Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Е. Пудовкина

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Е. Пудовкина
Путь преподавателя йоги как служение обществу. Е. Пудовкина

Люди, в подавляющем своём большинстве, рождаются, живут и умирают, преследуемые мороком. Так и не осознав себя, не почувствовав вкус жизни, не поняв её законы, не исполнив заветных желаний своей души, они уходят в страхе и страданиях.

Социум устроен так, что ребёнок, едва родившись, попадает в жернова системы: роддом, ясли, сад, школа, институт, работа, пенсия, смерть. Здесь нет вариантов, если хочешь быть «нормальным» с точки зрения «системы».

Внутренняя неудовлетворённость заставляет человека искать утешения в сиюминутных радостях, которые подтачивают тело и усугубляют бессознательность. Это тупик. Мы, словно марионетки на нитях, играем спектакль в угоду чужим интересам. Как можно это изменить?

Здесь есть два пути: внешний и внутренний. Внешний путь предполагает борьбу, и это было в истории уже не раз. Мы все прекрасно знаем, какими страшными могут быть последствия попыток сломать одно и построить другое.

Без внутренней трансформации человека на место одной уродливой системы приходит другая. И вот, становится понятным, что трансформация должна прийти изнутри. Здесь есть разные пути, и йога — один из них. Эта практика позволяет понять:

- то, что я думаю и чувствую изо дня в день можно изменить;

- моя личная история — не есть Я;

- тело - не есть Я;

- моё существование не началось в этом теле и не закончится с его смертью.

Интуитивное знание подтверждается опытом и становится ключом к трансформации.

В результате практики, я поняла, что во мне есть неизменное пространство покоя. Это стало моей точкой опоры. Она позволяет не тонуть в потоке опыта и мыслей. Так же, благодаря йоге, появилось большое количество свободной энергии. Энергия как деньги. Её можно тратить или сохранять. Тратить на изменения. Хотя в моей жизни изменения происходили сами собой. Просто, ушло всё лишнее, а свободное пространство наполнилось, тем, в чем я нуждаюсь. Я испытываю благодарность за этот опыт. Люди сталкиваются с теми же трудностями в жизни, с которыми ты справляешься благодаря практике. Когда видишь это - возникает желание поделиться опытом.

У меня нет сомнений в том, что йога способна облегчить страдания, помочь плавно, без надрыва пройти уроки этого мира. Иногда даже изменение качества мыслей меняет всё, и зачёт ставиться «автоматом». Урок пройден. Для меня преподавание - это способ поделиться с другими своими знаниями. Слышала древнюю историю об одном йоге, который много лет провел в пещере. Удовлетворённый своей практикой, он спустился с гор в деревню. На деревенском базаре было людно. Кто-то в толпе, попятившись, наступил на ногу «практику», и он замахнулся палкой, желая наказать обидчика. Видя свою реакцию, йог вернулся в свою пещеру и продолжил практиковать. Но как преобразовать свои страсти в уединённом месте, где они себя не проявляют?

Думаю, уход от мира не мой Путь. Для меня преподавание йоги — это способ жить в социуме и оставаться на Пути развития и практики. “Сам этот мир является вашим лучшим учителем. Это арена, на которой вы можете получить много уроков. Это не пещера. Милосердие - очень важная добродетель. Как вы можете развить эту добродетель, находясь в пещере?

«Только великая душа, пребывающая на очень высокой ступени эволюции, может оставаться в пещере, практиковать непрерывную медитацию и излучать покой и благость всему миру. Другие лишь станут инертными. Вам не нужно бежать от мира. Он - ваш лучший учитель», - Свами Шивананда.

У моего ума всегда много вопросов к Богу, к себе, к миру. Получив ответ на один, я задаю несколько новых. Личная практика, книги, общение помогают двигаться в этом направлении. Делясь знаниями, можно адекватно развиваться, и приносить пользу другим.

«Люди часто спрашивают: "Почему в мире существует зло? С каких пор начала действовать карма?" Это всё трансцендентные вопросы (атипрашна). Вы можете рассуждать только о вещах, относящихся к этому миру, за пределами сферы интеллекта вы остаетесь только с Брахманом. Господь Рама задаёт этот же вопрос в "Йога-Васиштхе", и Васиштха отвечает: "Не заботься о происхождении иллюзии (майи). Ищи пути преодоления майи". Поднимать такие темы -атипрашны - значит ставить повозку впереди лошади. Вы заключены в этой майе. Устраните её. Когда человек попадает в огонь, он не спрашивает, откуда появился огонь и т.д. Человек, страдающий аппендицитом, не заботится о причине боли, он ищет врача, который избавил бы его от страданий. Так же и вы УГОДИЛИ в майю. Существуют способы вызволить себя из майи. Когда вы превзойдете майю, тогда вам откроются её пути. Вы узнаете их, когда достигнете самопознания (самореализации)», - Свами Шивананда «Йога Самтихата».

Цель меняет жизнь. Искусство целеполагания — хороший способ изменить качество и направление своей жизни. Владимир Тарасов в «Технологии жизни» пишет о том, что заблудившемуся в лесу нужно высокое дерево для обзора. Так человеку нужна цель, выходящая за пределы жизни, для того, чтобы жизнь была по настоящему успешной. Если цель мелкая — Путь не виден. Только по-настоящему высокая цель, неограниченная пределами одного воплощения, расставляет всё по своим местам. Я понимаю трудности, связанные с преподаванием йоги. Но зато у этого Пути есть гармония с моей Целью.

Я думаю, нет границы между внутренним и внешним, мной и другими. Поэтому практика йоги и её преподавание для меня —две грани одного процесса. Помогая другим —помогаешь себе.

И в заключении, я бы хотела сказать, что существует не так уж много профессий, которые не усугубляют страдания этого мира, а несут гармонию и свет. Преподавание йоги —одна из них.