Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги, как служение обществу. Цели и результаты. А. Кузьменко

Каждый человек, занимающийся адекватным саморазвитием, так или иначе начинает понимать о необходимости взаимодействия с миром. Если он реально смотрит на мир, то понимает, что является не центром мироздания, а одной из частичек целого. Пусть важной, хранящей в себе огромный потенциал, но частичкой. Далее приходит осознание того, что окружающие тебя люди, так же как и ты, являются частью этого общего целого. И значит, их чаяния, проблемы и потребности не являются второстепенными по отношению к твоим.

Дальше возникает понимание того, что раз мир так много для нас делает, то неплохо было бы и мне сделать что-то для мира. Концепция «все только для себя» постепенно перестает радовать. Возникает потребность отдавать с благодарностью, послужить чем-то этому миру.

Видов служения существует множество. Это и физический труд на благо других. Так же служением является жертвование материальных активов нуждающимся. Адекватное воинское служение по защите слабых, не способных за себя постоять, так же можно отнести к одному из его видов. Все они важны и нужны в определенной мере, но мне бы хотелось рассказать о качественно другом виде служения – деятельности преподавателя йоги.

С моей точки зрения, этот вид служения является наиболее значимым в наше время и я попытаюсь объяснить почему я так считаю.

Ну во-первых, это кармическая составляющая. В наше время трудно представить профессию, производство, так или иначе негативно влияющую на экологию нашего мира. Если разобраться, даже самая на первый взгляд безобидная деятельность продавца или строителя, в конечном счете может привести к негативным последствиям как для самого человека, так и для людей пользующихся плодами его деятельности. Разобраться и просчитать результат своих действий порой очень непросто.

Адекватный преподаватель, распространяющий адекватные знания, практически лишен этих «подводных» камней. Делясь знаниями сегодня и сейчас с другими, он формирует карму того, что в будущем кто-то будет делиться знаниями с ним. Это поможет ему и в будущих жизнях продолжать двигаться по пути саморазвития. Кроме того выбрав своей деятельностью путь преподавания йоги, человек поможет на пути саморазвития многим кармически связанным с ним людям, так как порой только от него способны услышать и принять они эти знания.

Преподавание как вид служения качественнее и масштабнее, как я считаю. Физический труд одного конкретного человека, поможет в лучшем случае нескольким людям, что не сравнимо с деятельностью преподавателя. Он и поможет большим и, главное, научит, как делать это самому. При этом все это разрастается в геометрической прогрессии.

Не секрет, что все люди разные, и мотивы, побудившие их прийти к йоге, порой бывают далеки от сути самой йоги. Я считаю, что долг и цель преподавателя не вступать в прямое противостояние с занимающимися по данным вопросам, а постепенно, шаг за шагом пытаться донести до них смысл ключевых моментов йоги, постепенно меняя их первоначальные цели.

Преподаватель йоги в ходе своей деятельности наверняка столкнется с «неудобными» вопросами от занимающихся, на которые вынужден будет искать ответы, тем самым развиваясь сам будет способствовать росту своих учеников. В этой связке, преподаватель-ученик, нет проигравших.

Так же отношение к практике у преподавателя, будет отличным от отношения обычного занимающегося, ведь от него, от качества его энергии зависят другие люди. Это определенно дисциплинирует и помогает удержаться на пути йоги.

Одним из самых распространенных «камней преткновения» на пути преподавателя йоги, являются сомнения в собственной компетентности. Я для себя на этот вопрос ответил так.

Существует множество людей, разбирающихся в какой-то области лучше меня. Справедливо так же, что есть много людей, для которых мои знания и опыт, возможно, в чем-то могут быть полезными. По сути, каждый из нас для кого-то в чем-то является учителем. Поэтому именно мы, именно сегодня, можем и должны делиться адекватными знаниями, помогая этим себе и другим людям на пути самосовершенствования.