Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Здоровый образ жизни. Вегетарианство. Жизнь в гармонии с природой. Н. Ракитина

Слово «здоровый» связывается для меня со словом «здравый», т.е. разумный, осознанный. Кто-то приходит к пониманию чего-либо через тело, кто-то - через сознание.

Здоровый образ жизни в понимании большинства людей ассоциируется с занятиями спортом (фитнесс, тренажёрка, бег, бассейн).

В мою жизнь вегетарианство вошло совершенно «случайно»…

Раньше вегетарианцы казались мне чем-то типа политического движения за жизнь и «неубиение» животных. Было странно, когда знакомые отказывались есть мясо категорично, и это казалось отклонением от психологической нормы. Хотя рядом близкие отказывались в мягкой форме от мяса и поедания всякой живности, но как раз из-за этой мягкости в отказе, отказ не осознавался, как вегетарианство, а скорее просто предпочтение к другой еде.

До сих пор нет четкого понимания (ярлычка в уме), что я вегетарианка. И даже как-то удивительно себя так классифицировать. Отказалась я от мяса различных существ, икры, яиц после общения с очень открытым и осознанным человеком (моей одноклассницей), да и то не потому, что она меня к этому агитировала, а просто в моём сознании после общения с ней что-то переключилось и стало работать по-другому, да так, что от мяса и прочих похожих продуктов мне было плохо, и мой организм их просто не воспринимал. Этот опыт и ощущения мне казались уникальными, происходящими только со мной.

Нам дано наше тело, но мы не понимаем всех процессов, которые в нем происходят (как влияет на нас съеденная пища, как влияют на нас физические нагрузки, вода), нас никто не учил наблюдать за этими процессами. Да и зачем это нужно в социуме?! Казалось бы. И что значит жить в гармонии с природой? Не бросать мусор на улицах и не засорять природу-матушку различными химическими отходами? Да бросать мусор не мимо урны мы стараемся, как послушные детки. Но всё, что про химические отходы – это не про нас, это про заводы и фабрики.

Многие ли задумываются о том, что мы тоже часть природы, и осознавать её в себе - возможно, и есть та самая гармония. Осознавая процессы внутри и влияние многих внешних процессов на природу нашего организма, мы, возможно, сумеем понять и прочувствовать природу и мир вокруг.

Да, пытаться прислушаться к своему организму очень скучно и непривычно. Непривычно пытаться почувствовать, что происходит с тем или иным продуктом у тебя внутри. Мы не понимаем, зачем это нужно делать. “Ведь и так всё нормально”, - говорит нам ум, - “Я двигаю руками, ногами, хожу, дышу, мне хорошо и радостно. Так зачем это чувствовать и осознавать?”. Мы не приучены к прислушиваниям, осознанности и внимательности к себе. Всё наше внимание (ум) поглощено социумом, происходящими в нём событиями (гаджетами и другими намеренно привлекательными продуктами). Всё это происходит до тех пор, пока у человека что-либо не заболит, пока он не испугается страшного диагноза, своей немощности. Происходит тогда, когда часть природы в нас - наше послушное тело - не станет отказывать частично или полностью. Пока оно из-за нашего внимания к нему и осознанности не станет молить нас о помощи. Да и этого, к сожалению, мы не услышим и не поймём. По привычке, и побуждаемые страхами, побежим к врачам и в аптеку. И это очень сложно и страшно - услышать себя в первую очередь, а не страхи и врачей, но очень-очень нужно нам и нашему телу. Если бы каждый человек, пусть боясь после всех услышанных с детства рассказов о смерти и болезни близких и совершенно незнакомых людей, смог, раскрыв щёлочку в закрытом руками лице от страхов, и с опаской, по миллиметру пытаться понять, что с ним с его телом, которое так верно ему служит в этой жизни, то этот самый человек смог бы по миллиметру подержать себя в преодолении своих страхов, идя навстречу своему телу. Это и есть гармония с природой, начинающаяся с самого себя.

Многим приходится учиться чувствовать своё тело, и это определённый путь. Путь для тех, в ком всё-таки появилось понимание того, что если мы не будем чувствовать свою природу (организм в первую очередь), мы не сможем долго прожить и много чего успеть интересного в этой жизни, хотя бы в таком увлекательном познании самого себя всех своих граней и уровней, данной нам природой.

И чем глубже погружаемся в этот мир «себя», тем увлекательнее и интереснее становится.

Но только для тех, кто выдерживает инертность нашего восприятия, наши старые привычки убегать от познавания себя и погружения в интернет либо в увлекательные фильмы и др.

Да, возможно, мы будем двигаться из страха смерти, болезни, или благодаря прошлым рождениям - огонь развития будет гореть внутри нас, и это уже начало.

Да, это совсем непознанная и незнакомая сфера - наш организм и все процессы в нём. Но начав, мы можем обнаружить много сокровищ, рассматривая и изучая те моменты, где трудно и болезненно; там и есть клад - вот о чём говорит наша инертность и сопротивление.

На все вопросы, беспокоящие нас, приходят ответы извне. Нас поддерживает всё вокруг - древние знания, осознанные люди, проблемы, болезни и сложные ситуации, которые как ребусы, являются разгадками чего-то таинственного и нужного.

Огонь наших поисков можно поддержать примерами сильных мастеров: древних и современных. Они затрагивают наше внутреннее существо (душу, сознание, возможно, память о прошлом), и хочется испытывать снова и снова тот опыт мастеров современности и древности.

А наше внутреннее, как будто просыпается и радуется нашим переменам, когда мы живём здоровым (осознанным) образом в гармонии с природой. Возможно, этот отклик нашего внутреннего и есть показатель правильности нашего пути.

Да, нам сложно на этом пути, и мы часто почти сдаёмся инертности в нас. Но есть замечательные люди (и их не так мало!), которые прошли намного большую часть пути и, благодаря своему сознанию, через общение они меняют наше сознание. И я благодарю всех людей, кто вживую или через книги смог повлиять на моё сознание, поддерживая меня в моменты страхов и помогая услышать себя и мир вокруг: Сидорова Г.А, Трехлебова А.В., Беляева И., Верба А. и многих других близких и волевых светлых людей. Благодаря им потихоньку начинаешь высовывать нос из мира сонливости и жёсткой материальности, благодаря им начинаешь верить и чувствовать поддержку учителей прошлого.