Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Основные правила ведения групповых занятий в зависимости от уровня группы. Работа с энергией в группе. Е. Худякова

В процессе преподавания скрывается масса подводных камней, явность которых проявляется только с практикой. Очень трудно теоретически описать влияние различных, в том числе энергетических, аспектов преподавания групповых занятий.

Кроме того, важно понимать правила не только непосредственно ведения занятия, а, даже в большей степени, подготовки к занятию и восстановления после занятий.

ПОДГОТОВКА. Подготовка включает в себя несколько наиболее важных аспектов.

• Уровень знаний преподавателя, или глубина: насколько глубоко преподаватель разобрался сам в передаваемом вопросе. Будь то теория или практика. Когда преподаватель понимает, что делает, или что говорит, это видно и ощутимо. Чем больше сам преподаватель понимает и ощущает, тем проще ему выбрать метод донесения информации до конкретной аудитории, до конкретной группы или практиков. Соответственно, нужно довольно хорошо разобраться в вопросе или практике асан перед тем как доносить информацию до практиков. Причём, чем больше знает группа, тем больше должен разбираться преподаватель.

• Преподаватель должен настроится на практику. Любым действенным для него способом (будь то практика асан, мантры, пранаяма или медитация). Настрой на практику должен направить совокупность мыслей и действий преподавателя к поставленной задаче на конкретном занятии, у конкретной аудитории, тогда практика получается максимально эффективной.

• Самочувствие и состояние преподавателя. Помимо настройки на практику преподаватель должен адекватно оценивать, способен ли он провести именно такую практику именно в это время, именно для этой аудитории. Оценка собственного состояния должна включать несколько аспектов (подготовленность, состояние здоровья, настроение или эмоциональное состояние). Все перечисленные факторы должны быть доведены до ровного балансного состояния личной практикой преподавателя, проводимой непосредственно перед групповым занятием. Вероятнее всего, с практикой подготовка будет занимать всё меньше и меньше времени. Подготовка должна ориентироваться не на время, которое на неё было затрачено, а именно на состояние баланса, или ровности, состояния преподавателя. Так как от состояния преподавателя в основном зависит состояние группы, и задаётся тон самого занятия.

НЕПОСРЕДСТВЕННО занятие.

• Настрой на практику. Предварительный 10-15-минутный настрой на практику нужен на любом уровне. Важно полностью погрузится в себя, сориентировать практику на своё состояние. Отключить влияние любых внешних факторов, будь то предварительная дорога в пробке, или офисные проблемы, унесённые с собой, и прочее.

• Я бы хотела отметить отдельной главой правил ведения групповых занятий именно для начинающих преподавателей возможность или способность не концентрировать внимание на отдельных практиках (практикующих). Т.е. не фокусировать внимание конкретно на ком-то из группы, будь то ваш знакомый, приятный вам, или же неприятный человек, задающий много вопросов, или напротив игнорирующий вас. Так как в случае излишней концентрации внимания преподавателю будет немного сложнее оставаться в ровном, спокойном и уравновешенном состоянии.

• Развитие способности направления голосом всех практиков одновременно. Ведение занятий таким образом, чтобы на вас не только смотрели, но и слушали. Это более ровный и спокойный метод. Конечно, при развитии навыка преподавания способность корректировки отдельных практиков во время группового занятия без помехи общему групповому ритму практики появятся и отработаются, но, главное не форсировать события. Мерилом получения определённых навыков является именно способность сохранения адекватного ровного состояния преподавателя даже в момент фокусировки внимания на конкретной проблеме или ином аспекте практики конкретного практикующего.

• Ориентация на общий/средний уровень группы при установлении ритма и уровня сложности занятия. Это важно оценивать каждый раз, перед тем как начинается занятие. Но, при этом также важно отметить, что на занятии всегда есть кто-то с большим количеством препятствий к практике, и напротив – способный на более сложные варианты. Поэтому важно предоставить варианты тех или иных практик, подходящих для каждого уровня практика.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ преподавателя после проведения практики.

• Очевидно, что если практика проходит успешно, т.е. состояние практикующих до практики и после качественно меняется (успокаивается, уравновешивается, сосредотачивается и прочее), то преподаватель испытает определённого рода «усталость». Под термином «усталость» в данном случае, я имею ввиду всякое/любое изменение ровного спокойного и адекватного внутреннего состояния преподавателя, которое было достигнуто до групповой практики. Соответственно, преподаватель должен вернуть себе то самое его состояние, в котором он находился. Инструментом, в данном случае, ему служит снова личная практика.

• В зависимости от того, что именно необходимо восстановить преподавателю, должен применяться тот или иной инструмент работы с собой и своей энергией, получившейся такой, какой она стала после проведения группового занятия. Поэтому каждый преподаватель должен предварительно наработать свой «рабочий» арсенал инструментов, способных помочь ему в том или ином случае.

• Также немаловажную роль играет анализ и проработка вновь появившихся после практики вопросов. Возможно, они были заданы кем-то из практикующих, а возможно, в процессе проведения занятия и объяснения того или иного вопроса, преподаватель сам обнаружит недостающие фрагменты в своём понимании и уровне знаний, иначе говоря в своём уровне практики.