Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Здоровый образ жизни. Вегетарианство. Жизнь в гармонии с природой. А. Кашин

В данном реферате мы рассмотрим распространенные отговорки от перехода на вегетарианство и приведем возможные аргументы, чтобы ослабить или отклонить эти отговорки. Аргументы помогут вегетарианцу обосновать свою позицию в семье, при общении с друзьями и коллегами.

1. В православии нет вегетарианства, рыбу, яйца едят даже в монастырях.

Это действительно так. Но мы можем добровольно принять на себя более высокие обязательства, чем предписано. И этим мы никак не нарушим православных религиозных установлений, а наоборот станем лучше, светлей, приблизимся к идеалам святых отшельников.

Зачем отказываться от мяса и рыбы? Из сострадания к животным. У нас, людей, есть способность сочувствия и сопереживания. Давайте на минуту представим, что чувствует животное, которое ведут на убой. Никто бы не захотел оказаться на месте бедного животного и испытать страх смерти и боль. Уж лучше ограничить себя, чем заставить страдать других.

2. Шашлыки на природе - это радость, веселье. Когда мы с друзьями едим мясо мы счастливы.

Давайте рассмотрим действительную причину радости или веселья: поедание мяса или компания родственников и друзей. Если вы один поедите загород и сделаете себе шашлыки, будете ли радоваться, поедая их в одиночку?

С другой стороны, представьте, что вы пошли в поход с друзьями и у вас нет ни мяса, ни вина. Будете ли вы радоваться от общения с друзьями, даже без мяса и вина? Думаю, что да, если друзья настоящие.

Значит причина радости и веселья - это не мясо, а общение с близкими вам людьми.

3. Мясо - вкусное, я получаю большое удовольствие, когда ем жареные стейки.

Какое время мы испытываем удовольствие от поедания мяса? 5-10 минут пока едим. Это удовольствие слишком краткосрочно. При этом мы не можем съесть больше чем 300-500 гр. за раз, и наслаждаться дольше и больше, чем влезет в живот.

Но есть более приятная и долгосрочная радость - спокойного ума после медитации. Она превосходит удовольствие от вкуса пищи и не проходит, а наоборот возрастает с практикой. Надо только попробовать медитировать, и тяга к другим удовольствиям ослабнет.

4. Мясо нужно для здоровья, так как оно содержит необходимые аминокислоты.

В Индии живет более 1,3 миллиарда человек, и многие из них в силу традиции, веры или из-за недостатка средств не едят мяса и рыбы. И у них также рождаются и растут дети, люди работают на работе, живут долго. Значит, все что нужно при вегетарианстве человек получает.

Более того, мясо и рыба - тяжелая пища, а овощи, фрукты и крупы - легкая. Когда меньше нагружаешь организм трудноперевариваемой пищей, у него больше остается энергии и сил, чтобы поддерживать хорошее здоровье.

5. Мы живем не в Индии, у нас холодно, нам нужно мясо для обогрева.

Конечно, каждый народ имеет свои пищевые особенности. Например, в отличие от индусов мы не едим острую пищу, у нас нет многих овощей и фруктов, распространенных в Азии. Но у нас есть свои, родные продукты: помидоры, огурцы, яблоки, картошка, капуста, морковь, кукуруза и другие овощи и фрукты, а также крупы, молочка, которые позволяют составить полноценное лакто-вегетарианское меню.

Большинство из нас живет в городах, в домах с центральным отоплением, у всех есть зимняя одежда, у многих - автомобили, в общественном транспорте топят. Мы защищены от холода. Вот если бы мы жили в тайге, в северной пустыне, в чуме, тогда да, возможно, мясо и жир помогали бы нам согреваться. А в городе и так тепло.

В Тибете, в горах очень холодно. Там распространена йога внутреннего огня - туммо. Йогины ходят в любой мороз в хлопковой одежде и сидят часами на снегу. При этом мяса и рыбы они не едят. В связи с этим связь поедания мяса и тепла вовсе не очевидна.

В заключении отметим, что нельзя никого насильно сделать вегетарианцем, да и не нужно. Не стоит навязывать другим свой образ жизни. Но мягко и спокойно указать на разумные аргументы имеет смысл. Возможно не сейчас, а даже через несколько лет, человек их вспомнит и сам выберет жизнь в гармонии с природой.