Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. Н. Кувалдина

Путь преподавателя йоги как служение обществу.  Цели и результаты. Н. Кувалдина
Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. Н. Кувалдина

Есть известная притча, которую любят вспоминать последователи самых разных учений и верований. Впервые она встретилась мне в одном из христианских источников, но, насколько мне известно, ситуация, представленная в ней, упоминается ещё и в Махабхарате. В христианском варианте её содержание сводится к следующему: Существуют рай и ад, и условия, предложенные душам, и там и там одинаковы: у каждого обитателя к руке прикреплена ложка с длинной-предлинной ручкой. Вокруг изобилие, живи и радуйся, ведь длинной ложкой так удобно захватить побольше еды… вот только поднести ложку ко рту не получается. В аду жители были измождены, казалось, они умирают от голода, не в силах накормить себя. В раю же, его обитатели выглядели сытыми и счастливыми – они стали кормить друг друга, и длина ложек больше не была для них преградой.

Для одних читателей эта история про находчивость, для других, про то, что наше состояние не определяется только лишь внешними обстоятельствами. Меня эта история наводит на мысль, что и при жизни у каждого из нас есть некая «ложка», универсальный инструмент дарения, с помощью которого мы можем сделать жизнь близких нам людей лучше. И осознанное использование такой «ложки», умение наполнить её правильными вещами и в нужный момент, с необходимым тактом предложить её нуждающемуся – это достойная цель и великое дело.

Зачем это нужно? Встраиваться в судьбы других людей, о чем-то рассказывать, что-то давать или пробовать заинтересовать, рискуя нажить себе множество самых разнообразных последствий? Ведь у нас есть мы, награждённые в этом воплощении телом, которое всегда жаждет удобства и комфорта, и удовлетворение его интересов отнимает у нас много-много лет. Так можно жить, бесконечно следуя желаниям тела, ища самую мягкую постель, самое вкусное блюдо и самого красивого спутника жизни. Но каких результатов мы достигнем, если пойдём таким путём? Обратимся к примерам.

В Швейцарии - стране с самым высоким уровнем жизни, один их самых страшных показателей подростковых самоубийств. В Дании, лидирующей в списках самых счастливых и состоятельных стран, за семь лет число детей и подростков, употребляющих антидепрессанты, выросло на 60%. Аналогичных фактов, доказывающих, что комфорт и финансовое благополучие не являются гарантами радостной жизни, можно собрать огромное количество.

На поверку оказывается, что дарение, разделение с близкими того, что тебе дорого и что является для тебя благом – единственный способ жить с чистым сердцем и спокойной совестью. Есть мнение, что большинство из тех, кто в этой жизни родился в человеческом теле, в прошлом воплощении собрал много энергии на уровне сердечной чакры. На этом уровне человек выходит за рамки эгоизма и стремится жить для других. И в самом деле, я убеждена, что большинство людей испытывает огромную радость, когда их действия делают чью-нибудь жизнь лучше.

Но остаётся вопрос: какая наша деятельность позволит принести максимальное благо людям, приходящим в нашу жизнь? Многие в детстве мечтают стать мороженщиками, вспоминая свою радость от покупки сладкого лакомства и желая приносить это удовольствие и другим людям. Может быть, это и есть выбор настоящего филантропа, живущего по принципу: «Счастья всем даром»? С той же мотивацией человек может стать барменом, кальянщиком и свести свою деятельность к удовлетворению страстей других людей. Результаты следования на поводу у своих зависимостей нам хорошо известны. Менее известно то, какие последствия на себя навлекает человек, связанный с реализацией таких быстрых удовольствий. Но, ознакомившись с тем, как работает закон кармы (прочитав, например, «Сутру о законе кармы»), можно догадаться, что, скажем, человек, посвятивший жизнь продаже мороженого, рискует прийти в следующее воплощение с сильной тягой к сладкому.

Стоит задуматься, чего бы мы хотели для себя, и попробовать принести это в жизнь других людей. Ведь, донося разумные, светлые мысли другим людям, предлагая им варианты жить осознаннее, жить по совести, жить, умеренно заботясь о своём теле как об инструменте, используя который можно заниматься благой деятельностью. Мы сами формируем вокруг себя то общество, в котором будет приятно жить и легко развиваться. Путь преподавателя йоги, в контексте вышесказанного, кажется мне наиболее удачным способом формирования такой реальности для других и для себя.

Невозможно предугадать, какие результаты принесёт каждому из занимающихся практика йоги. Кто-то начнёт интересоваться писаниями и здравым образом жизни, станет добрее и осознаннее в повседневности, а кто-то, стремясь, например, побыстрее сесть в падмасану, получит травмы и будет отмахиваться от каждого объявления о занятиях Хатха-йогой. А может, он же, приняв решение относиться к получению травм как к необходимому опыту, станет аккуратнее и достигнет больших высот в практике – таких примеров тоже достаточно. Карма реализуется в жизни каждого живого существа по-разному, и считается, что практика йоги, помимо всего прочего, является мощным инструментом для её проявления. Это, как мне сейчас представляется, непростой, не всегда благодарный, но интересный и честный путь развития, который мне поможет и свою жизнь сделать осознаннее, и, если на то будет угодно судьбе, принести благие изменения в чью-то жизнь.