Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Здоровый образ жизни. Вегетарианство. Жизнь в гармонии с природой. Н. Бисярина

Здоровый образ жизни. Вегетарианство. Жизнь в гармонии с природой. Н. Бисярина
Здоровый образ жизни. Вегетарианство. Жизнь в гармонии с природой. Н. Бисярина
Здоровье – великое благо. Кто может быть свободнее здорового человека?Г.С.Шаталова

Зачастую реакция окружающих на человека, который практикует принципы здорового образа жизни, весьма типична. «Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт» или «жить тоже вредно», слышим мы в ответ на аргументы в пользу здорового питания, или если отказываешься поддержать выпивающую компанию, ссылаясь на то, что у тебя в это время тренировка, к примеру.

В самом деле, зачем тебе здоровье, если все мы рано или поздно покинем этот мир? Мы рождаемся, чтобы развиваться, накапливать опыт, служить этому миру, а вот насколько это будет эффективно и результативно зависит от того, насколько ты здоров, чтобы твоё прекрасное тело не мешало тебе это делать.

Существует три основных составляющих здоровья: духовное, психическое, физическое; и здоровье одного составляющего невозможно, если другие нарушены, повреждены. Они настолько переплетены и проникают друг в друга, что их ранжировать невозможно. Именно поэтому любые, даже самые минимальные изменения, происходящие в физическом плане, влекут за собой изменения в психике и духовной жизни - как улучшая, так и ухудшая их.

Но как же достичь баланса? Ответ очень прост. Занимайтесь йогой.

На собственном небольшом пока опыте могу сказать, что это работает. Занимаясь хатха-йогой – укрепляешь своё тело, стараешься достичь совершенства в выполнении асан. Когда долгое время это не получается, пытаешься разобраться в причинах. Со слов продвинутых практиков, которые делятся опытом, узнаёшь эти причины, понимаешь, на что необходимо обратить внимание, какую литературу необходимо изучать. Читаешь, слушаешь, разбираешься. Так приходит понимание, что между твоими действиями, поступками и успехами в практике йоги прямая, неразрывная связь.

Многие приходят в йогу «через тело», стремясь улучшить свою физическую форму, но при более серьезном подходе выясняется, что начинать надо было с воспитания себя, пересмотра собственного мировоззрения согласно ямы и неямы, поскольку только в случае соблюдения этих непростых постулатов, возможно продвижение в физическом и духовном плане. Меняется отношение к происходящему, к людям, всё внимание переключается на себя, на собственную ответственность за то, что с тобой происходит. Благодаря регулярной практике «прокачивается» терпение, всё чаще осознаешь беспочвенность гневливости, ловишь себя на выполнении каких-то «автоматических» действий, появляется больше осознанности. Конечно это крохи, но это заметные самому себе крохи, и от этого теплее.

Во всей этой круговерти изменений меняются и твои пристрастия в еде, как-то естественно уходят блюда из мяса; ты осознанней относишься к еде, путём экспериментов стараешься понять, как те или иные продукты влияют на твоё общее состояние. Так уходит сахар, и все продукты его содержащие в своём составе; мука высшего сорта и все изделия из неё; алкоголь; дрожжевые продукты; кофе; чай. Все чаще задумываешься, как и что ты ешь, в твоём холодильнике свежие овощи и фрукты вытесняют «сетевые» продукты. Вводя в практику экадаши, понимаешь вкус простой, незамысловатой пищи и ненужность кулинарных изысков. На смену привычным блюдам приходят новые, появившиеся в результате экспериментирования с разными подходами к системе питания. Учишься прислушиваться к себе, оценивая влияние по-разному приготовленных продуктов на общее состояние организма, на его работоспособность. Меняется тело, становится гибче, мягче, меняется восприятие. В такие моменты ты понимаешь, что качество и энергетика пищи – это очень важно.

Испытав первые благостные ощущения от таких изменений, приходит лёгкое разочарование, от того, что осознание пришло несколько поздно. Ведь уже выросли дети, и упущены те сенситивные периоды, когда можно было изначально привить правильные ощущения жизни, пищевые привычки. Что всё могло быть по-другому. Грех жаловаться — дети выросли адекватными, достойными людьми, но ведь нет предела для совершенства, поскольку многое, в том, как я воспитывала детей, я бы сейчас поменяла. И это одно из немногих в жизни, что я хотела бы изменить, если бы мне пришлось прожить свою жизнь заново.

