Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Основные правила ведения групповых занятий в зависимости от уровня группы. Работа с энергией в группе. А. Чуракова

На первый взгляд? для человека, который впервые столкнулся с хатха-йогой, все манипуляции на коврике рассматриваются только с физической точки зрения. Можно прийти на йогу с целью поправить здоровье, улучшить своё тело, растяжку, укрепить мышцы. И изначально немногие занимающиеся, посещая классы хатха-йоги, задумываются об энергетической составляющей.

Однако что-то заставляет их приходить на йогу снова и снова, и волей-неволей каждый чувствует после занятий определённый энергетический эффект. Это проявляется в том, что человеку удалось расслабиться, или наоборот, почувствовать прилив сил, мотивации. Пять минут в шавасане в конце занятия – и уже из зала выходит другой человек.

Почему же так происходит, и как с этим связана работа преподавателя йоги?

На любом занятии йогой происходит мощный энергообмен между преподавателем и практикующими. Это формирует общее состояние группы в тот или иной момент времени. Причём необходимо понимать, что как преподаватель влияет на группу, так и в обратную сторону - группа влияет на преподавателя. Действует закон сообщающихся сосудов – в течение занятия уровень энергии уравновешивается, и мы понимаем, что если у кого-то он низкий, то он повысится за счёт того, у кого он высокий. И очевидно, что человек с более высоким уровнем энергии – это как раз преподаватель.

Для того чтобы занятия были эффективными для практикующих и вели их в сторону саморазвития, понимания, преподаватель должен быть на уровень (или на несколько уровней) выше, чем его практикующие. Именно тогда он сможет с помощью своей энергии повышать энергию практикующих.

Это факт – когда я только начинала заниматься, я ходила к очень сильному инструктору, практику с многолетним опытом, и после каждого занятия я чувствовала очень сильный подъём энергии. Но однажды я случайно попала в группу к молодой девушке, которая буквально только закончила курсы и пошла преподавать – и это было никак, я вышла из зала просто уставшей.

Как не стать таким инструктором, который ничего не может дать своим занимающимся, кроме физкультуры?

Прежде всего, необходимо уделять много внимания своей личной практике, своей личной работе с энергией. Чтобы что-то отдавать людям, необходимо это иметь самому. Лишь изменяя собственную энергию, преподаватель может работать с энергией группы. Постоянная личная практика – ключ к тому, чтобы оставаться на пути преподавания и не «сдуться». Только занимаясь собой, преподаватель может трансформировать энергию, которую он получает от группы.

Заниматься личной практикой – это включает в себя далеко не только практику асан, даже если вы другим преподаете именно асаны. На первом месте должна быть работа с собственной энергией, а уж методы и источники, откуда вы будете эту энергию брать – каждый выбирает для себя сам. Это могут быть и пранаямы, и мантры, и практики концентрации и медитации, чтение духовной литературы (в идеале всё вместе).

Отдельно хочется сказать о ретритах. Мне кажется, что для работы с энергией в группе, для восстановления энергии и повышения вибраций каждому преподавателю йоги 1-2 раза в год необходимо проводить полное погружение в собственную практику, в том числе посещая места силы. Это как перезагрузка, возможность максимально отключить негативные воздействия общества и окружающего мира и накопить энергию, которой впоследствии можно будет делиться со своими занимающимися.

Что касается уровня группы. Чем выше уровень группы и ближе к уроню преподавателя, тем преподавателю проще, и, наоборот, чем ниже уровень группы, тем больше приходится отдавать своей энергии. Однако, чем сложнее испытания, тем активнее идёт процесс личного развития, поэтому любой занимающийся своей практикой делает свой вклад в развитие преподавателя.

Что всё же нужно учитывать преподавателю при определении уровня групп, с которыми он работает?

Не рекомендуется допускать такой ситуации, что все группы, которые вы ведёте, были намного ниже по уровню энергии, иначе есть вероятность, что вы не будете успевать восстанавливаться. И желательно в процессе становления как преподавателя иметь хотя бы одну более или менее стабильную группу, тот костяк людей, которые будут развиваться вместе с вами. С этими людьми ваш обмен энергией будет равнозначен, и это будет балансировать вас на пути.

О чём ещё нужно помнить адекватному преподавателю? Ниже несколько качеств, которые необходимо в себе поддерживать и развивать.

· Искреннее отношение к своим занимающимся и стремление пробудить в них желание развиваться, менять себя и свою жизнь в благостную сторону.

· Желание отдавать, делиться своими знаниями, заниматься «служением» людям с помощью передачи накопленного опыта.

· Альтруизм и бескорыстие. Я иногда с удивлением узнаю, что кто-то может пойти преподавать йогу, чтобы зарабатывать деньги. Преподаватель йоги – это человек, который стремится что-то делать для других, а не для себя. Стремление заработать деньги на преподавании очень часто ведёт к тому, что преподавание замещает личную практику, и в какой-то момент человек остаётся без ресурса и может просто уйти из йоги и не вернуться.

· Практика ямы/ниямы. Переходя к более высоким ступеням йоги по Патанджали, многие совершенно забывают об основах. Однако чтобы не потеряться, не зайти куда-то не в ту сторону, стоит как можно чаще возвращаться первым ступеням, и, ориентируясь на них, анализировать себя, оценивать своё состояние, свою деятельность на текущий момент.

Завершая вышесказанное, хочется ещё раз напомнить, что практика хатха-йоги – это также энергетическая практика, а не просто гимнастика, и ни в коем случае нельзя про это забывать. И чем глубже личная практика йога, тем лучше будет получаться непосредственно ощущать энергию людей на классе и работать с ней в процессе занятия, подстраивая практику под практикующих.