Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. Л. Баранникова

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. Л. Баранникова
Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. Л. Баранникова

Пока ещё действующий специалист в юриспруденции с различными регалиями, не буду останавливаться на них, дабы не выглядеть горделиво и не смущаться; хочу поведать историю, как я уже однажды получила сертификат инструктора по йоге и пробовала удержаться на пути преподавателя. Постараюсь коротко поведать историю самоанализа, как моя попытка стать преподавателем по йоге потерпела фиаско.

Что такое йога до 2005 года я не знала, а йогов никогда и не видела и не слышала. Как я сейчас уже знаю, что «пик моды» на йогу появился примерно в конце девяностых - начале двухтысячных годов. Вот и мне посчастливилось познакомиться с ней в 2005 году, приобретя заветный абонемент в фитнес – клуб.

Начинаю свой рассказ банально, как многие на просторах интернета.

В моей жизни произошли глобальные перемены в личной жизни, и эти неприятные моменты на меня действовали крайне негативно. Я, как малое дитя, бегала по психологам, подружкам и разным слушателям, которые мне внимали, кивали головой и давали советы, хотя, как сейчас я понимаю, их жизнь далеко была неидеальной. Моё тело и душа стали медленно переходить в стадию разрушения. В тот момент меня, как наверно и большинство девушек, больше интересовало физическое здоровье, что меня и заставило приобрести в фитнес - клуб абонемент.

На себя любимую я, конечно, не пожалела средств и приобрела расширенный абонемент, где всё включено. Я посещала почти все классы, которые там вели, но занятие йогой меня захватило и затягивало так сильно, что я перестала ходить на другие виды тренировок. Первое время, а это около шести месяцев, мне было очень плохо после занятий йогой, еле доезжала домой и лежала на диване, отходила с мыслями: «зачем я хожу и мучаю себя?», а посещение моё было всего три-четыре раза в неделю. Преподавали там такие направления, как йога 23 и кундалини йога; считаю оба направления не самыми слабыми направлениями в йоге. В обоих классах, которые я посещала, как собственно и в большинстве своём, преподавали девушки.

На тот момент я не понимала, что так меня притягивает и заставляет приходить в зал, но физически я ощущала своё тело по-другому, а главное, психологически мне было очень спокойно и радостно. Сегодня я очень благодарна этим двум девушкам за тот период времени моих занятий с ними и те слова и знания, которые я получила от них.

Собственно теперь моё повествование будет о пути преподавателя йоги.

Продолжение моего рассказа начинается с того, что наступает то время, когда ты сталкиваешься со злостью. В своё время я злилась на то, что ничего не выходило: колени не выпрямлялись, балансы не получались, прогибы не прогибались, пятки к коврику не прижимались, а мозг не запоминал все эти команды преподавателей - куда какую часть тела опустить, поднять, повернуть, влево, вправо.

Когда ты усмиряешь злость и отвечаешь на свой вопрос: «зачем?», ты трансформируешься от занятий в фитнес - клубе и переходишь в йога центр, покупаешь свой персональный коврик, в заслуженный и долгожданный отпуск ездишь на йога-семинары.

Осознав, что без йоги я не могу: занятий мне не хватает, а знаний хочется получать больше, в 2011 году я перебралась в йога - центр.

На своём пути мне встречались разные преподаватели йоги, я сейчас никого не хочу обидеть, обрисовывая типажи, но так будет удобнее для восприятия. Охарактеризуем первый типаж «гимнастами», такие преподаватели - это бывшие спортсмены, или у них есть спортивное образование, - они дают объяснения, где какая мышца или сухожилие находится, и как они работают. Такой инструктор сможет научить тебя красиво и технично выполнить асану, во избежание блоков в мышцах и различных травм.

Следующий типаж - это знатоки в области Аюрведы и йога терапии, их можно охарактеризовать «докторами», а некоторые из них действительно имеют медицинское образование и могут помочь решить некоторые проблемы с коленями, позвоночником, желудком; знают, как очистить организм и применить другие лечебные процедуры.

Ну и третий тип я охарактеризовала бы, как «философ». Когда называешь их инструкторами, они всячески противятся этому. Они любят присваивать себе имена на санскрите, а проводя семинар, всегда сидят выше всех, но при этом могут иметь животик и взимать плату за консультацию и вообще ведут даже очень мирскую жизнь.

Вы меня спросите, зачем я все это описываю, но, несмотря на то, что я так критично их охарактеризовала, разделив на три типа, всё же с глубоким уважением и благодарностью вспоминаю, что, наблюдая за ними, я для себя делала выводы, как я буду поступать, а как не буду.

Есть такой детский стишок Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо», он начинается со слов: «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха:

- Что такое хорошо и что такое плохо?» - весь стих я не буду цитировать, но конец напишу.

«Мальчик радостный пошёл, и решила кроха: «Буду делать хорошо и не буду - плохо».

Почему я привела этот стих? - отвечу, сколько я встречала на пути различных преподавателей йоги, понимала, что на тот момент их уровень преподавателя соответствовал моему уровню подготовки.

Одно из испытаний, которое можно встретить на пути йоги, - это тщеславие, когда чатуранга дандасана и бакасана так здорово получаются, и хочется дальше завернуться, и уже чувствуешь, что ты почти йог и твоё место здесь, в хорошем йога-центре.

Занимаясь у разных преподавателей, инструкторов йоги, непроизвольно понимала, что чем больше я у него занимаюсь, тем быстрее могу стать на него похожа. Я научилась принимать всех, кто встречался мне на пути, за учителей и набиралась опыта, и чтобы идти дальше, мне надо было переплыть и эту реку.

