Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. Г. Волкова

Человек существо сознательное. В этом его счастье и его беда, преимущество и недостаток. Абстрактное мышление позволяет человеку думать о вещах далёких от непосредственных физиологических потребностей, направленных на выживание. Используя эту способность, человек создал цивилизацию, развил культуру, изучил далёкие планеты, написал замечательные стихи, музыку, картины, построил красивые города, смог одержать победу над многими болезнями, холодом и голодом. Но он же создал ядерную бомбу, биологическое и химическое оружие массового поражения, возвёл финансовые пирамиды, подчинил в рабство других людей ради удовлетворения собственных амбиций и жажды власти, возвёл в культ богатство и потребительство. Сознание было даровано человеку вместе с возможностью выбора к чему его приложить и как применить свои способности.

С раннего детства человеком движет любопытство. Он впитывает информационное пространство вокруг себя моментально, как губка. Его интересует абсолютно всё, а порой самые неожиданные и удивительные вещи. Воспитателем становятся все и каждый. Это родители – окружающие аккуратной заботой ребёнка и организующие разностороннее образование или нагружающие своими несбывшимися мечтами. Это школа – с углублённым изучением перспективных предметов и системой рейтингования каждого ученика в потоке. Это двор – «так много весёлых ребят, и все делают велосипед, а один из них, как-нибудь утром, придумает порох». А сегодня появился во весь рост ещё один могучий воспитатель – информационное пространство, в котором есть всё, для того, чтобы утонуть, не сходя с места. Необходимость правильного наставника для маленького человека очевидна. Ценность проводника во взрослую жизнь, который предоставит правильные ответы или своевременно задаст нужные вопросы, неоспорима. Каждый может вспомнить особенных людей из детства, которые сказали или сделали что-то яркое и посеяли в благодатную почву детского сознания сильный росток светлой идеи. И если это воспоминание с привкусом горькой нереализованности, значит, течение жизни отнесло человека далеко от его детских мечтаний и надежд. Теперь он их называет снисходительно - иллюзии.

Многие родители на вопрос «кем бы вы хотели, чтобы вырос ваш ребёнок?» отвечают: «хорошим человеком» или «счастливым человеком». Но многие ли взрослые люди могут, готовы и хотят внести свой значимый вклад в исполнение этого желания? Являются ли они теми самыми воспитателями, которые проводят правильной дорогой во взрослую жизнь или хотя бы укажут на дверь, за которой эта дорога, или уж на крайний случай покажут в какой стороне эта дверь? А многие ли взрослые люди знают, что такое быть хорошим человеком и тем более счастливым?

Человек всегда стремится к познанию и саморазвитию. Он меняется каждый день и час. С возрастом его вопросы становятся только серьёзнее и глубже. Не находя на них ответа, под тяжестью неотложных дел взрослой жизни, он уходит в суету и в попытке достичь неуловимую истину своего существования, одну за другой ставит перед собой мнимые цели. Современное пространство предлагает их огромное множество. Нет, не предлагает, а навязывает и делает это чрезвычайно настойчиво. Эффект влияния средств массовой информации, усиленный глобализацией при поддержке современных технологий, достиг неимоверного масштаба. Информационный шум. Везде и обо всем. Человек окружён рекламой, построенной на жёстком, прямом обращении к низким инстинктам: превосходству и доминировании над другими людьми, сексу, агрессии.

В ход идут все социальные пороки, являясь рассадником социальных вирусов и угрожая физическому и психологическому здоровью человека – в социальных сетях, телевидении, сериалах, радиоканалах, супермаркетах. Даже самые светлые идеи упаковываются в привлекательную обёртку с целью продать подороже так же, как и идеи сомнительной репутации. Под потоком информационного мусора человек путается в поисках свежего, чистого, истинного.

