Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Стослоговая мантра Ваджрасаттвы, как инструмент очищения кармических последствий. Н. Свиридова

Стослоговая мантра Ваджрасаттвы, как инструмент очищения кармических последствий. Н. Свиридова
Стослоговая мантра Ваджрасаттвы, как инструмент очищения кармических последствий. Н. Свиридова
Слова не имеют режущего острия, Но могут рассечь сердце человекаТибетская поговорка

С понятиями перерождения и кармы в современном мире сталкивались многие. Кто-то относится к ним с снисходительно, кто-то не воспринимает всерьез, кто-то допускает их наличие. Однако, как сказано в Сутре о Карме: «Закон Кармы работает всегда, и плод хорошего дела возрастет должным образом».

Сталкиваясь в своей жизни с препятствиями, трудностями или болезнями, многие начинают искать возможности избавления. И часто духовный путь приносит ожидаемое, помогая не только преодолеть сложный период, но и дальнейшую свою жизнь и отношения с окружающими строить, основываясь на новом мироощущении и мировоззрении.

Мантры, как инструмент саморазвития

Не секрет, что ряд болезней имеет кармическую причину, да и все события нашей жизни являются следствием тех или иных поступков в прошлом. Чтобы очистить ум от ошибок и загрязнений, гармонизировать пространство, привести в порядок чувства и мысли, привлечь благоприятные события в свою жизнь, а также, среди множества других причин, в том числе, почистить карму, на определенном этапе своего развития мы начинаем использовать мантры.

Что же это за удивительные звуки, меняющие нашу жизнь?

Мантры - это священные тексты, слова или слоги, которые имеют глубокое сакральное значение. В мантропении важно точно воспроизводить все звуки, составляющие мантру.

Есть разные мантры – лечебные, мантры знаний, мантры любви, мантры богатства и процветания, мантры удачи и успеха, мантры просветления и мантры очищения.

Как создаются мантры

Согласно писаниям, в теле человека находится 72 000 тонких канала – нади. Окончания каналов выглядят, как формы 16 гласных и 30 согласных букв санскритского алфавита. Энергии, которые циркулируют в каналах, находятся под влиянием этих слогов, что объясняет нашу способность произносить множество звуков, сочетания которых создают богатство языка. У животных структура каналов более простая, поэтому и арсенал производимых ими звуков не столь многообразен.

Но, чтобы иметь возможность создавать сложные языковые конструкции, одних тонких каналов недостаточно, нужен элемент, отсутствующий у животных, - элемент «изначального высшего знания» (санкр.джняна). Из-за этого элемента тело человека называют шестисоставным ваджрным телом (5 составных элементов, одинаковых и для животных, и для человека – это земля, вода, воздух, огонь и пространство). Изначальное высшее знание позволяет нам выражать себя с помощью обширного словарного запаса и понимать значение слов, оно также способствует размышлению, обмену информацией и знаниями.

Однако для создания мантр требуются особые способности, которыми не обладает обычный человек. Лишь тот, кто достиг в своем развитии уровня Бодхисаттвы, способен это сделать, и лишь начиная с восьмой (из десяти) ступеней Бодхисаттвы. Т.е. мантры создаются только на трех высших ступенях Бодхисаттвы, а также в состоянии Будды, когда видение элементов, составляющих сансару и нирвану, достаточно широкое, чтобы в совершенстве был понят смысл звуков и слов.

Будды и Бодхисаттвы передают мантры на санскрите, т.к. видят в нем самый совершенный язык, высший по отношению к остальным.

В виду того, что точная передача звука играет важную роль в использовании мантр, они не переводились. В частности, тибетцы лишь передавали санскритские звуки при помощи тибетской транскрипции. Так звуки сохранили духовную силу, заключенную в санскрите и в изначальной форме мантр.

Очищение от пороков и завес с помощью стослоговой мантры

Известны две стослоговые мантры: стослоговая мантра Татхагат и стослоговая мантра Алмазного Ума. Несмотря на то, что в каждом из вариантов этой мантры число слогов отличается от ста, они носят название стослоговых, т.к. относятся к одному типу.

Мантра Алмазного Ума, или очистительная практика Ваджрасаттвы, – это медитация на одиночного героя в форме вселенского владыки в соответствии с традицией йога-тантры. Является одной из четырех основополагающих практик буддизма Алмазного пути (нёндро).

Алмазный Ум (тиб. Дордже Семпа, санкр. Ваджрасаттва) – очищающая сила всех Будд, активный аспект Будды Непоколебимого, который выражает эту форму мудрости в пяти Будда-семействах. Он может проявляться в различных формах: один, как пять или сто излучений, во всех пяти цветах мудрости, в союзе, как Высшая Радость, выражая великую радость, или как Алмазный Кинжал, мощно защищая. Согласно учению Маха-аннутара-йога-тантр, Будда Шакьямуни принял форму Алмазного Ума в союзе для достижения окончательного Просветления.

