Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Д. Махов

Я с детства замечал за собой способность влиять на людей. На их мнение, поведение и настроение. И, не стану скрывать, пользовался этим даром на полную катушку. Не задумываясь ни о последствиях своих действий, ни, тем более, о причинах. И сегодня я благодарен Богу за то, что он направил луч моего внимания на йогу, и я осознал разрушающую деструктивность своих действий.

Впервые йога пришла в мою жизнь 5 лет назад в Индии на отдыхе, я попал на практики на выездном семинаре по Кундалини йоге. Я впервые испытал непривычные мне ощущения: на уровне тела, на уровне мыслей, и процесс меня настолько затянул, что я участвовал в практиках всю неделю. Я испытал чувство безграничного счастья, свободы, ощущение лёгкости и полёта духа, и это было настолько ново, что хотелось рассказать всему миру о чудесных возможностях йоги. Но за неделю полученных знаний недостаточно было чтобы ими делиться, так я встал на путь познания себя и трансформации, и чем больше я погружался в знания о Пути, тем чётче мне было ясно, что я иду не в ту сторону в обыденной жизни. Книги, фильмы, разговоры о йоге – всё это стало частью моей жизни, и я всё больше и больше раздваивался, существуя будто в параллельных реальностях и невыносимость привычного существования просто заставила меня сделать йогу своим образом жизни. Ведические тексты для меня имеют уникальную многомерную структуру. Это настоящее руководство к действию: самое интересное, что, хотя их сугубо философская ценность очень важна, подлинный смысл они обретают только на практике.

Я осознал, что Знания и Мудрость – это самое ценное и дорогое, что есть в нашей жизни, ни деньги, ни власть, ничто материальное не может являться истинным смыслом жизни, поэтому, накопив достаточно знаний и опыта, я решил делиться с окружением. Но кто станет слушать йогина - самоучку? Так я встал на путь преподавателя йоги.

Что значит для меня преподавать? Умение правильно передавать знания и накопленный опыт, умение определить способ и объём необходимых знаний человеку, только ступившему на этот путь. Ведь многие приходят на йогу через фитнес, и донести до них истинный смысл ведических учений – вот задача настоящего преподавателя йоги. Подлинный йогический подход – это совокупность действий, приводящая в состояние гармонии не только физическое тело, но и прану, чувства, ум и сознание человека. Познакомить с этим несложно, сложно трансформировать знание у ученика, полученное извне, во внутреннюю уверенность в истинности этого знания. Это сверхзадача преподавателя йоги, которая подстёгивает меня ещё больше.

При этом преподавание йоги – это не только работа над передачей имеющихся знаний ученикам, но ещё и огромная работа над собой, ведь учительство не должно превратиться в простое удовлетворение собственного эго и не должно стать чем-то вроде саморекламы и позёрства. Преподавателю стоит стремиться делиться с другими информацией, скрывая при этом свою личность. Как противоядие собственному эго можно передавать знания даже анонимно. Учителю йоги всегда следует быть готовым признаться в том, что он чего-то не знает, и, даже если знает, иногда можно сказать, что нет, и давать лишь ту информацию и делиться лишь тем опытом, который нужен ученику для его развития и совершенствования в текущий момент времени.

Особое внимание необходимо уделять эмоционально уязвимым ученикам. Они будут приходить со своими проблемами и задачами, кто-то за одобрением, кто-то за утешением от присутствия «гуру», и в это время учителю нужно помнить, что они находят утешение не в нём самом, а в том образе святого гуру, который ученик себе сотворил в сознании.

Также учитель йоги никогда не должен препятствовать своим ученикам ходить к другим учителям, а даже поощрять это. Учитель всегда искренне радуется, что кто-то ещё может выполнить за него его работу даже лучше, чем он сам. Сегодня я наблюдаю, как многие учителя так боятся потерять своих учеников, что вводят странные правила, запрещающие получение знаний от других учителей. Это печальная тенденция, которую я собираюсь изменить.

Последовательность и аккуратность действий, «Не навреди!» - вот истинный девиз настоящего учителя Йоги.