Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Здоровый образ жизни. Вегетарианство. Жизнь в гармонии с природой. Ж. Кочетова

Не потому человек выше других существ, что бессердечно мучает их, но потому, что он сострадателен ко всему живому. Буддийская мудрость
Всё живое боится мучений, всё живое боится смерти; познай самого себя не только в человеке, но во всяком живом существе, не убивай и не причиняй страдания и смерти. Всё живое хочет того же, чего и ты; пойми же самого себя во всяком живом существе. Буддийская мудрость

Над этими тремя направлениями в жизни, что стоят в заголовке, я глубоко не задумывалась на протяжении всей своей жизни. Только последние лет пять они просто незаметно стали основой в моём поведении. Для меня стало неприемлемым съесть другое существо. Я не осуждаю тех, кто это делает. Просто, если мне предоставляется возможность рассказать о своём опыте в этом направлении, я это делаю.

Я расскажу вкратце, как я к этому пришла. На протяжении моей жизни у меня было много учителей, и учили они меня в разных сферах бытия и по-разному. Но что касается правильного образа жизни и правильного питания, то это были два основных, на мой взгляд, учителя: отец и муж. Я благодарна им обоим.

Мой отец был рядовым коммунистом, довольно строго следовавшим жёстким правилам поведения в обществе. На рабочем месте он был руководителем среднего звена. А также он был жёстким по отношению к себе: работа, плюс сверхурочные, добровольные работы, каждодневные тренировки и полезная пища. Не выпивал и не курил. Питался он в основном крупами, бобовыми, овощами, фруктами, иногда ел яйца и рыбу. Он мало разговаривал, много читал, помогал маме по хозяйству, делал ей подарки и дарил цветы. Не очень много зарабатывал, но нам хватало. Я любила родителей одинаково, а предпочтение отдавала отцу. Но очень долго обижалась на него за то, что он мало уделял мне внимания. Теперь я понимаю, что самым главным для меня был пример его жизни. Не пустые слова воспитания, а пример собственных поступков. Что делать, как делать, и что из этого получается. Он рано ушёл из жизни. Ему было всего 56.

Моя мама была ему в чём-то полной противоположностью. Покуривала, любила вечеринки с алкоголем, ела, не задумываясь что ест. И что для меня было непонятным, так это то что отец никогда ни на чём не настаивал. Моя мама всегда была свободна в выборе и делала что хотела. Свободное время было в её полном распоряжении. Домашние обязанности мои родители делили и при необходимости замещали друг друга.

С детства живя в такой обстановке, у меня была тяга к физкультуре, полезной еде и свободе.

В школе по физкультуре с первого по десятый класс я была одной из лучших во всех видах многоборья. Я хорошо прыгала в длину и высоту, бегала на лыжах, плавала, стреляла и др. С третьего класса два года занималась художественной гимнастикой. Закончила занятия гимнастикой, так как тренеры высказали своё мнение о том, что я не очень подхожу для этого вида спорта из-за того, что у меня сильно развита мускулатура.

Родители устроили меня в секцию гребли на байдарках и каноэ. Я гребла на байдарке пять лет. Показывала хорошие результаты, занимала первые места, дошла до кандидата в мастера спорта, и вдруг поняла, что спорт не для меня. Все эти пять лет я ненавидела соревнования; но тренировки в лесу, на реке для меня были путешествиями в другие пространства. Живая Природа. Звуки Земли. Тишина. Это было настоящим, ценным.

Теперь о моём втором учителе.

Когда мои сверстники подумывали о создании семьи и воспитании детей, то мне это даже в голову не приходило. Мне всегда хотелось иметь настоящего друга.

Я вышла замуж. Я прислушивалась к мужу во всём. Были вещи, с которыми я так и не согласилась, прожив с мужем восемнадцать лет. Он настаивал, чтобы вместо утренних пробежек я готовила завтрак. И второе, чтобы я включила мясо в рацион детей и свой. Он считал пищу без мяса неполноценной. Это было сверх того, что я могла для него сделать. И так как мы не поменяли своих позиций за долгие годы совместной жизни, то наши отношения закончились.

Раньше я разделяла опыт на плохой и хороший. Но на самом деле опыт стал для меня просто ценностью для дальнейшего пути. Несомненно, в этом мире есть свет и тьма, тепло и холод, добро и зло, он двойственен. И когда ты проходишь эти понятия через разные плоскости бытия, то приходишь к тому, что это одно и тоже; и тогда ты подходишь к следующей двери на пути жизни.

