи. Добрые мысли способны направить нашу карму в благое русло. И мысль должна предшествовать действиям, а не наоборот. В Дхаммападе (Трактате из изречений Будды) мы читаем: "Ибо сам человек совершает зло, и сам оскверняет себя. Не совершает зла он тоже сам и очищает себя. Чистота и скверна связаны с самим собой. Одному другого не очистить".

Для преподавателя йоги весьма важно следовать знанию законов кармы. Мы соединяемся с другими людьми, желающими преобразовать свою жизнь. Более того каждый из тех, кого мы встретим на пути, станет нашим отражением. Лишь будучи внимательными к тем, кто присоединится к нашей практике, будучи лишенными меркантильных целей и иных негативных помыслов по отношению к людям, мы сможем направлять их в светлую сторону, к осознанности, к успокоению манаса (ума). Важно также знакомить будущих учеников с понятием кармы, с правилами ямы и ниямы, в противном случае практика может дать людям ту энергию, которую они понесут на злодеяния, на ненавистничество, на проявление жестокости или же грубости.

Это очень важное понятие.

Реинкарнация и карма взаимозависимы. Реинкарнация по сути перерождение, продолжение существования живатмы (частицы) в новых воплощениях. Это слово звучит довольно-таки строго и этому есть причины. Перерождение зависит от действий, совершаемых нами сейчас. Если мы убиваем в этой жизни, то нас убивают в следующей. Если мы стремимся к накопительству, к обладанию дорогими вещами, то не исключено, что в будущей жизни нам самим придётся создавать эти вещи для других.

Думаю, что яснее проникнуть в суть кармы и реинкарнации нам помогают жизнеописания Будды. Так, в "Легенде о разбуженном принце", в одной из глав о строителе ступы рассказывается история о том, как царь Прахинаджит встретил в лесу человека с изумительным голосом, которого заслушивались даже животные. С виду же человек оказался невзрачным карликом, и царь смущенно отвернулся от него. Тогда Будда поведал историю прошлой жизни этого монаха. Был он одним из надзирателей, который отвечал за строительство ступы (памятника над земными останками Будды Кашьяпы). В то время, как остальные справлялись с работой, он по своей лености не спешил заканчивать, а на возмущение его царя по имени Крики ответил, что такую огромную ступу никогда не закончить. Однако понуждаемый царем, надзиратель продолжал работу. В конце концов, увидев красоту построенного из драгоценных камней памятника, он раскаялся в своей нерадивости и дерзости, однако ничего уже было не поправить. Отсюда этот человек в каждом своем новом рождении появлялся безобразным карликом, но за искреннее раскаяние обладал сладкозвучным голосом.

Я считаю, что мы должны знакомиться с подобными образами для того, чтобы делать в своей жизни определенные выводы. Можем ли мы махнуть рукой и сказать, да зачем все это? Давайте получать от жизни наслаждение. Но помним ли мы в этот момент о тех, кто создает нам эти блага? Если мы попробуем представить себя на их месте, за станками, за тяжелым физическим трудом в шахтах или на заводах, наверное, мы задумаемся о важности и о последствиях своих действий, которые обладают определенной вибрацией: положительной или же отрицательной.

Как мы воспринимаем жизнь? Чередой непрерывных независимых друг от друга событий? Или же это взаимосвязанные явления, влияющие на каждый наш последующий шаг?

Мы несём ответственность перед собой и другими. В этом безусловно есть наша карма.