Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя Йоги, как служение обществу. Цели и результаты. Т. Андронова

Путь преподавателя Йоги, как служение обществу. Цели и результаты. Т. Андронова
Путь преподавателя Йоги, как служение обществу. Цели и результаты. Т. Андронова

Заниматься йогой я начала в 2013 году. Как, наверное, многих, это направление заинтересовало меня с точки зрения снятия напряжения и стресса, которые у меня накапливались от повседневной руководящей и организационной работы. В один момент я осознала, что моя жизнь превратилась в автоматизированный конвейер из задач и их быстрого решения. Я начала измерять эффективность и продуктивность своих дней, исходя из выполнения производственных планов. Моя семья, которая просила внимания и моего участия – воспринималась мной как загвоздка в эффективной жизни. Где-то внутри я осознавала, что что-то происходит не так. Когда ситуация достигла своего пика, я остановилась и огляделась по сторонам. По какой-то неведомой мне причине я вдруг осознала, что мне нужно именно в йога-зал, на коврик. Постепенно я стала пересматривать свои ценности. Я с лёгкостью отказалась от того, что было важно (или казалось важным) ранее и встала на новый путь.

Активное погружение в йогу произошло со мной в 2016 году. Я решила стать преподавателем йоги. С большим рвением я изучала специализированную литературу, ходила на занятия к разным опытным практикам, количество часов в йоге резко возросло. Я активно доказывала себе, что я изменила свою жизнь, систему ценностей и своё восприятие реальности. Я ощутила свои силы и свои возможности. Позже, я начала чувствовать опустошённость, усталость и просто лень. Отчего это происходило? Ко мне пришло осознание, что в новой жизни есть такие же монотонные будни, не все так облачно и красочно. Преподаватели йоги оказались простыми людьми со своими недостатками, порой даже более очевидными и показными, нежели у людей, далёких от практик на коврике. Атмосфера конкуренции, неискренности, злые высказывания и непомерный эгоизм стал часто мне встречаться в йога-залах.

Спустя некоторое время, моя уверенность в выбранном пути всё-таки вернулась. Я просто приняла как существующий факт – гладкого пути быть не может. Без преодоления определённых аскез, развития и роста не произойдёт. Сейчас я сама веду три дня в неделю группу хатха-йоги. Ко мне на практики ходит не так уж и много занимающихся. Тем не менее, я чувствую, что эти люди нуждаются в той информации, которую я могу им дать.

В чем же путь преподавателя йоги, как служение обществу? Я этот вопрос задавала себе неоднократно на протяжении последних месяцев. Каждый раз приходили в голову разные варианты написания своего видения. Так уж получилось, что за короткий промежуток времени, я увидела разное отношение к практикам йоги как со стороны занимающихся, так и со стороны преподавателей. И у каждого своя трактовка «правильного пути». Я остановлюсь на своём видении, т.к. общей концепции сформулировать мне так и не удалось.

Я считаю, что преподаватель йоги не должен быть оторванным от реальностей этого мира и от его каждодневных вопросов. Это помогает новым людям проявлять доверие к тебе как к преподавателю, как к человеку, живущему с ними на одной улице, в соседних домах, имеющих семью и детей, свои желания, привязанности и стремления. Нужно стараться говорить на одном языке со своими занимающимися. Конечно, наши языки могут различаться, мы можем быть настолько разными, что не услышим друг друга. Тем не менее, если будет сделана попытка понять и доступным образом вовлечь в процесс – шансы всегда увеличиваются.

Я стараюсь понять, что конкретного человека привело в зал йоги, какие задачи он перед собой ставит и какого эффекта ждёт. На занятиях я стараюсь сначала раскрыть суть каждой асаны, рассказать о той пользе, которую практикующий приносит себе в первую очередь. После того, как мне удаётся наладить контакт с занимающимся, пробудить интерес и желание стабильно погружаться в атмосферу йоги, я могу углубляться в рассказы о трансформации энергии, о законах кармы и реинкарнации. В противном случае, шанс быть не понятым велик.

Преподаватель йоги должен быть отчасти психологом, для более глубокого понимания людей. Отчасти философом – для понимания, что движет этим миром. Как результат – мы можем вовлечь новых практиков в глубокую философскую мысль, посвятить в новые, для понимания многих людей, знания. Обучить навыкам владения собой, стремлению делиться и помогать, отдавать и не ждать ничего взамен. Стремиться быть лучше для себя, для своих родных, для друзей и для всего мира. Мы сможем медленно, но верно, участвовать в создании структуры трансформации мыслей людей, их энергии и устремлений.

В чем цели и результаты от преподавания йоги – сделать себя и мир вокруг лучше, через работу над собой. Йога в нашей голове.