Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Здоровый образ жизни. Вегетарианство. Жизнь в гармонии с природой. А. Сазонов

Лучшее освещение любой темы – это когда через личный опыт, наблюдения и анализ. Мои «отношения» с моим же телом складывались, как и у многих, по стандарту – сначала делаем так, как нас научит окружение. Родители, улица, СМИ… Просто веришь на слово и ешь, что дают, и пьёшь, что наливают. Потом появляются первые болячки и как следствие сомнения в правильности такого «пользования» своим телом. Начинается этап поиска альтернатив, более глубокое вникание в суть процессов, и приходишь к теме вегетарианства и здорового образа жизни. Как и физические упражнения, тема культуры питания для нас, как для живых существ, - базовая. На ней как на фундаменте строится всё остальное (“Здоровье – это ещё не всё, но всё – ничто без здоровья” Сократ).

Итак, вегетарианство (от vegetabilis - растительный).

Самое короткое определение – это отказ в питании от мяса. И точка.

Лично я являюсь на данный момент лактовегетарианцем, т.е. потребляю вдобавок к растительной пище и молочные продукты. В таком статусе я ещё совсем «молодой» - 2 года, но результаты уже есть. Это и большая работоспособность, и ушёл «стандарт» болеть по-серьёзному пару раз в год, и лучшее чувствование людей вокруг, т.е. для меня это «очевидная очевидность», что я на правильном для себя пути отказа от мяса. Однако на этом пути были и сомнения, и недопонимания. Идеологическая подкованность в том, что «мясо - это убийство» штука шаткая. Особенно в условиях постоянной информационной обработки СМИ о противоположном. Но уверенности со временем добавили изменения в своём здоровье. А финальную точку во вопросе «Что же кушать?» поставила биохимия. Именно на ней и сделаем упор в этом реферате. Так как тело – суть отражения замысла «для чего мы здесь», то и, познавая принципы химических процессов в теле, мы приближаемся к гармонии между собой и творением вокруг.

Прежде чем начнём, всё же коснёмся идеологической точки зрения на мясоедение. Я бы даже сказал, что правильнее говорить об энергетической составляющей (речь не о физической энергии, а о более высоких вибрациях – мыслях, эмоциях, состояниях человека). То, что процесс получения мяса не доброволен со стороны донора очевидно. И то, что в 99% это сопровождается насильственной смертью, тоже знают все или узнают каждый в своё время. Энергии смерти, страха, паники, тревоги, раздражения, агрессии соприсутствуют в теле жертвы в момент убийства (на органическом уровне – огромное количество гормонов в теле убитого животного), и это всё съедается нами, переходя в наши тонкие тела. Результат? Наши беспричинные состояния тревоги, страха, агрессии и пр. Логика ясна. Нужные ли нам эти состояния сознания? Тут каждый отвечает сам за себя. Однако, есть ещё и карма, которую «не обойти и не объехать». Закон причинно-следственной связи неумолим, и если ты съел кого-то из-за своего невежества, то и рано или поздно «непонятные» недуги/проблемы придут «съедать» тебя. Готовы ли мы к такой расплате? Реально ли понимаем всю свою ответственность до последней точки? И снова, у каждого свой ответ на этот вопрос.

А теперь биохимия. Начнём с центрального момента.

С белка.

Homo sapiens (т.е. все мы:)) состоим, как из кирпичиков, из молекул человеческого белка. Так как старые белки в ходе эксплуатации разрушаются и выводятся из тела и взамен нужны новые молекулы человеческого белка, то мы должны этот новый белок откуда-то взять. Здесь аналогия с кирпичным зданием очень уместна, когда старые кирпичи нужно заменить на новые, чтобы здание продолжало стоять/функционировать. Важная деталь в том, что такие новые молекулы белка синтезируются внутри нас из сырья, которые мы съедаем на завтрак-обед-ужин. И ведь понятно, что чем лучше сырьё, то тем меньше энерго- и время затраты нужны для производства новых кирпичиков. Так вот животный белок из мяса – далеко не лучшее сырьё. По уже проведённым исследованиям известно, что только около 60% животного белка усваивается человеческим организмом (т.е. становится материалом для создания человеческого белка), а оcтальные 40% животного белка, не расщепившись, становятся источником гнилостных процессов и как следствие трупных ядов в нашем кишечнике. Тут надо сразу сказать, что человеческий организм – высокоадаптивная система, способная настроиться на более эффективное расщепление животного белка тоже, но при условиях, требующих этого (отсутствие альтернатив в питании и/или сознательное погружение себя в более грубые вибрации и, конечно же, карму/ответственность никто не отменяет при любых обстоятельствах). Я же, как и многие из людей, живущих в условиях, где можно сделать выбор, делаю выбор в пользу других источников сырья.