Не скажу, что до йоги жизнь была мрачна и бессмысленна, но то, что с йогой она стала осознанной, наполненной и позитивно-приятной - это без сомнения. К примеру, мой типичный режим дня. Подъём до рассвета с лёгкостью (около 4:30 плюс-минус). Так вышло, как говорят в народе, но с утра я действительно очень редко испытываю желание ещё полежать. И мне есть, с чем сравнить. До недавнего времени, когда ребенку необходима была поддержка, я вместе с ней вставала в пять утра, чтобы поехать с ней на тренировку, и это было то ещё испытание. У неё уже была выработанная привычка, чего не скажешь про меня. Но как только в моей жизни появилась йога, это перестало быть проблемой. Далее крийи, душ обязательно контрастный (хотя до этого я годы себя пыталась заставить закаляться, обливаться), затем практика йоги, в зависимости от времени это какой-то комплекс асан, в процессе практика тратаки, пранаямы, шавасана. На скорую руку что-то готовлю себе на обед и завтрак, поскольку вегетарианцу в нашем мире сложнее найти поблизости с работой адекватную еду. Завтрак дома, обед в рюкзак - и на своём любимом велосипеде отправляюсь на работу. Хвала богам, я это могу себе позволить, потому что это особенное удовольствие, когда ты можешь наблюдать рассвет и сказать «Доброе утро!» солнцу, просыпающейся природе, когда тебя обдувает невсегда ласковый ветер; или принимать дождь, ощущать его непостоянство, как и всё в этом мире. Никакой битком набитый людьми троллейбус, метро или автобус и даже автомобиль не подарят такого утреннего удовольствия. Потом я тружусь какое-то время и опять, хвала богам, у меня есть возможность дарить детям радость общения с музыкой. Через неё пытаюсь воспитывать в них отзывчивость, доброту, восприимчивость к прекрасному, умение бережно и внимательно относиться к друг другу и ещё много чего попутного. Кстати, на работе я тоже наблюдаю в себе благостные изменения: может быть, они незначительные, но я их могу периодически заметить. Сетований на недостаток энергии становится гораздо меньше, больше радости от того, что делаешь. По завершении - путь домой на своём двухколесном коне. Дома основательная практика хатха-йоги, конечно, в зависимости от состояния, но чаще это с хорошим прикладыванием усилий: я люблю ощущать тело в дискомфорте, иначе это неэффективная практика. Затем текущие домашние дела или проработка каких-то рабочих идей, общение с близкими. Перед сном - контрастный душ. И сон. После 22.00 я вне зоны доступа. Причем сон теперь приходит сам, за редким исключением.

Из моей повседневной жизни исчез телевизор, посещение социальных сетей нивелировалось до необходимого. Дом постепенно освобождается от ненужного, хочется больше пространства, воздуха. В идеале хочется свой дом, но эта мечта, в которой я раз в год, в течение двух-трёх недель имею возможность пожить, поскольку родители семь лет назад осуществили свою мечту, построив дом в деревне. Там я получаю неисчислимый заряд энергии, а в этом году получила свой первый опыт практики йоги вдали от города. Это, скажу я вам, существенная разница и совсем другие ощущения. Вместо душа - река, коврик - на травке. Вот, где действительно «заземляешься».

Важный аспект, на который я бы еще хотела обратить внимание — это необходимость осознанного подхода ко всему, что Вы делаете. Сохранение здравомыслия в питании, в физических нагрузках, эмоциональных переживаниях, духовных изысканиях, не перегружая наше «драгоценное» тело, дабы сохранить его работоспособным необходимое Вам количество времени, поскольку всё вышеперечисленное приводит к преждевременному выходу из строя систем жизнеобеспечения.

В завершении хочу сказать, что Природа (Вселенная, Бог, как хотите называйте), создавая человека, не могла не предусмотреть всё необходимое для его полноценного существования, но за долгие годы эволюции человека отдалило от природы его собственное эго. Погружаясь в себя при помощи йогических практик, ты чувствуешь энергетическую поддержку Вселенной. Практикуя не в многоквартирном доме, а на Земле (лесу, поле, берегу реки, во дворе собственного дома) ты обретаешь силу, поддержку и чувство благодарности за эффективную практику, умиротворение, возможность после занятий идти к людям в хорошем настроении, видеть в своей работе смысл и себя в ней как важную составляющую этого смысла.

Немного грустно, что человеческие существа дистанцировались от природных истоков, так нам необходимых, но в то же время, понимание этой дистанции говорит о том, что не всё потеряно, значит, в человека программа «Жить в гармонии с природой» инсталлирована априори, нужно только уметь её в себе найти и научиться пользоваться, а все инструменты для этого нам даёт йога.

Занимайтесь йогой, развивайтесь на пути йоги, меняйте себя, и мир вокруг нас будет только лучше. Ом.