Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. Р. Хусаинов

В настоящее время мир проходит этап трансформаций и изменений, когда старые шаблоны мира уже не приносят удовлетворения, счастья, а занавес невежества, так или иначе, но приоткрывается. В мир приходит всё больше и больше «старых» душ, появляется больше доступной информации, растёт интерес к изучению философии, физических и духовных практик. Одной из таких практик с многотысячелетней историей является система йоги, широко известная термином «йога» но имеющая множество направлений, традиций и школ.

С каждым днём ареал распространения знаний о йоге, её философии и практики растёт и проникает в самые отдаленные частички нашей планеты. Общепринято считать, что знания и практику йоги распространяют преподаватели йоги, хотя человека, обучающего йоге, вполне следовало бы назвать «йогин» или «йогиня». Конечно, у современного человека, не посвященного в историю, философию и практики йоги, бытует искажённый образ йогина, как человека выполняющего скрученные, умопомрачительные с гимнастической точки зрения элементы и сидящего в позе лотоса (вместо того, чтобы заняться чем-то действительно полезным), отрицающего употребление мяса и, вследствие этого, истощенного, худощавого и даже слабого человека. А образ преподавателя йоги рассматривается как бестолковое занятие человека, который не нашёл своей реализации в современном обществе. Но ошибочное мнение обусловлено лишь незнанием того, кто такие йоги, чем же они на самом деле занимаются, их философским воззрениям и пониманиям, зачем они нужны обществу и миру в целом. В данной статье я хотел бы рассмотреть путь преподавателя йоги как инструмент служения обществу и высшему сознанию, сотворившему всё в этом мире, поразмыслить с вами, кто такие йоги и зачем же всё-таки нужен преподаватель йоги в современном обществе. Но для размышлений на данную тему на пару минут остановимся и поразмышляем над следующими вопросами:

  • Что такое йога и кто же такие йоги?
  • Что из себя представляет современное общество?
  • Нужна ли йога в современном мире и есть ли отличия йоги от гимнастики?
  • Кто такой преподаватель йоги?
  • Как происходит обучение йоге?
  • Есть ли у йоги цель и каким может быть результат?

Вопросов, конечно, больше, но даже такой короткий список поможет проникнуть в суть йоги, понять путь преподавателя йоги, цели и возможный результат. Итак, давайте размышлять вместе.

Что такое йога и кто такие йоги.

Согласно сведений из свободной энциклопедии «..слово «йога» произошло от санскритского корня «йодж» или йудж, имеющего много смысловых значений: «упряжка», «упражнение», «обуздание», «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз» и т. п.». В некоторых направлениях йоги, под словом «йога» буквально понимают единство, слияние индивидуальной и космической души.

Согласно базовому тексту по йоге, в «Йога-сутрах», переданной основателем аштанга-йоги Патанджали, говорится, что йога - есть управление умом, или субстратом мысли, стремящимся принять многообразные формы.

Объединив два представленных определения, получается, что йога – это управление умом, концентрация мысли, в результате которых происходит слияние индивидуальной и космической души. Таким образом, практик йоги сосредотачивает свой натренированный ум на космической душе (высшем сознании) в состоянии медитации.

Тогда как быть с общепринятым пониманием о практикующем йоге, как человеке выполняющим гимнастические трюки, изнуряющим себя голоданием и сидящим длительное время без движения? Если допустить, что человек представляется как минимум тремя составляющими, такими как:

  • физическая материя (физическое тело);
  • энергия;
  • душа или индивидуальное сознание.

Тогда, даже поверхностное изучение философии йоги, поясняет нам, что гимнастические трюки именуются асанами (асана – в пер. с санскр. означает поза) и голодания это аскезы, необходимы для нормального, здорового, полноценного функционирования физического тела, освобождения от привязанностей ума и правильного течения энергии в каналах тела, а длительные сидения в йогических позах, как упражнение, способствует познанию себя как индивидуальной души и позволяет создать устойчивую связь с космической душой (что и называется медитацией). Таким образом, выполнение оздоравливающих поз, правильное питание и медитация становятся инструментами йогической практики, а постоянное расширение границ ума и осознание связи со всевышним, высшим сознанием или, как принято в религиозных традициях, Богом, является целью практики йоги.

Выходит, что наши предки и любой человек следя за своим здоровьем, правильным питанием, выполняя физические упражнения и осуществляет длительные, искренние молитвы, стоя на коленях пред образом святых или Бога - так или иначе занимаются йогой, в том объёме, который стал доступен после гонений и попыток уничтожения знаний.