Следующий шаг моей эволюции — это курсы инструкторов йоги. Когда ты поступаешь, два года учишься, получаешь заветный сертификат, тебя ставят на замены, доверяют в фитнес -клубе проводить классы йоги. Уже в твоём мозгу закралась одна мысль бросить основную работу, где стабильный заработок, почёт и уважение, но как нарочно работодатель тебе доверяет ещё более сложные дела и говорит, что вся страна смотрит с надеждой на их выполнение.

Вечерами, после основной работы, которую ещё не оставила, ты бежишь в фитнес - клуб проводить класс йоги или по выходным дням проводишь занятия и сталкиваешься с тонкостями и нюансами ведения.

А сейчас важное!

Самое опасное, что может быть для преподавателя йоги – это власть! К тебе приходят незаметно с практикой и чтением книг знания, и появляется уверенность, что ты уже много знаешь и вот тут ты начинаешь умничать и поучать людей, как им следует жить. Под тяжестью осознания своего величия, преподаватель проводит свои занятия бездушно и небрежно. Он не будет блистать своими знаниями, не будет лезть во внутренний мир ученика, если спросят — ответит, не спросят, в душу не полезет. Преподаватель должен не возносить себя на пьедестал, а осознавать, что мы все чему-то учимся в этой жизни.

Однозначно будет неправильной и требовательная манера ведения урока — это не о йоге. На занятиях преподаватели рассказывают, как войти в ту или иную позу; люди, послушно выполняют команды. Им говорят: «Закиньте ногу за левое ухо» — у многих не выходит, они кряхтят, но на полном серьёзе стараются и делают. Инструктор объясняет, да ещё и показывает, надо повторить, к тому же, почему-то у многих сидит в сознании такой стереотип, что йога лечит, а инструктор может ответить на вопросы:

«Сколиоз выравнивается?», «Грыжа усыхает?», «Гайморит проходит, если стоять на голове?». Но, так и хочется им сказать, что йогой не лечат!

Однако грамотный преподаватель всегда сможет донести до своих учеников, что в йоге главное — это не достижение внешней формы асаны, а работа со своими внутренними процессами.

Ещё одна опасность, которая может настичь преподавателя, это самолюбование или любовь к себе. Это относится не только к женщинам; среди мужчин не меньше любви к себе, с таким красивым и мускулистым телом. Такой преподаватель не слушает своих учеников, не выстраивает их практику, а занимается демонстрацией своих собственных умений.

У преподавателя йоги на первом месте или главной персоной в классе должен быть ученик, а не он сам. Преподаватель должен забыть, как он выглядит, как себя чувствует, какое у него настроение, его сердце должно быть открытым и готовым помогать другим в течение всего занятия, а если потребуется и после.

Совмещая основную работу и преподавание йоги, я сталкивалась с тем, что чем больше проводишь занятий, тем больше понимаешь, что ничего ещё не знаешь. Я задавала себе вопросы. Чему я могу научить своих учеников, кроме как правильно выполнить асану? Пришло ли уже моё время преподавать, когда сама не знаю ответы на многие вопросы? В результате моих размышлений я приняла решение взять тайм-аут в ведении классов по йоге.

Так что же является основным в йоге?

Йогананда Парамаханса говорил: «Наполняйте сердце любовью к людям, чем больше хорошего вы увидите в них, тем больше хорошего вы создадите в себе».

Цели и задачи для преподавателя йоги — это помочь людям справиться с трудностями, изменить свою жизнь к лучшему, завладеть их вниманием, заразить желанием менять себя с помощью йоги, научить выбирать мысли так, как они выбирают одежду в своем шкафу.

Преподавателю йоги необходимо приобретать навык передачи знаний, потому как процесс преподавания (или служение обществу) всегда личный. Вы - это ваши знания и опыт.

Из собственной практики йоги и из небольшого срока преподавания я видела, как людям тяжело сконцентрироваться, мужчинам немного легче в этом плане, но девушки и женщины отвлекаются на каждую мелочь, одни рассматривают ногти на пальцах, другие без конца задают вопросы, думают о чём угодно, их мысли не находятся в зале. Наблюдала за такими преподавателями йоги, которые даже раздражались, что практикующие не слышали их и выполняли асаны неправильно.

Поэтому преподавателю йоги необходимо научиться справляться с личным, своим эмоциональным отношением к людям, либо он эмоцию свою признает (нравится или нет человек) осознает личностный контакт и учится правильно реагировать (познать, принять, прожить).

Преподаватель йоги должен уметь воспитывать в себе такие качества как смирение, осознание – видеть и воспринимать себя со стороны, а так же сострадание – это то, что и как ты воспринимаешь и относишься к чему-то.

Есть хорошая фраза у В. Ключевского: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь».

В философии есть такое понятие «философская триада»: «учитель = ученик = делай как я».

Преподаватель йоги — это тот же учитель, а учитель — это не тот, который учит и объясняет вещи, вынутые из книг и интернета, он показывает пример ученикам своими поступками.

Я поняла, что никогда нельзя пытаться что-то доказать и убедить в чем-то, а воздействовать и вдохновить человека, можно лишь своим личным примером.

Я полностью согласна со словами Йогананда Парамаханса: делать для людей то, что поможет им самим помочь себе — это важнее и выше материальной благотворительности.

Результат очень прост: что ты преподаёшь и рассказываешь о йоге необходимо осуществить внутри себя.