Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Основные правила ведения групповых занятий и работа с энергией в группе. Е. Рашина

Одной из самых важных задач для преподавателя йоги является корректная работа с группой. В наше время, когда йога приобрела широкую известность и с каждым днем всё больше и больше набирает популярность, всё тяжелее и тяжелее найти настоящего преподавателя. С одной стороны, не нужно строить иллюзий по поводу того, что каждый преподаватель йоги должен быть едва ли не гуру. Преподаватель это не гуру. Это тот, кто способен с минимальным искажением доносить основную суть йоги. Это друг, который берёт на себя часть ответственности за продвижение практики каждого ученика, приходящего в его класс. Преподаватель Йоги - не фитнесс-инструктор, хотя я не отнимаю заслуг у фитнесс-инструкторов, которые рассматривают йогу исключительно в физическом аспекте, пусть будет так, главное, чтобы во благо, главное не навредить. И вот с последним положением могут возникнуть проблемы… Йога никогда не ставит целью добиться того или иного положения тела любой ценой. Самоканасана – отлично! Дви Пада Ширсасана – вообще супер! Если это есть твоя цель – это неплохо. Идти к освоению шпагата лучше, чем ставить целью просмотреть 15 серий какого-нибудь сериала за один день или того веселее. Просто нужно называть вещи своими именами. Фитнесс это чудесно. Но йога это другое. Йога идёт дальше физического тела. И очень важно, чтобы преподаватель смог донести это.

Через тело работать с энергией. Через энергию работать с телом. Первоначально преподаватель должен оценить уровень группы и уже потом постепенно набирать обороты, помогать раскрываться каждому ученику. Через помощь своим ученикам преподаватель сам обучается. И быть может, даже больше, чем его ученики. Способность передать знания это настоящая работа над собой. И здесь всё играет роль: насколько преподаватель продвинулся в личной практике, способен или он грамотно отстроить асаны, умеет ли он говорить (ведь через голос, звуковые вибрации передаётся колоссальное количество энергии).

Если преподаватель провёл занятие, затем вышел из зала и забыл о том, что он только что в течение полутора часов обменивался энергиями, о том, что шла действительно важная работа, и отправился по своим делам, пить, кофе, гулять по магазинам и т.д., то, вероятнее всего, он просто сведёт на нет энергию, которую получил в процессе этой работы. Он сведёт не только свою энергию, но и энергию своих учеников. На преподавателя всегда будет двойная нагрузка. Это и есть ответственность.

И несмотря на то, что йога в первую очередь это не физическая составляющая, всё же, нельзя обходить её стороной. Даже абсолютно простыми асанами при неправильном выполнении можно получить травму. Поэтому построение занятия должно базироваться на чёткой структуре: разминка, блок подготовительных асан, основной блок и асаны, направленные на расслабление и медитативное состояние.

Преподаватель должен уметь работать с разными по уровню группами. Если группа не готова, то нет смысла нагружать её информацией, которую она попросту не сможет «переварить». Плавная и аккуратная работа на тонком уровне поможет постепенно собрать вместе людей, поистине связанных общими целями, желающих развиваться и идти дальше. Многие преподаватели замечают, как постепенно из группы начинают «исчезать» люди. Кто-то делает это после первого занятия, кто-то чуть позже. И на их место приходят другие, которые остаются и идут с группой дальше.

Ещё одним важным аспектом работы с группой является умение абстрагироваться. Не привязываться к людям, но благодарить их за встречу и обмен опытом. На первых этапах преподавания часто преподаватели сталкиваются с желанием помочь всем. Но охватить всех невозможно. Преподаватель ответственен за то знание, которое он несёт, но не за решения, которые принимает его ученик.

Одна из основных и наиболее важных целей преподавания – служение людям. Понимание того, ради чего ты встаёшь на путь преподавания, поддерживает и помогает идти вперед вопреки всем трудностям, встающим на пути.