Почему же, несмотря на очевидную простоту и относительную распространенность йоги в нашем обществе, так немного практикующих йогу? Так, если мыслить глобально, причина, похоже, кроется как в уровне индивидуального и общественного сознания, так и в полноценности систем духовного развития. И йога выступает как полноценная система развития человека, представляющего собой физическое тело, душу (сознание) и энергию.

Современное общество и йога.

Согласно философии йоги существуют периоды, которые сменяют друг друга, как времена года, и в данное время наше общество находится в периоде «век невежества», именуемом также «Кали-юга». За Кали-югой следует «золотой век», именуемый «Сатья-юга». Чтобы понимать различия между этими двумя эпохами, отмечу, что Кали-юга характеризуется падением нравственности, поскольку добро в мире уменьшается до одной четверти от первоначального состояния в период Сатья-юга. Кали-юга в прямом смысле олицетворяет собой век невежества, лжи и обмана, век верховенства нашего ложного Эго. Этот список требует продолжения, однако, это не цель наших размышлений. Отметим лишь, что причина наступления века невежества, в первую очередь, это эгоистичное отношение каждого индивида к миру, людям и всему сущему, отождествление себя лишь с физическим телом и, как следствие, ограничение себя от высшего космического, невозможность видеть себя как часть единого целого.

Кроме того, философия йоги указывает, что наш мир это не линейная система, что существуют законы по которым мы перерождаемся, приобретаем устойчивые привычки (самскары) и испытываем результаты наших прошлых действий, что, как упоминалось ранее, человек не просто физическое существо, что он это душа, которая имеет тело и лишь гостит на этой Земле. Так индивидуальная душа, однажды отделившись от космической души для получения опыта земной жизни, пришла в этот мир и, получив опыт пребывания в нашем мире, начинает стремиться «домой», слиться с той самой «высшей», «космической душой». Но пребывая в этом мире, душа обретает «долги» перед другими душами, расплачивается; и возвращение «домой» с полученным опытом может произойти только лишь после уплаты всех «долгов».

Так, придя в наш мир и начав процесс освобождения, мы крутимся в череде перерождений, из жизни в жизнь получая результаты прошлых действий и создавая всё новые и новые причины наших перерождений. Этот бесконечный круг называется «колесо самсары», а причинно-следственная связь или упомянутое «долг» – «карма».

В наше время приходит всё больше и больше людей, так называемых «старых душ», людей, душа которых имела большое количество перерождения на этой планете, и находящихся, возможно, на заключительном витке «колеса самсары». Общество, находясь в период «Кали-юги», оказывает сильнейшее влияние на сознание и жизнь людей. И даже так называемые «старые души» испытывают огромные трудности своего пути, и даже для таких душ, возможно, потребуется ещё не один десяток перевоплощений, чтобы вырваться из «колеса самсары». Так мы очень прочно и жёстко удерживаемся оковами нашего собственного сознания и уровнем сознания общества.

На данном этапе существования общества огромную роль играют люди, распространяющие и преподающие знание. А знание выступает, как способ устранения невежества, ровно как свет рассеивает мрак и тьму. Все мы помним, что в духовных кругах широко применяется термин «просветление», корень которого представляет собой слово «свет», ведь объединяясь с космической душой, сняв с себя покрывало невежества, мы начинаем светиться как лампочки, освещая окружающее пространство и других людей. Просвётленный подобен лампочке, подключенной к электрической сети, он во тьме видит ясно, и так как мы и всё сущее связано, даже если мы этого не осознаём, от просветления каждой души пользу получают все (как существа видимого, так и невидимого миров). Так повышается уровень сознания общества. Поэтому, вступив на путь духовного развития и выполняя духовные усилия, мы начинаем светить, пусть не всегда и не так ярко, но с каждым разом всё ярче и длительнее… пока в конечном счёте не станем светом, познав свою связь со всевышней душой, выполнив цель практикующего йогу.

Нужно отметить, что духовное развитие и стремление к свету является неотъемлемой частью каждого существа, но пребывание в невежестве и соблазнах этого мира так сильно удерживает нас от осознания этого стремления, что иногда вспоминаются слова известного чилийского философа и писателя Дарио Салас Соммэра, гласящие «Сон человечества настолько глубок, что шансов проснуться всё меньше и меньше». На этом этапе очень важно обрести стремление вырваться за пределы «колеса самсары», дать что-то миру, понять, что каждое существо – это душа, частичка божественного сознания. Так в общество приходят «старые души», которые становятся на путь духовного саморазвития, стараются служить обществу, осознавая его болезненное сознание и искаженное личным опытом и ложным Эго восприятие людей. Такие люди развивают в себе сострадание, стремление достичь просветления и тем самым принести благо всем живым существам, также приходят души, которые в предыдущих воплощениях развили в себе сознание бодхичиты (пробужденное сознание для служения миру) и дали обещание не покидать круг перерождений, пока не будут освобождены все существа из «круга самсары». Как правило, упомянутые «старые души», находясь в человеческих телах и осознающие своё стремление служить другим существам, развивать, углублять своё состояние йоги, и становятся преподавателями йоги, порой проходя этапы падений и взлетов, различных крайностей до высших состояний йоги лишь для того, чтобы дать людям пример и зажечь большее количество лампочек, вдохновить людей на путь йоги.

