Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Карма – важнейшее понятие в йоге. А. Дигуева

Само слово «карма» сейчас приобретает несколько пошлый, извращенный смысл. Примерами тому служат многочисленные блоги, где словом «карма» обозначается система рейтинга, «за репост +5 к карме», «спихнул меня с дивана – испортил себе карму», «я тебе сейчас карму-то поправлю», «чтобы очистить карму нужно протирать ее спиртом», и прочее, и всякое.

Поэтому есть смысл поговорить на эту тему, тем более что учение о карме – фундаментальная концепция в йоге.

Когда человек пытается понять, что происходит вокруг него, он неизбежно приходит к изучению причинно-следственных связей.

Почему загорелся лес? - Потому что в дерево ударила молния.

Почему мяч попал в ворота? - Потому что его ударили с определенной силой в том направлении.

Почему под статьей гневные комментарии? – Потому что я задела чьи-то религиозные чувства.

Мы легко, хоть и поверхностно, прослеживаем связь между этими событиями. Идем дальше:

Почему я чувствую себя несчастным? (уже сложнее) – Потому что занимаюсь не тем делом.

И, наконец, почему я нахожусь там, где я нахожусь? – Это чистая случайность, так уж сложилось.

Все, что мы не можем себе объяснить, мы называем случайностью, потому что не способны уловить причинно-следственную связь. Хотя интуитивно понимаем, что любое действие имеет под собой какую-то причину, проблема лишь в том, что она может быть не так очевидна, как в примере с мячом.

Нужно понимать, что философия «живи сегодняшним днем», «бери от жизни все», предназначена для людей невежественных, неспособных посмотреть на свою жизнь в перспективе. А ведь чтобы узнать, что нас ждет в будущем, достаточно посмотреть, что мы делаем сейчас.

Последствия непременно придут. И это вопрос не веры, а здравого смысла.

Мы постоянно сталкиваемся с действием закона воздаяния. Об этом говорят многие Священные Писания (напр.: «Что человек сеет, то он и пожинает»), психологи (эффект бумеранга), физики («Для каждого действия есть равное по величине противодействие». Ньютон) и просто житейский опыт («Как аукнется, так и откликнется»).

Человек сеет семена кармы своими мыслями, словами и поступками. Проходит время, и семена начинают прорастать. Таким образом, сегодня мы собираем урожай тех действий, которые совершили в прошлом.

Чтобы нам лучше понять этот процесс, рассмотрим виды кармы.

Продолжая аналогию с семенами, можно сказать, что карма бывает проросшая (проявленная), плоды которой человек вкушает сейчас, и непроросшая (непроявленная), чьи семена ждут своего восхода.

Кроме того, карма делится на карму, викарму и акарму. В «Бхагавад-гите» (4.17) говорится: «Человеку очень трудно понять все хитросплетения деятельности. Поэтому он должен точно знать, что такое действие (карма), запрещенное действие (викарма) и бездействие (акарма)».

Действия, согласуемые с долгом и предписаниями, называют кармой. Эта деятельность увеличивает благочестие человека и связывает его с гуной благости. Викармой называют деятельность по собственной прихоти, когда человек злоупотребляет своей свободой. Такая деятельность считается греховной и ведет человека в низшие формы жизни. Разумные же люди стремятся найти такое занятие, которое освободит их от последствий как хороших, так и плохих поступков, так как и те, и другие служат причиной материальных страданий, в конечном итоге. И это уже акарма, деятельность, направленная на постижение души, Бога, которая помогает человеку вырваться из круговорота рождений.

Итак, исходя из этой классификации, попытаемся ответить на следующие вопросы:

1. Что делать с уже проявленной кармой? С теми плодами, условно хорошими и плохими, которые мы имеем прямо сейчас.

2. Как повлиять на непроявленную карму, которая уже создана нашими поступками в прошлом, но еще не проявилась?

3. Как и зачем создавать акарму?

1. Что делать с проявленной кармой?

Согласитесь, что на одни и те же события разные люди реагируют по-разному. Нужно достичь такого понимания, что все в мире сверхсправедливо, что ни государство, ни родственники, ни коллеги по работе не виноваты в том, что со мной происходит. По закону кармы все радости и ненастья, которые я испытываю сейчас, я заслужил своими поступками.

