Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. К. Карпиньска

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. К. Карпиньска
Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. К. Карпиньска

Я могу назвать себя удачливым человеком.

С детства была оптимистом, смотрела на всё с позитивной точки зрения. Всегда активно взаимодействовала с обществом. Выступления различного типа не вызывали беспокойства. Любое лидерство было в радость. Мне удавалось сфокусироваться на заданиях и выполнять их в полной мере в короткие сроки. Самостоятельность, ответственность, мультитаскинг прекрасно мне в этом помогали.

Мне также повезло с путешествиями. С юношества объехала многие страны, посмотрела, как живут разные люди, как работают разные социальные системы. Новые впечатления, знакомства, наблюдения помогли мне сформировать свой собственный взгляд на мир и приобрести драгоценный опыт. В своей жизни я встретилась со многими системами саморазвития. Познакомилась со многими духовными учителями, с их методами и стилями. Какие-то практики оставались в моей жизни на непродолжительный период времени, другие - на более длительный срок. Так или иначе, всё уходило в прошлое. Кроме одного.

Йога пришла в мою жизнь в 2011 году, когда после очередного переезда в другую страну в новом доме нашла коврик для йоги и книгу с инструкциями по простейшим асанам. Начала практиковать самостоятельно, изучая каждую асану в отдельности и проверяя её действие на себе. Несмотря на некоторый скептицизм со стороны семьи, йога была со мной в солнечные и дождливые дни.

Существует притча, в которой рассказывается, что быстрее, лучше, эффективнее мыть картофелины, положив их в мешок, нежели каждую по отдельности, ведь они сами себя вымоют. Эта притча отражает истину: вместе развиваться гораздо эффективнее, чем по отдельности. Да и возможно ли вообще индивидуальное развитие вне взаимодействия с обществом в долгосрочной перспективе? Это, скорее, эгоизм, от которого мы и пытаемся излечиться, занимаясь йогой. Поэтому я решила, что пора начинать делать что-то, что необходимо мне на данный момент также, как и окружающим меня людям: будь то семья, друзья, знакомые, коллеги по работе или просто случайные попутчики, которые проявляют интерес и открыты для беседы, а именно вставать на стезю служения. "Путь в тысячу миль начинается с одного шага". Поступив на курсы преподавателей йоги, я сделала этот шаг.

Как я вижу путь преподавателя йоги?

Разные источники могут отражать различные варианты возникновения слова “путь”: дорога, тропа, мост, брод. В писаниях говорится о пути, как о преодолении трудностей и опасностей на продвижении к цели. Преподаватель - это тот, кто передаёт знания. Жизнь преподавателя можно рассматривать, как служение. Йога - это система практик (духовных и физических), воспользовавшись которыми, мы можем достичь возвышенного состояния (духовного и физического).

Очень важен и благороден путь передающего знания и методы для индивидуального, и, как следствие, разностороннего развития всего общества.

Мудрость - лучшее богатство, которое помогает нам понять, не только то, как делать не надо, и впоследствии избежать неприятностей; но и почему происходят те или иные события, зачем в нашей жизни встречаются те или иные люди, по какой причине мы реагируем на этих людей и события так или иначе. Понимание таких вещей приносит умиротворение.

Как же получить знания и опыт?

Мы получаем знания лучше всего, когда делимся ими. То есть: чем больше мы отдаём, тем больше получаем, чтобы вновь отдать. Круг замыкается, спираль развития получает новый виток.

Хорошо известно, что наиболее эффективно мы усваиваем информацию, объясняя кому-то наше её понимание. Если собеседник не согласен с нашими положениями и имеет альтернативную точку зрения, начинается дискуссия, обмен мнениями, и иногда "в споре рождается истина". Благодаря этому, наше знание приобретает ещё одну сторону. Множество таких сторон даёт глубину.

Каким я вижу преподавателя йоги?

Есть мнение: нет хороших учителей, есть хорошие ученики. Преподаватель йоги должен быть, на мой взгляд, таким хорошим учеником, - всегда открытым к постижению нового, любознательным, с живым и гибким умом.

Хороший преподаватель йоги понимает, что все мы - одно целое по сути, и потому с безграничной терпимостью относится к своим ученикам, особенно к тем, кто только начал свой путь на этой стезе. Он вдохновляет на покорение новых вершин на духовном пути; поддерживает при неизменно случающихся спадах; сочувствует, когда что-то не получается; искренне радуется достижениям своих учеников.

Йогу преподавать непросто. Ведь это не только корректное и эффективное выполнение асан; выполнение дыхательных практик; пояснение подробностей техник медитации и концентрации. Йога - это стиль жизни, и в этой связи преподавателю крайне необходимо соблюдать чистоту на разных уровнях: тела, речи, ума.

Аскеза - неотъемлемый атрибут на пути йоги. С помощью переживания некоторого дискомфорта мы становимся сильнее. Тело наше становится крепким, подобно тому, как под давлением графит превращается в несокрушимый алмаз; мы приобретаем гибкость и выносливость.

Недостаточно просто знать; важно уметь донести мысль, сведение, идею, которая необходима вопрошающему на данный момент для его развития. Здесь немаловажную роль играет речь преподавателя: она должна быть ясной и чистой, чёткой, доступной для понимания.

Ничто не обходится нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость М. Сервантес

И, наконец, самый важный момент - чистота помыслов, ведь мы становимся тем, о чём думаем.

Всё дело в мыслях. Мысль - начало всего. И мыслями можно управлять. И поэтому главное дело совершенствования: работать над мыслями Л.Н.Толстой

Неизменна только изменчивость в этом мире, и потому, нам, как преподавателям, необходимо практиковать непривязанность к результатам своих действий. Альтруизм - ещё одно важное качество, которое необходимо упомянуть в данном контексте. Организация деятельности (например, лекции, основанной на добровольных пожертвованиях), возможно, поможет понять новым практикам, что нет смысла цепляться за физическое и следует обратить внимание на духовное развитие.

В завершении стоит отметить, что служение есть наилучший путь существования, а йога - наилучшая наука. Таким образом, преподавание йоги - наиболее важный, необходимый и благородный путь, к которому я имею счастье быть причастной в этой жизни.