Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Здоровый образ жизни. Вегетарианство. Жизнь в гармонии с природой. А. Сакоренко

Здоровый образ жизни. Вегетарианство. Жизнь в гармонии с природой. А. Сакоренко
Здоровый образ жизни. Вегетарианство. Жизнь в гармонии с природой. А. Сакоренко

Вегетарианство всё плотнее и плотнее укореняется в нашей жизни. Мы часто сталкиваемся с ним на просторах интернета, встречаем последователей этого течения на улицах, наблюдаем появление на свет магазинов «здорового питания», различных вегетарианских ресторанов и кафе. Но, тем не менее, далеко не каждый из нас понимает истинную суть вегетарианства. Многие трактуют это понятие, как банальное отсутствие мясной пищи в рационе. Но только ли этот факт является единственной правильной интерпретацией данного понятия?

В моём понимании, вегетарианство — это основа здорового питания. А если же копать глубже, то это - корень духовного развития.

Вообще, на пути становления вегетарианцем, у человека могут возникнуть определённые проблемы: непонимание или даже осуждение со стороны близких и других людей, тяга к старым привычным продуктам, сомнения в насыщенности витаминами и качестве своего рациона.

Пойдём по порядку. Отсутствие поддержки окружающих при переходе на вегетарианство. Это достаточно распространённая ситуация. Такое происходит, когда один человек уже поменял свои устоявшиеся догмы насчёт питания, а другой по-прежнему остаётся верен своим концепциям, ввиду обладания недостаточным количеством информации по данной теме. Да, здесь крайне важно наличие определённых знаний, которые дают понимание, зачем вообще что-либо менять. Ибо это вопрос сугубо психологический. То есть, находясь на традиционном питании, люди редко задаются вопросом: а что на самом деле хочет их тело? Они просто привыкли есть то, что они едят с детства, и потому считают свой образ жизни вполне нормальным и даже единственно верным. Их убеждения регулярно поддерживают телевизионные программы, исследования учёных, новости. Людям с раннего детства СМИ навязывают мясоедение как нечто правильное и здоровое. И когда кто-то начинает отстаивать противоположные взгляды, то его сразу причисляют к категории «не адекватов». По сути, людям даже не дают возможность самим выбрать, чем питаться. Практически с рождения родители пихают детям в рот кусок мяса (конечно, бывают исключения). И, естественно, родителям непонятно, с чего вдруг их чадо решило выйти из системы. В таком случае старайтесь делиться с родственниками здравой информацией, которую вы сами изучаете. Ведь у вас же есть причины, почему вы перешли на вегетарианство. Пусть родители знают, что вы не от балды сделали столь отважный шаг в пользу развития.

Собственный пример — это лучший аргумент. Когда я перешла на вегетарианство, родители, конечно, не сразу осознали, что же я такое творю. Но спустя некоторое время, увидев, что я по-прежнему жива и здорова, они поменяли своё мнение о системе питания в целом. И вслед за мной перешла мама. Даже бабушка присоединилась к нашей «банде», хотя пожилым людям особенно сложно менять свои концепции, которые они формировали на протяжении многих лет. Чужое мнение меня тоже перестало беЗпокоить. В конце концов, мы все — свободные души, вольные делать то, что предначертано природой. И я с каждым днём всё больше убеждаюсь, что вегетарианство — это действительно рабочая методика по улучшению жизни.

Пристрастие к привычным продуктам. Это вопрос мотивации. Какие мотивации преследует среднестатистический человек, переходя на более разумный и выгодный со всех точек зрения вид питания? В большинстве своём, изначально цели ставятся эгоистичные. Например: похудеть, улучшить здоровье и т. п. По сути, такие люди переходят на вегетарианство из страха. Из страха разрастись в ширину или погрязнуть в собственных болячках. Но эти мотивы совсем нестабильны. Получается, что человеку приходится подавлять свои желания скушать полюбившуюся вредную пищу ради внешних стремлений. При таком подходе очень легко сойти с пути, ибо человек преследует поверхностные цели, которые не способны вывести его на новый, более сознательный уровень.

Но мотивации могут быть и более возвышенными. К примеру, отказ от убойной пищи ради ненасилия. То есть из-за жалости к животным. В таком случае мотивы более альтруистичные, что, конечно, очень важно для духовного развития личности. Но и у такой концепции имеются определённые недостатки. Приведу распространённый пример. Переходя на вегетарианство, человек в силу привычки, пытается заменить тяжёлую мясную пищу такой же тяжёлой, зато мучной пищей. В рационе преобладают хлеб, булочки, пирожные и тортики. Вроде как при производстве мучных изделий никто не страдает (хотя это тоже спорный вопрос), но пользы от них фактически нет, а скорее, даже верно обратное, что подобные продукты вредны. Важно понимать, что «ахимса» должна соблюдаться не только по отношению к другим существам, но и прежде всего по отношению к себе.

Жалость к животным — это ни в коем случае не плохой резон. Просто, помимо этого, должны присутствовать и более высокие цели.

Здоровье на вегетарианстве. На самом деле всё больше исследователей и учёных начинают признавать вегетарианство как полноценный вид питания. Если ввести в интернет-поисковик запрос «мясо — польза или вред», то на первый план вылезут статьи именно о вреде. Стереотип о том, что вегетарианцы не получают какие-то, якобы сверхважные витамины, которые содержатся только в мясе, изжил себя. Это подтверждает даже наука. Всё-таки мы едим не только одну траву (хотя не исключено, что и на ней одной можно прожить). Если в рационе присутствуют злаки, бобовые, орехи, семечки, овощи, фрукты и ягоды, то никаких проблем с нехваткой витаминов возникать не должно (разве что по карме). Наоборот, вы обнаружите улучшение здоровья ввиду увеличения количества потребляемой клетчатки.

«Пусть вашим единственным лекарством будет пища!» - Гиппократ.

Таким образом, перед тем, как менять образ питания, следует поменять образ мышления. Не стоит гнаться за внешними результатами. Осознайте, что такой тип питания может дать вам нечто более ценное — осознанное восприятие реальности.

Живите осознанно!