Продолжим. Место, где белок начинает расщепляться – это желудок. Под воздействием кислоты и желудочного фермента пепсина происходит разбивка большой сферической молекулы животного белка (глобулы) на кусочки (олигопептиды), которые потом направляются в двенадцатиперстную кишку (отдел ЖКТ, идущий сразу за желудком), где их дальнейшим расщеплением уже занимаются ферменты поджелудочной железы (трипсин).  Из-за того, что пепсина в человеческом организме не так много, как у хищников, и количество и сила кислотной среды человеческого желудка тоже невелика, и происходит то, что всего лишь 60% животного белка начинают расщепляться, а оставшиеся 40% обречены на гниение в кишечнике. Повторюсь, что мы хотя и устроены одинаково, но функционируем по-разному, и потому у кого-то высокая кислотность секреций желудка (преимущественно, у кого 1ая группа крови), и у него процент перевариваемости животного белка выше, а у кого-то пониженная кислотность (зачастую 2ая группа крови), и тут тогда значительные затруднения с перевариванием мяса.

Далее. Подвергаясь воздействию трипсина происходит дальнейшее расщепление того 60% объёма «счастливчиков» вплоть до аминоксислот, из которых нашему организму предстоит собрать свою собственную ему присущую человеческую молекулу белка. Тут есть масса «Но». Во-первых, не всякий человеческий организм вообще воспринимает животный белок как «сырьё для работы», а сразу начинает распознаваться иммунитетом как антиген (чужеродное и потенциально опасное вещество), для борьбы с которым начинается выработка антител. Запускается процесс аллергической реакции на мясо (молочные продукты). Во-вторых, животный белок к нам поступает чаще всего термически обработанный (жареный, вареный, мороженный…), и аминокислоты в нём уже не имеют нужную спиралевидную форму, а «мертвецки» вытянуты в прямую линию, что и понятно, так как мясо после обработки - это уже неживые клетки. И даже если мы едим свежее мясо сразу «из животного», спирали животных аминокислот закручены не так, как нам надо (а иначе бы мы выглядели как курица, или как корова, или как свинья…в зависимости от поедаемого мяса), и начинает активно тратиться энергия на то, чтобы перезакрутить аминокислоты по-новому под структуру нужного нам человеческого белка. Причём тратится очень много - до 90% энергии, получаемой из мяса, уходит на его же переваривание. По этой причине многие чувствуют резкую сонливость после мясной пищи, так как мозгу не хватает энергии оставаться «трезвым».

В итоге, получаем тяжеленную работу организма по синтезу человеческого белка из животного белка, повод для аллергических реакций, и 40% съеденного мясного прямиком отправляется гнить в нас. Как вам такая бухгалтерия? Не слишком ли «дорогой» белок для нас получается?

«Вишенкой на торт» идёт тот факт, что мясо экологически чистого, природного не продают в магазинах. Животные, пока выращиваются, обкалываются гормонами роста и антибиотиками. Зачем? Всё делается для того, чтобы заработать денег в первую очередь, а уже потом думаются мысли о здоровье покупателей.

А теперь поговорим об убийцах в нашем теле. О трупных ядах. Возникают они из тех самых 40% процентов не расщеплённого мясного белка. Так вот их много. Разных. Из уже исследованных и доказанных своим агрессивным убийственным воздействием это путресцин и кадаверин. Эти так называемые моноамины (вещества, в которых присутствует много азота) создают очаги воспаления не только в кишечнике (воспаление аппендицита, например), но и всасываясь через кровь и лимфу, разносятся по всему организму и инициируют воспалительные процессы в любом другом органе будь-то поджелудочная железа, печень, почка, селезёнка, лёгкие, мозг…Под удар может попасть любая часть нашего тела. Нагрузка на печень при этом огромная, так как она отвечает за нейтрализацию токсинов в нашем теле, то ей приходится активно отфильтровывать яды и сбрасывать их через зловонную мочу. Трупные яды умерщвляют живые ткани нашего тела (избыток проникающего азота смертелен для нас), запуская процесс повторного гниения и образования новых трупных ядов. Не в этом ли проявляется ирония и карма того, что убивая животных, мы запускаем процесс убийства животными себя?...Вдумайтесь. Рак и аутоиммунные заболевания (диабет 2го типа, например) – это война человеческого организма против самого же себя, когда иммунная система всячески пытается справиться с погибающим собственным органом, ставшим «чужим» из-за процессов вырождения, вызванных трупными ядами.