Что же тогда можно сделать?

Приведу пример. Девушку изнасиловали, она забеременела. Неизвестно кто родится от такого зачатия, может решить она, и сделать аборт. А может родить этого ребенка и попытаться воспитать из него святого человека. То есть вопрос в том, как научиться правильно реагировать на сюрпризы судьбы, как вести себя достойно в сложившейся ситуации?

Пережить заработанную дозу обиняков как оно есть, или подставить под удар подушку. А подушкой, или лекарством, как от проявленной, так и от непроявленной кармы, является Знание. В Бхагавад-Гите (4.37) говорится: «Подобно тому, как пламя костра превращает дрова в пепел, огонь знания сжигает дотла все последствия материальной деятельности». Речь идет о духовных знаниях, почерпанных из авторитетных источников или при общении напрямую с человеком – носителем этих знаний. Таким образом, просто изучая действие законов кармы и реинкарнации, мы уже делаем шаг навстречу к позитивным изменениям в нашей жизни. Все войны и прочие «несправедливости» становятся обоснованными; человек, плохо поступивший с вами, в свете закона кармы становится в восприятии не злодеем, а обусловленной душой, так же как вы, проходившим свои собственные уроки.

2. Как повлиять на непроявленную карму?

Человек может иметь одну и ту же карму, например, порезать палец. Казалось бы, какая ерунда. Но в зависимости от условий, которые человек создает вокруг себя в настоящий момент, эта карма будет

проявляться по-разному. В одном случае, он порежет палец дома, где у него есть аптечка, в другом, соприкасаясь с ВИЧ-инфицированным больным, в третьем – в открытом океане среди акул. Карма одна и та же, результат разный. Таким образом, изменяя себя и свое окружение, человек становится способным повлиять на свою судьбу.

Когда мы говорим о «проработке» кармы, ключевым является слово усилие, или аскеза. Аскеза – это добровольное принятие дискомфорта (физического, психологического или любого другого), а также определённые усилия, которые мы к этому прикладываем. Важный момент, что не все аскезы ведут к саморазвитию. Если человек делает усилие, чтобы побить свой рекорд по количеству съеденных гамбургеров за раз, то это называется аскезой в невежестве. «В счет идут» лишь те усилия, совершенные в гуне благости. Это аскезы Тела, Речи и Ума, предписанные священными писаниями.

Почему именно предписанные, весьма показательно иллюстрирует одна история из Махабхараты. Царица Гандхари была очень чистой и благочестивой женщиной. Из благих побуждений, она взяла на себя аскезу, которая не была предписана. Её муж Дхритараштра был слепым от рождения и из сострадания к нему, она обрекла себя на добровольную слепоту. Муж расценил ее поступок как насмешку. Мудрецы также не одобрили сей поступок, ибо в писаниях он не упоминался и доселе не использовался, но, тем не менее, принимая во внимание благие мотивы, аскеза была разрешена Гуру династии, хотя и против воли мужа. Точно сказать, к чему привела данная аскеза, трудно, потому что кармические связи нелинейны, хитросплетения непредсказуемы для нашего ума. Но счастья в том воплощении у Гандхари не было — 100 сыновей родились с демоническими наклонностями, мужа не оставляла ни на мгновение и туманила его ум жажда власти, принося массу страданий его жене и подданным. Конечно, причиной не является одна лишь аскеза, но в непонятной до конца «многоходовке» всё играет роль.

Примерами аскез для Тела служат: неубойное, саттвистичное питание; чистота тела, одежды, места, в котором вы находитесь; умеренные физические нагрузки; воздержание от незаконных половых отношений, интоксикаций. Для Речи: сатья (правдивость); воздержание от сплетен, критики, споров и криков. Для Ума: обуздание чувств и эмоций, усмирение гордыни, проявление уважения. Следуя четвертому принципу Ниямы (свадхьяя), то есть занимаясь самопознанием и

изучением святых писаний и учений, человек сможет подробнее разобраться, что является предписанными действиями.

