Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. Е. Шитова

В начале каждой перемены должна быть цель.
Там, где есть цель, отыщется дорога

Когда я только начала заниматься йогой, особо не задумывалась о цели практики. Скорее всего мне это нужно было для собственной трансформации – внешность, здоровье, обретение спокойствия. Ну и конечно, возможность быть в тренде.
Сейчас я понимаю, что важной составляющей успеха в любом деле является намерение – чёткое понимание того, что планируешь достичь, видение конкретной цели. А что касается йоги, то чем меньше в этом намерении эгоизма, тем больший эффект от практики.
 
Когда я занялась формулированием своей цели занятия йогой, возникла сложность с подбором слов. Было чёткое ощущение, что обязательно должно присутствовать слово «Бог». И вот совсем недавно мне встретился термин «Богосотворчество», которое вызвало отклик в душе – это как раз то, о чём я думала.

Для себя я определила цель моей практики на данном уровне моего развития (есть понимание, что будет она меняться в соответствии с моим дальнейшим развитием) – повышение вибраций и расширение сознания. Повышение вибраций я понимаю как процесс сознательного избавления от гордыни/эгоизма, страхов, желаний, гнева. А расширение сознания для меня – это освобождение от негативных установок, успокоение ума, развитие способности жить не по инерции, находить умиротворение в собственной душе.
 
В результате, как мне видится, я получаю силу, чтобы стать достойным участником Богосотворечества в части помощи окружающим людям в их самопознании и саморазвитии. А преподавание йоги, на мой взгляд, - идеальная деятельность для реализации Богосотворчества.

В моей жизни был период, когда я активно общалась с большим количеством психологов – была руководителем психологической службы одного из районов города, в котором живу. И это общение позволило мне вывести такую классификацию. Всех психологов (а это люди, владеющие в числе прочего знаниями об улучшении качества жизни в различных её сферах) можно разделить на 2 категории. Первая – это те, кто пришел в психологию, чтобы помогать другим, а вторые используют психологические знания для помощи себе. Первые мне не были близки. Ну странно выглядит человек, предлагающий свои услуги окружающим для улучшения психологического здоровья, который не способен справиться с волнением при публичных выступлениях, недоволен окружающими, имеет проблемы со здоровьем и во взаимоотношениях с членами своей семьи, соседями, руководством…

Исходя из этого в первую очередь, я считаю для себя правильным устранить негатив в себе, наладить свою жизнь, а потом приставать к людям. Для меня йога в этом плане – идеальный инструмент. Мне близка мысль, что действовать и помогать миру можно в тишине собственного тела. Чем я сейчас и занимаюсь. А дальнейшем, демонстрируя окружающим результаты практики, позитивные изменения в различных сферах моей жизни, смогу мотивировать их вставать на путь самопознания и саморазвития.

Поэтому одна из моих задач занятий йогой (а цель предполагает наличие задач, решение которых позволяет её реализовать) – стать для окружающих ориентиром для подражания, примером более высокого уровня, чем они сами являются. Занятия йогой позволили мне чувствовать себя комфортно в своём теле, что является большой редкостью для людей моего возраста (мне 46 лет) – у меня ничего не болит, мне нравится, как я выгляжу. При этом у меня прекрасные отношения с окружающими. В моем окружении нет людей с зависимостями, тяжело больных, неблагополучных.

Следующая задача – стать мотиватором. Ведь внешние обстоятельства – это лишь развертывание того, что мы собой представляем. Сейчас я могу показать, смотрите: я была несовершенной, страдала от этого, преодолела это несовершенство. Человек посмотрит, подумает и тоже начнет действовать. Я делюсь со своими знакомыми тем, что всего лишь год занятий йогой по-взрослому позволил мне кардинально изменить мою жизнь. Причем эти изменения происходят не только у меня, но и моих близких. И привожу конкретные вдохновляющие примеры. Но делаю это деликатно, учетом специфики эпохи Кали юги. Ведь несмотря на то, что люди недовольны своей жизнью в целом или отдельными её аспектами, замотивировать их на занятия не просто. Поэтому для удобства их восприятия, чтобы не возникало отторжение, я для описания результатов, которые даёт занятие йогой, использую термин «волшебство». И это работает. Зная, что сиддхи, которые получает человек в процессе работы над собой, - это не цель, а лишь побочный эффект от практики, и акцентироваться на их развитии и использовании нет смысла, я имею намерение развить в себе несколько определенных сиддх и демонстрировать их окружающим для повышения их мотивации на начальном этапе их саморазвития.

И третья задача – быть проводником начинающих практиков на пути освоения йоги. А это и есть деятельность преподавателя.
 
Таким образом, свою потребность служения миру я могу эффективно реализовать, двигаясь в двух направлениях – саморазвитие и способствование развитию других людей.