Конечно, существуют различные способы нажать на паузу в этом токсичном эфире и даже на кнопку стоп. И здесь опять возникает вопрос выбора. Например, есть радикальный способ современного отшельничества – дауншифтинг. Для самобытных людей, готовых идти своей дорогой. Есть более мягкие варианты - тихие гавани в дачных посёлках, детокс-туры или просто комьюнити по интересам. Те, кто не склонен к крайностям, но осознает необходимость очищения своей жизни, начинает искать способы достижения гармонии. Предложений для удовлетворения естественной потребности человека развиваться великое множество. С каждым днём становятся всё популярнее современные различные учения о счастье, в моду вошли курсы личностного роста, на любой случай есть специально обученные «коучи». И создаётся впечатление, что человек начал понимать бренность философии потребительства и готов демонтировать господствующий уклад в пользу разумного образа жизни. Однако при ближайшем рассмотрении ситуации выясняется, что большинство новоявленных идей, декламирующих развитие человека, есть не что иное, как очередной коммерческий проект, в котором одни люди зарабатывают на доверии других, уводя в темноту от истины.

В этом и кроется причина все возрастающей всемирной популярности йоги. Являясь древнейшей системой саморазвития человека, йога смиренно предлагает широкий набор духовных, психических и физических практик, которые ведут человека к гармоничному состоянию, согласно его потребностям на данном этапе. Мотивом посещения первого занятия могут быть самые тривиальные вещи – любопытство, наличие абонемента в фитнес-клуб по системе «всё включено», желание привести себя в лучшую физическую форму, убрать болезненные зажимы в теле или просто расслабиться, мода, в конце концов. И на первый план выходит преподаватель йоги - как тренер, учитель, наставник и проводник в прекрасный мир йоги, которая способна ответить всем этим потребностям, если преподаватель укажет верный путь, находясь на нём сам. На первых порах - показать дорогу в спокойный мир, на следующем уровне - открыть дверь к гармоничному существованию, и при самом счастливом стечении обстоятельств, он даже может направить человека к просветлению. Вдохновить на продолжение изучения йоги и поддержать первоначальный интерес под силу только учителю, который чувствует своих учеников и отвечает их представлениям о наставнике, который созвучен лучшим струнам их собственной души. Ввиду того, что все люди разные, им подходят разные преподаватели, как к каждому замку свой ключ.

Прежде чем мне посчастливилось встретить правильного для меня учителя, от которого я видела ясный тёплый свет и чувствовала, как замирает время в хрустальной тишине, я прошла через целый ряд недоразумений. И надо признать, что у каждого из этих странных учителей была внушительная армия последователей. Получается, многие люди находили подходящим то, что отталкивало меня. Эти ошибочные встречи дали понять мне, что моя растяжка не лучше, чем у бревна и акробатические трюки мне не совершить никогда, что запах благовоний я готова вкушать только в разумных объёмах, что демонстрировать превосходство знаний и умений - по меньшей мере, некрасиво и совсем не одно и то же, что делиться ими. К сожалению, по стечению обстоятельств наши дорожки с моим любимым преподавателем разошлись. Но у меня отпечатались в сознании многие его слова, закрепилось ощущение покоя от занятий йогой и разгорелся интерес идти дальше. Много раз, наслаждаясь его уроками, я думала, что если бы я смогла помочь также хотя бы нескольким людям, как этот человек мне, я бы могла радоваться своему полезному существованию.

Я думаю, в этом и есть главная цель преподавателя йоги – вдохновлять людей на саморазвитие и самопознание, научить останавливать информационный шум современного мира, чтобы услышать в себе лучшие струны души и воскресить детские мечты и светлые надежды о всеобщем добре и справедливости в условиях нашего непростого суетливого века полного искушений. Как сказал кто-то из великих людей, хочешь изменить мир, начни с себя. Формируя тело, формируй характер. Генерируй добро и щедро делись им с миром, преумножая. И это то, что мы действительно в силах сделать хорошего для нашего общества.