Есть такое выражение: «Плыть по течению может даже мертвая рыба». Нужно прикладывать усилия, чтобы двигаться против течения своей кармы. Так, выполняя свой долг, совершая аскезы в гунне благости, человек не только сможет с достоинством принять плоды непроявленной кармы, но и создать благочестивую. Но и создание благочестивой кармы лишь этап на пути освобождения, который помогает очистить и смягчить сердце.

3. Как и зачем создавать акарму?

Напомню, что акарма, это способность человека выполнять такие поступки, от которых не будет ни добрых, ни плохих последствий. Что это за поступки такие? На самом деле, это та же деятельность в гунне благости, но с небольшой оговоркой. Кришна говорит: «Что бы ты ни делал, что бы ты ни ел, что бы ни приносил в жертву или в дар, какой бы подвиг ты ни совершал, о Каунтея, — всё это совершай как приношение Мне!» (Бхагавад-Гита 9.27). Аналогично этому, в йога-сутрах мы можем найти такой принцип Ниямы, как Ишвара Пранидхана, что означает капитуляция перед Богом, посвящение всех плодов своих действий Богу.

Существует замечательная иллюстрация ишвара пранидханы как полной реализации преданности Богу.

Однажды Нарада, проходя через лес, наткнулся на йога-аскета. Он сидел в неподвижной позе в течение многих лет и, узнав мудреца, воскликнул: «О, великий Нарада! Зная, что ты очень близок и дорог Вишну, молю тебя, спроси Его, когда увидишь в следующий раз, как долго мне еще сидеть здесь, прежде чем я достигну освобождения и войду в Его обитель»? Нарада согласился дать Его ответ, когда в следующий раз будет проходить через лес.

Следуя дальше, Нарада встретил прыгающего по веткам человека, постоянно выкрикивающего: «Рама! Рама!». Он тоже попросил Нараду узнать у Всевышнего, когда ему будет даровано освобождение. Мудрец и на это согласился.

Прошло несколько лет, Нарада снова держал путь через этот лес. Встретив аскета, все также совершающего суровую аскезу, принес ему

ответ: «У меня для тебя прекрасная новость. Я спросил о тебе у Вишну и он велел мне передать, что тебе осталось всего лишь три рождения для достижения освобождения».

Йог-аскет воскликнул: «Как! Еще целых три воплощения? Почему такая несправедливость? Я не в силах больше столько терпеть!» И он погрузился в уныние.

Затем он встретил другого человека, который по-прежнему радостно прыгал по веткам. Нарада принес ему другую весть: « Можешь ли ты сосчитать количество листьев, растущих на этом дереве? Именно столько рождений тебе предстоит пройти, чтобы достигнуть освобождения и вступить в обитель Всевышнего».

Человек с радостью в голосе воскликнул: «Ты имеешь в виду, что однажды наступит тот день, когда я попаду на небеса! Рама, Рама!» — и впал в божественное состояние экстаза, погружаясь в самадхи.

Не так-то просто понять как действовать бескорыстно, еще и Богу что-то посвящать. Многое зависит от мировоззрения и уровня практикующего. Но за себя могу сказать, что процесс развития протекал у меня примерно по следующей схеме. Сначала я осознала, что оставаться долго на пути йоги, имея эгоистичные цели, тяжело и бессмысленно. Начинаешь работать над собой ради близких людей, формируется, так называемый, расширенный эгоизм. Затем, по мере практики, приходит понимание, что всё в мире связано невидимыми нитями, что понятия свой-чужой придуманы умом и что у всех есть такая же как и у меня душа, страдающая и стремящаяся к счастью. Рождается сострадание, и практика осуществляется не только для себя и близких, но во благо всех живых существ, так я встала на путь преподавания. Затем, развив в себе смирение, осознав, что в масштабе Вселенной я никто, пыль, а не «пуп Земли», как казалось раньше, я начала задумываться о духовном развитии. Сейчас я делаю лишь первые шаги в следовании принципу Ишвара Пранидхана, но дорога, как говорится, начинается с первого шага. Желаю Вам запастись терпения и преодолевать все трудности с неугасающим энтузиазмом.

Ом! Вся слава Господу!