Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. Н. Чертополохова

«Служить обществу» - как много в этой фразе…

Вокруг мы видим служения различного вида – почти в каждой профессии, в каждой области, и это всегда является истинным, когда человек осуществляет свою деятельность искренне, от чистого сердца, непредвзято и с пользой для других.

Большинство людей выбирают себе профессию, исходя из собственных представлений, образов, часто граничащих со сказочной фантазией, о ней, и часто субъективными мнениями из ближайшего окружения, так сильно влияющего на каждого. Выбираем мы деятельность по несомненным «плюсам», либо «по возможностям», т.е. по тем знаниям и практике, которую успели наработать, а заканчиваем и покидаем по разным причинам, и часто причиной является полное изнеможение от конкретного вида деятельности, потому что «минусов» оказалось больше, либо по причине душевного изнеможения, если при всех реальных «плюсах» и личных достижениях в деятельности ощущаем, что это занятие «не по сердцу» и душа требует чего-то другого.

Многие хотели бы стать преподавателями вообще, многие из тех, кто любит или привык учить, поучать, наставлять, вести за собой, возможно, реализуя потенциал лидера и амбиции власти.

Так, некоторые, «столкнувшиеся» с йогой, получившие свой «положительный» опыт в ней, хотят и желают заняться преподавательской деятельностью и нести людям йогу. Кто-то хочет «учить», реализуя себя как личность, а кто-то «вести», отдаваясь истинно этому как призванию.

И все делают это по-разному.

Есть преподаватели, несущие йогу, рассуждающие о правильных вещах, и вроде бы даже во многих вещах придерживающихся этих догм, но сами являющиеся законченными эгоистами и потребителями, ставящие «защиту» от своих учеников, дабы не отдать слишком много энергии. Где здесь служение?

На каком этапе заканчивается служение у преподавателей, которым стали по сути безразличны ученики, а главный критерий - это заработок? Либо служение не начиналось вообще?

Как может служить людям преподаватель, живущий в потоке бесконечных проблем, не имеющий энергии для восстановления своей психики и находящийся в постоянном состоянии стресса, что он может дать?

Преподаватель, который, казалось бы, знает ответы на все вопросы и готовый всем раздавать советы, как точно делать стоит и как не стоит, но сам «не слышащий» никого, затмившийся гордыней от своей правильности и даже порой некой, по его мнению, праведности…

И каждый из них преподает и, в той или иной степени, «несет» йогу, вопрос – что еще он несет вместе с йогой людям?

Каждый из нас в реальности может дать лишь то, чем наполнен сам. И чем бы мы ни были наполнены - только это мы сможем дать людям. Мы можем много рассказывать людям в теории, говорить красивые и правильные вещи, и наверняка для кого-то это сыграет свою роль и заронит благостные зерна, которые потом прорастут, но в действительности мы несем людям то, чем и кем являемся сами. И здесь начинает иметь значение все: кто мы, как мы живем, что и как мы делаем, чем наполнен наш разум, куда мы движемся и т.д.

И действительно, при всем при этом, мы у каждого преподавателя можем чему-то научиться: «Хотя бы тому, как делать не стоит», и это факт.

Служение обществу – и цель, и путь. Рассуждая о какой - либо профессии и будучи адекватным разумно мыслящим человеком, мы мечтаем и видим, какими бы мы хотели быть или стать, и видим это в позитивном ключе, с благами, которые мы понесем обществу и себе. И каждый из нас, говоря о том, каким преподавателем йоги он хотел бы стать и к чему идет, представляет и говорит очень впечатляющие и достойные вещи. И это прекрасно, ведь все начинается с намерения. Но в действительности, столкнувшись с обстоятельствами, которые мы не учитываем в мечтах, мы порой меняем ход своих мыслей относительно нашего выбора и обычно, и ход своих действий.

Все течет, все меняется, меняемся и мы. Но у каждого из нас есть призвание. В чем оно? Это хотел бы знать почти каждый. У каждого ли из нас, решившего преподавать, призвание преподавателя на пути йоги? Нет. Но каждый из нас абсолютно точно может проявить служение на пути йоги. Да. И каждый может проявить это служение по-своему.

Йога открывает большие возможности для человечества, а знания открываются через тех, кто их несет. И благодаря таким людям йога становится все более популярной, она стала доступна. И мы видим результаты вокруг: в меняющемся сознании и образе жизни людей.