Однако, есть масса примеров здравствующих и долгоживущих мясоедов, скажете вы.

Действительно, это так. Но тут же давайте уточнять какое это мясо, какие условия окружающей среды и какую жизнь (читайте насколько духовную) ведёт конкретно взятый мясоед. Ведь это может быть или путешественник, или духовный учитель (что зачастую совпадает), поставленный в условия выживания и вынужденный для сохранения жизни убивать и есть животных. И скорее всего, эти животные живут в диких природных условиях, а значит чисты от химикатов. При такой постановке задачи есть мясо – это естественный выход для продолжения жизни и неудивительно, что при своей осмысленной жизни, такие мясоеды живут относительно долго. Совсем другое дело, когда человек имеет из чего выбирать в своём питании (но не хочет знать, как и что выбрать), ведёт малоподвижный образ жизни («офисная» жизнь в городе) и вообще не озадачен своим саморазвитием в современном обществе и своей реальной пользой для окружающих. При таких условиях, поедание мяса – самоубийство.

Теперь последним абзацем о питании детей мясными продуктами. Подчеркну, что речь о «цивилизованной» стране и городской жизни в первую очередь. Доказывать, что употребление «современного магазинского» мяса детьми – это прямое введение их в группу риска приобретения разных заболеваний, уже не нужно. Яд есть яд, и ставить иммунитет ребёнка перед фактом отравления и поступательного закладывания болезней (от аллергий и до раковых состояний) – это преступление со стороны его родителей. Преступление, порождённое нежеланием уже взрослых людей разбираться в сути вещей. В самом маленьком возрасте ребёнок – это прямое продолжение мировосприятия родителей, и всё их невежество будь в чём (как быть родителями, чем кормить ребёнка, как его воспитывать и многое другое) прямиком закладывается в него, вырастая гроздью проблем в будущем. Уже значительно позже, повзрослев, ребёнок сможет сам принимать решения и определяться, как ему быть с мясной пищей. Но до этого момента родителям стоит сделать всё от них зависящее, чтобы максимально оградить его от отравления и потом максимально проинформировать своё дитя, что такое мясо в жизни человека.

Настал момент вернуться к тому, с чего начали – к вегетарианству. Заменой животного белка здесь выступает растительный белок, плюс, если потребляются молочные продукты, то и в них много белка, правда животного, но намного менее «тяжелого» для расщепления. И, понятное дело, тут не ведётся речь об убийстве молочного животного ни в коем разе. Расщепить растительный белок чаще всего проще (требуется меньше кислоты в секрециях желудка и меньше работы поджелудочной железы), и если пища свежая и термически необработанная, то аминокислоты растительного белка не «мертвецки» прямые как в мясных продуктах, а спиральные, и собирать из них молекулы человеческого белка менее энергозатратно. Возможно, придётся съесть больше растительного сырья чем мясного для получения такого же количества белка, хотя это и не абсолютная истина. Так, 1 кг шпината, например, превышает по своему белковому составу многие виды мяса той же массы в 1 кг. Из широко обсуждаемых якобы невосполнимых аминокислот, находящихся только в мясе, следует знать, что в человеческом кишечнике живут целые колонии микроорганизмов, дружественных нам, и которые способные выработать все недостающие необходимые нам аминокислоты, только если мы не задушим этих помощников гнилостной бродящей средой из непереваренного животного белка (вспоминаем те самые 40%...). То же касается и витамина B12, источником которого является далеко не только мясные продукты. Что до железа, то оно в достатке в растительной пище также. Единственно, над чем действительно стоит задумываться и учиться правильно делать, то это подбирать вегетарианские продукты и разрабатывать сбалансированное питание. Море ошибок делается при неправильной замене мяса альтернативами, когда со временем накапливается недостаток веществ в организме, что тоже является отражением невежества или неодобразованности, но уже в теме вегетарианства. Искать и анализировать информацию по питанию, общаться с уже давно стоящими на пути вегетарианства, учиться пробовать и делать свою кухню вкусной и здоровой – всё это части развития здравой личности. Заканчивая на этом тему вегетаринаства, следует заметить максимальную саттвичность такой пищи, то есть гармонизирующей и держащей нашу энергетику в чистом состоянии, что открывает ворота в творчество, светлые мысли и настроения.  

С наилучшими пожеланиями в саморазвитии и развитии окружающих!

ОМ.