Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. Т. Тычинская

… И мне кажется, у преподавателя [йоги] есть одна основная цель, одна основная роль – это вдохновлять учеников, воодушевлять их к практике. Не нужно влиять на жизнь людей, нужно показать им, как пользоваться определённым инструментом, и как при помощи этого инструмента можно изменить свою жизньДэвид Свенсон

Как-то в библиотеке на глаза мне попалась книга с очень интересным названием "Как стать Буддой" (автор И. П. Игнатьев), книгу я прочитала, но, то ли книга не соответствует названию, то ли я - запущенный случай, Буддой я не стала, но кое-что для себя почерпнула. В книге приводится рассказ родителей, который ярко иллюстрирует современное отношение людей к йоге. Эти родители жалуются на поведение взрослого сына, они не знают, чем он занимается, они просто знают, что он ходит на йогу и перестал есть мясо. В результате, из-за непонимания родственников взрослый сын перестал жить дома. Естественно, в таком непонятном для них поведении, родители этого молодого человека начали винить йогу. Вот такая печальная история. По-моему, мнение о том, что йога является сектой достаточно распространено в нашем обществе.

А что знают о йоге люди, которые первый раз пришли на занятие в йога-клуб? За редким исключением, практически ничего. Вся их мотивация сводится к: восстановлению здоровья, похудению, «за компанию», «модно». (Ну, то, что они пришли на йогу, уже говорит о том, что они относятся к ней положительно, уже хорошо.) Учение о йоге формировалось и отрабатывалось на протяжении многих веков. Йога, действительно, эффективное средство для достижения задач, будь то здоровье, физическое, психическое, или духовное самосовершенствование. Поэтому неподготовленным и малознающим людям она может нанести вред. Как раз в том, чтобы правильно «показать» йогу, правильно подать нефизическую составляющую этого учения и состоит основная задача преподавателя.

Я, наверное, одна из немногих пришла на первое занятие 5 лет назад, уже понимая, что такое йога. Я даже знала о первых двух ступенях йоги по классификации Патанджали, о Яме и Нияме, но без практики с грамотным преподавателем, по-моему, нельзя приступать к освоению таких ступеней как: асаны и пранаямы. Как оказалось, теория и практика были далеки друг от друга, и мне пришлось многое изучать и понимать заново. Но то, что я продолжаю заниматься йогой в этом и есть заслуга преподавателей, которые встретились на моём пути.

Часто люди, которые знают о моём увлечении йогой, рассказывают свои йога-истории, к сожалению, многие из них уже закончились. Друзья приходили на занятие, и, зачастую, получали простую гимнастику, без каких-либо объяснений того, что это и зачем надо это делать. Увы, но преподавателей в этом направлении любящих и понимающих то, что они преподают немного. Многие переквалифицировались из тренеров по фитнесу и похожих видов спорта, при этом, не вникая в самую суть йоги, в то, что йога – это не только, а точнее, совсем не физические упражнения, но и работа с энергией.

Йога, неважно какой это стиль или направление, должна затрагивать все стороны жизни человека. Практикующий должен почувствовать улучшение жизни во всех сферах: на работе, в близком окружении, в своём самочувствии, ну и, конечно, улучшение отношения с самим с собой. А результатом такого качественного преподавания должен стать человек влюблённый в йогу, человек, всегда идущий по жизни в хорошем настроении, человек, оставляющий после себя доброту в сердцах окружающих, а не проблемы, требующие разрешения экологов и прочих специалистов.

Мне встретилось одно определение человека йоги, которое дал Дэвид Свенсон, с ним нельзя не согласиться: «йогин – это человек, который после своего ухода оставляет место лучше, чем оно было».

В современном мире уже не стоит вопрос быть йоге или нет. Йога распространяется достаточно быстро, в том числе и в России. Вопрос заключается в том, чтобы дать всем заинтересованным в занятиях максимально полную и объективную информацию об учении. Сделать так, чтобы человек приходя на занятие за гибкостью и здоровьем, уносил с собой нечто большее.

До встречи на коврике! Ом!