Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. Д. Султанова

В моей жизни йога появлялась под разными обличиями и с разными учителями. Впервые, она пришла ко мне без асан и называлась даже не йогой. Не помню даже откуда появилась эта женщина, которая собрала группу и мы, участники этой группы, пели мантры, дышали, медитировали. Мне было 14 лет, и я не задумывалась над тем, как это назвать, просто все это находило во мне отклик, вся та философия жизни была мне так близка. А потом был откат, больше чем на 10 лет, когда образ жизни кардинально отличался. Было много пустоты и невроза, и когда было совсем страшно, я всегда думала о первом учителе и точно знала, что когда-то я найду в себе силы не бояться жить эту жизнь, иначе, прожить именно свою жизнь, а не плыть по течения со всеми, потому что так проще. Теперь то я знаю, что проще не было, становилось только сложнее.

Второй учитель появился уже после рождения ребенка, на тот момент я уже сама начала возвращаться к себе. Учитель, который живет йогой. Я услышала о нем рассказы со смешками «ты представляешь, сидит взрослый, красивый мужчина и несет чушь про какие-то тонкие тела, чакры и т.д.», услышала я это раз, два, а на третий точно поняла, что мне срочно надо к нему. Начались практики с раза в неделю, потом чаще и чаще. Всю информация я принимала сердцем абсолютно, но умом понимала, что это все слишком сложно внедрить в жизнь, да и «белой вороной» становиться не готова была. А спустя полгода стала мечтать быть той самой «белой, счастливой вороной» и поддержку получила неожиданно со всех сторон. Оба мои учителя жили йогой, отвечали на одни и те же вопросы, не боясь насмешек и тем самым, просто показали мне своим личным опытом, что это реально. А следом пошли конференции и осознание, что нас не так уж и мало, да и в принципе чувство единства со всем даже исключая вербальное общения с людьми, так наполнило, что стало совсем не важно, количество людей, вещей и прочих трофеев «счастья». Важным стало только качество жизни, важны законы мироздания, по которым надо жить, важно понимание, что все мы разные и что никто не случаен.

Я скорее не столько хочу учить, сколько создавать поле для самопознания, предоставлять возможность услышать самих себя, а не меня, стать самими собой, а не похожими на меня. Делиться инструментами, которые проверены на личной практике, нести знания не только теоретические, а показывать, что на практике все реально. Просто иногда, даже то, что кажется не реальным, допустить в своей голове и оно обязательно взойдёт и даст плоды, как семя, нужно лишь время и подходящая почва. Йога для меня это образ жизни. Стать преподавателем в первую очередь чтобы разобраться в себе и уже потом быть инструментом вселенной в этом мире на пути учения. Это единственная «профессия» которой я была бы готова заниматься без денег.

Главная задача преподавателя для общества состоит в освещении пути, путь йоги должен быть кем-то освещен, чтобы как можно меньше блуждать тем, кто в поисках себя. Преподаватель должен не просто стараться рассеивать тьму светом знаний и истины, он должен этого очень желать, всем сердцем этого хотеть.

Все люди в нашей жизни везут нас вверх или вниз, как лифт. Преподаватель должен всегда четко осознавать куда он ведет. Осознавать всю ответственность за картину этого мира. Всегда помнить, что у этого пути нет конца. Я не могу называть йогу и преподавание йоги профессией, для меня этот путь призвание, образ жизни, когда по-другому ты больше уже не можешь и совсем не умеешь уже иначе. И мне не важно сколько будет учеников у меня и будут ли они, мне важно, что я переживаю этот опыт и что я осознанно участвую в создании того, что происходит вокруг. Путь преподавателя состоит, так же как и путь всех людей, из уроков и будучи учителем надо всегда оставаться учеником, быть готовым к высшим постижениям и откровениям. Надо помнить, что это дело не для получения всех благ мирских и удовольствий. Случаться и происходить будет разное, но отношение должно меняться. Нет случайностей в этом мире, все что мы есть- это плод наших действий и мыслей. И то, каким путем и с какими помыслами мы поведем людей по пути йоги, все это будем переживать, и мы сами.

Главная задача преподавателя йоги- нести знания, которые ведут к духовному развитию. А иначе все не имеет смысла.