Находясь в разных системах и обществах, придерживаясь идеи каждой из них в разные периоды своей жизни, мне казалось, что именно данная система правильная, истинная и она работает как надо. Это вызывало бурю эмоций, восторг, и появлялось убеждение, что все должны проснуться и прийти к данной системе взглядов, а иной образ жизни мне казался недалеким, ограниченным. Но шло время и убеждения менялись, идеи того или иного общества переставали импонировать, становились видны недостатки, а порой происходило полное разочарование, а жизнь людей, которые казались недалекими, порой виделась уже намного правильней, чем моя. Так бывает, все разворачивается на 180 градусов. Также был период отрицания всего материального, далее период перевеса в сторону приоритетов материального – и все это привело к унынию и угнетению. И каждый раз было ощущение, что что-то не так. Я убедилась, что нужен баланс.

И теперь на моем пути ЙОГА - целая система ценностей и взглядов, которая очень импонирует мне. Очень много ответов на многие вопросы я нашла в йоге и в частности в информации от преподавателей клуба OUM.RU. Многое поменялось. Все стало совпадать.

Смотря на мир вокруг, что я думаю? Я думаю, что всему свое место и время, каждому свой выбор. Я не считаю образ жизни других людей, отличающийся от того, который я приемлю сейчас, абсурдным, недалеким (за некоторым исключением), не намереваюсь навязывать им, как я делала раньше, свой взгляд или взгляд йоги. И не хочу снова создавать перевес. Но если я встречаю открытых для восприятия людей, то я не могу не попытаться посеять в них, хотя бы несколько зерен, для их благостного роста.

Преподавать меня попросили. Я знала, что буду преподавать, но сложилось это раньше, чем я планировала. Считается же, что «Ученик приходит, когда учитель готов».

Сейчас я на пути йоги. Я вижу, как многие горят идеей йоги, идеей преподавания, испытывают восторг и много приятных эмоций, и я понимаю, почему. Я не испытываю восторга, бури эмоций, которые испытывала раньше, находя импонирующие идеи. Я испытываю спокойствие, смирение и принятие. Я знаю, как все может поменяться, и спокойно к этому отношусь. Сегодня я принимаю то, что происходит со мной. Буду ли я преподавать, спустя 1,2 года или 5 лет? Надеюсь, имею такое намерение, но точно знать не могу. А по сему – стараюсь делать то, что делаю, насколько могу хорошо. Ведь как говорят: «Если жизнь привела вас к этому сейчас, значит это кому-то нужно», и я согласна с этим.

Я не знаю, условно говоря, что будет завтра, и как с изменениями вокруг изменятся мои намерения и действия, но сегодня жизнь поставила меня на путь преподавания йоги, на путь глубокого ее изучения и познания. Мир доверил мне людей, которые приходят заниматься йогой, имея свои цели в ней. Кому-то интересна йога всецело, а кто-то приходит для поддержания себя в форме, и выбор каждого я уважаю и принимаю, стараясь дать то, за чем человек пришел, и, если сознание человека допускает – то больше того. На меня произвела впечатление история старушки, которая в свои 80 преподает йогу. Это удивило и восхитило меня, было трудно в это поверить, учитывая, каких стариков вижу вокруг я. Но я подумала, прекрасно было бы продолжать преподавать йогу, находясь даже в далеко преклонном возрасте, пылая при этом здоровьем.

Ну посмотрим, может так оно и будет.. :)

Как часто говорит А.Верба, «Не претендую на истину в последней инстанции», лишь выражаю свой взгляд, основанный на наблюдениях и пропущенный через призму видения своей картины мира.

Побудем у костра, друзья!
Побудем у костра.
Лишь пепел от горящих дров
Узреем мы сутра.

Во всем свой срок закрепощен,
Всему свой срок пылать!
Попробуем, пока живы,
Тепло вокруг отдать!

И где-то тлеет огонек-
- Тихонько, долго, ровно,
И для кого-то он далек,
И греет лишь условно.

Но стоит ближе подойти
И лучше присмотреться -
- Он ярче видится вблизи,
И даже можно греться.

Лишь только стоит допустить
До своего сознанья,
Что каждый может послужить
Во благо мирозданья!

Я верю, что каждый может наполнить этот мир чем-то ценным.
Желаю каждому найти свое призвание и обрести себя.