Преподаватели йоги и преподавание.

Как было упомянуто ранее, йога – это нелинейная, легко предсказуемая система, двигаясь по которой человек точно знает и может предсказать результаты практик. Эта нелинейность обусловлена наличием тонких моментов практик и особенностей практикующих, имеющих определенный уровень сознания, подготовки физического тела и объём знаний. Поэтому, для становления на пути йоги, человеку нужен не просто инструктор, который может дать техники выполнения йогических поз (асан), дыхательных практик и обучить технике выполнения медитации. Если попытаться составить идеальный образ преподавателя йоги, получается, что обучать йоге должен человек, имеющий непосредственный тонкий опыт йогических практик, устранивший невежество в своём уме и познавший связь со всевышней душой и всем сущим, понимающий глубинную философию йоги и способный своим примером безошибочно вести других людей по пройденному им пути.

Согласен, что это очень идеалистичный образ преподавателя йоги, и для нашего периода «Кали-юги» достижение такого уровня преподавания будет равносильным статуса «высший учитель», как личность способная развеять невежество, ведь в его уме уже отсутствует невежество. Исходя из того, что необходимо, то, примерными преподавателем йоги становятся личности, твердо укоренившиеся на пути духовного развития, имеющие знания, понимание и приятие философии йоги (таких понятий как карма, реинкарнация, самскары…), для которого йога и следование принципам йоги стали неотъемлемой частью личности, тот, кто осознает свою божественную сущность и может обучать людей своим примером. Осознание своей божественной сущности для преподавателя йоги я считаю очень важным, ведь нельзя зажечь свечу от «потухшего» фитиля. Преподаватель йоги и должен быть тем самым горящим фитилем. Это, на мой взгляд, является необходимым и достаточным набором качеств, знаний и, главное, опыта для того, чтобы вести других по пути совершенствования, пути йоги.

При обучении у таких преподавателей происходит передача личного опыта, знаний и информации к ученикам. Вот почему важно, чтобы преподаватель йоги действительно обладал личным опытом и тонким знанием, тонким пониманием сути практик, инструментов, осознавая их глубину посредством личного переживания, а не посредством знаний, полученных из учебных пособий по йоге.

Как преподаватель, любой духовно развивающийся человек должен вдохновлять на благое, обучать посредством личного примера и стараться передать, преподать то знание и видение света, которые он достиг на данном уровне развития сознания и понимания йоги как связи с всевышним сознанием.

Размышляя о целях и результатах преподавания йоги

Мы все знаем поговорку «Посеешь мысль - пожнёшь действие, посеешь действие - пожнёшь привычку, посеешь привычку - пожнёшь характер, посеешь характер - пожнёшь судьбу». И это высказывание очень чётко отражает одно из ключевых понятий философии йоги, понятие о самскарах, наших привычках следующих за нами из жизни в жизнь.

Я считаю, что для йога, как и для человека находящегося на пути саморазвития, наличие благонравных привычек (самскар) и привычки удерживаться на пути йоги, следование нравственным принципам «ямы и ниямы» являются очень важным. Это позволит продолжать наш путь с развития уже укоренившихся привычек, значительно облегчив наше возвращение на путь.

Тогда, повторив и подытожив описанное как цель, преподаватель йоги своим примером и инструментами йоги должен вдохновлять и пробуждать стремление к освобождению и практикам йоги как для тех, кто уже находится на пути йоги и укрепляется на этом пути из года в год, так и для тех, кто ещё только знакомится с системой йоги.

Как фитиль зажженной свечи, тая в себе огонь и свет, может зажечь фитили множества других свечей, так и преподаватель йоги выступает в качестве инструмента, поддерживающего свет в себе, освещающего пространство вокруг, и способен зажечь множество других свечей, и как результат, осветить большее пространство, став единым с источником света, высшим сознанием.

Мне искренне хочется, чтобы преподавателей, несущих и зажигающих свет в других, с каждым днём становилось всё больше и, как следствие, мир будет становиться ещё светлее.