Позже, когда я переехала в другую страну, то самым главным стала интеграция в другое общество, в другую культуру. Приходилось делать любую работу, много работы, и учить язык. Я работала в детском саду, в магазине, в церкви, в доме престарелых.

В глаза бросилась одна вещь. Люди питаются в основном и дома, и на работе продуктами из пакетиков, мешочков; полуфабрикатами, консервами. Я не придавала этому большого значения. Это казалось даже забавным. Но когда моё до этого хорошее здоровье и способность плодотворно работать стали иссякать, то я стала задаваться вопросом - почему. Ответ пришёл сразу. Я поняла, что далеко отклонилась от привычного образа жизни. Меньше занималась физкультурой и питалась не совсем полезными продуктами. Переехав на новое место жительства, первое время всё ещё могла делать мостик и садилась на шпагат. Спорт я бросила ещё в десятом классе, но физкультуру пронесла через всю жизнь.

И вот уже на новом месте, после определенных усилий, настал момент, когда моё положение в обществе стабилизировалось. Я освоила язык и получила постоянную работу, но друзей так и не приобрела. Оглянулась вокруг. Люди работают целыми днями, а на выходных в кабак или к телевизору. И ещё одно распространённое занятие у довольно большой части населения - это футбол. Мяч гоняют и мужчины, и женщины, и мальчики, и девочки. А те, кто не может или не хочет играть, смотрят футбол по телевизору. Что касается телевизора, то он не то, что у народа в каждом доме, а в каждой комнате. Грубо говоря, один на каждого члена семьи.

Я уже достаточно устала от коллег и знакомых, которые говорят только о работе, деньгах, еде и вечеринках. И стала я искать людей, которые заинтересованы в здоровом образе жизни. Этому послужил ещё один случай.

Года четыре назад, погоня за продуктами цивилизации привела меня к тому, что мне пришлось из-за болей в спине, взять больничный. Доктор посоветовал мне тренажёрный зал. И я начала осваивать комплексы на тренажёрах, которые мне порекомендовал фитнес-инструктор.

Далее, чтобы поправить своё здоровье, я поехала в отпуск на Мёртвое море в Израиль. И в гостиничном тренажёрном зале я уже ловко орудовала с рычажными, блочными и силовыми тренажёрами (так как родилась уже с мускулами. Шутка!). Одна из посетительниц, молодая русская девушка, некоторое время внимательно смотрела на меня. Потом попробовала сама, но у неё не очень получалось. Тогда она подошла ко мне и сказала: ”А я йогой занимаюсь’’. Так как я по своей натуре человек доброжелательный, то я ответила: ”Здорово’’.

Думаю, что я шаг за шагом шла к йоге или возвращалась к ней. Может, я была на этом пути и в прошлых жизнях.

Итак, приехав домой из отпуска, даже не заметила, как я зарегистрировалась на сайте FitStar Yoga и стала по утрам перед работой проделывать комплексы, которые там предлагались. Кстати, там выкладывались рекомендации и рецепты полезной еды.

Но не хватало главного: как это правильно применять в каждодневной жизни.

Йога в моем понимании - это жизнь в гармонии с природой. А гармония и развитие - это две неотъемлемые составляющие.

И я искала в интернете что-то ещё, чего не доставало.

Однажды мне открылась дверь под названием Оum.ru. И мне почувствовалась это знакомым и близким. Я стала слушать лекции А.Верба, Д.Малинова и других и выполнять комплексы О.Бедунковой, Е.Андросовой, В.Васильева и других. Читала статьи на сайте, купила и начала читать рекомендованную на сайте литературу для начинающих. Этим летом 2017 посетила йога-лагерь Аура в Риге.

Уже в сентябре я приступила к занятиям на курсе для преподавателей онлайн.

По поводу моих целей и мотиваций, я хочу процитировать диалог Будды с простым человеком:

“Я хочу счастья!’’-сказал человек Будде.

“Отбрось эгоистичное “Я’’,

вечно неудовлетворимое “Хочу’’,

и останется только “Счастье’’! - ответил Будда.

Благодарю Пространство, организаторов сайта oum.ru и курса для преподавателей за бесценную возможность продвигаться по пути единения с природой и самосовершенствования! Ом!