Изначальная чистота ума скрыта от нас завесами и ошибками. Завесы – это то, что не позволяет узнать истинную природу ума. Под ошибками понимается негативная карма, последствия которой мы переживаем. Состояние Будды означает, что все ошибки и завесы «преодолены и растворены». Очищающая функция медитации на Алмазный Ум заключается в следующем: форма Алмазного Ума проникает в глубочайшие слои подсознания и растворяет там болезненные впечатления, в результате чего происходит трансформация ненависти, злости, гнева в “зеркальную мудрость”.

О пользе этой практики сказано многое. Например, в индийском трактате говорится:

«С тем, кто повторяет стослоговую,

Не случится ни безвременная смерть,

Ни болезнь, ни беда.

Тот, кто читает стослоговую,

Не обеднеет, не будет страдать.

Даже враги пропадут,

И все желания полностью осуществятся.

Тот, кто читает столосговую,

Если захочет сына – получит сына,

Если захочет богатства – обретет

богатство.

Если нет страны (где жить) - обретет

такую страну....»

Медитация «Алмазный Ум»

Можно встретить несколько описаний медитации на Алмазный Ум – разных по степени детализации. Все они включают несколько этапов:

  • Вначале происходит визуализация образа Ваджрасаттвы (детали гардероба, украшения, поза и пр.) и самой стослоговой мантры, создается намерение об очищении, производится обращение к Алмазному Уму с просьбой об этом.
  • Во время повторения мантры рекомендуется быть сосредоточенным на ней, представлять, как происходит очищение тела и ума, обращаться к образу Ваджрасаттвы, вспоминать поступки, в которых раскаиваетесь. Повторять это снова и снова.
  • В конце произносятся слова пожелания и раскаяния, зачитывается обращение Алмазного Ума, затем визуализируется растворение Ваджрасаттвы в свете и слияние с его образом.
  • После чего производится посвящение заслуг.

Очищение происходит благодаря силе сочувствия Алмазного Ума, визуализации его тела и повторению его мантры, а также собственной преданности и устремленности к Просветлению.

«Пока мы произносим мантру, всплывает множество впечатлений, сравнимых с зоопарком, где можно увидеть самых невероятных существ. Впечатления, от которых нам нужно очиститься, - это давно забытые действия из прошлых жизней, а то, что мы сейчас с ними соприкасаемся, означает, что они скоро растворятся, и мы можем начинать радоваться всему возникающему в ходе практики.

…Очистительные процессы могут также осаждаться в сны. Тогда нам может сниться, например, что мы боремся с черными великанами, пьем молоко или нас рвет чернилами» (Лама Оле Нидал, «Основополагающие Упражнения»).

Считается, что мантра Алмазного Ума обладает большой силой, и, даже если во время медитации не всегда удается сохранять сосредоточенность, результаты появятся, но будут не такими большими. Если же повторять ее без отвлечений, то сила медитации соединится с силой мантры и очищение будет максимальным.

Рекомендуется повторить длинную мантру 111 111 раз, чтобы растворились самые тяжелые впечатления ума. Мантру можно читать быстро или медленно, важно следить, чтобы не терялся ни один слог, поскольку каждый из них активизирует какое-либо Будда-семейство. После окончания чтения длинной мантры нужно повторить столько же раз короткую мантру, но не менее 108 раз (в том случае, если эта практика совершается ежедневно без перерывов, и когда сессия состоит из 21-го повторения длинной мантры). Если вас заинтересует данная практика, текст мантры (и полной, и короткой) можно найти в интернете.

Называются следующие признаки очищения: легкость в теле, непродолжительный сон (а также отсутствие сонливости), общая физическая и умственная бодрость, ясность осознавания и др.

Говорится, что если быть усердным в повторении этой мантры, то «корни малых и средних нарушений и повреждений очистятся, а великие – не будут расти, но пригнут головы и постепенно будут очищены».

При этом отмечается, что те, кто «формально гонит практику…, попросту повторяя мантру , и не имеет настоящей убежденности, сожаления и прочего, – словно соревнуются с черепахой в выращивании волос на панцире» (Джамгён Конгтрул Лодрё Тхае, «Светоч уверенности»). «Если отвлекаться на что-то другое, повторение мантры даже в течение кальпы не принесет результата».

В традиции Карма Кагью есть рекомендация о том, что данную медитацию нужно проходить с ведущим в центре Алмазного пути, либо получить посвящение от ламы линии преемственности Кагью. Решение о том, практиковать ли самостоятельно или под руководством опытного наставника, каждый принимает сам. В любом случае, практика медитации будет полезным личным опытом для идущих по пути саморазвития. И даже простое прослушивание этой мантры принесет пользу, как для слушающего ее, так и для окружающего мира, посредством гармонизации пространства через звуки мантры.