Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Основные правила ведения групповых занятий в зависимости от уровня группы. Работа с энергией в группе. С. Онучина

Как ни печально, мы все негодяи. Конечно, большинство с этим не согласится. «Как? – закричат. - Почему? Мы никого не убили, не ограбили!»

Но задайте себе вопрос: Почему вам выпало жить именно в это время – время эпохи Кали-юги? По ведическим знаниям - это период падения нравственности, деградации людей, период злобы, лжи, ненависти. Что привело нас в это время? Я думаю – эгоизм. В Ведах под негодяем (как я понимаю) подразумевается тот, кто отвернулся от Бога, и захотел жить для себя. И вот мы живем, мучаемся. И никак не можем понять, что счастье возможно только тогда, когда счастливы все вокруг. Клетка организма должна работать на весь организм, иначе она превращается в раковую клетку. Структура на низшем уровне не может оценить и понять задачи высшего уровня.

Вокруг нас - море энергий. Кто-то рядом деградирует, кто-то развивается. Внешний мир воздействует на нас, а мы - на него. И не всегда – это благо для нас. Люди, которые занимаются эзотерикой, целительством, магией, колдовством, при работе со своими клиентами ставят себе защиту, чтобы чужая энергия не проникла в их энергетическое поле. А что делать преподавателю йоги на занятиях с группой? Тоже ставить защиту? Я думаю – нет. Преподаватель йоги не защищается, он трансформирует эти энергии, изменяя реальность. Но если эгоисты меняют реальность под себя, то в йоге желательно думать о других живых существах.

Слово «Йога» с санскрита переводится как «союз», «слияние». Конечно, этот перевод можно толковать очень многогранно. Но я думаю, и в таком узком понимании, как занятие преподавателя с группой, должно быть слияние. Слияние энергий.

На занятия йогой будут приходить люди самые разные: со страстями, с болезнями, с несбалансированной энергетикой. Во время практики все энергии перемешиваются. Преподаватель (если он адекватен и занимается личной практикой) имеет энергию выше и этим может влиять на развитие занимающихся. Возможно, таким образом, отдавая энергию, он отдает свои кармические долги. Но в результате такого энергообмена в энергетических каналах инструктора по йоге появится энергия несвойственная ему. Если эту энергию не трансформировать личной практикой после занятия, то она проявится такими мыслями и поступками, которые могут увести преподавателя совсем не туда, куда он стремился. Преподаватель должен научиться работать, прежде всего, со своей энергетикой. Тогда он сможет работать и с внешней энергией. В этом плане важно регулярно заниматься своим саморазвитием, ведь высокая энергия у того, кто гармоничен.

Не стоит набирать в начале своего пути большое количество групп. Скорее всего, начинающий преподаватель не сможет переработать всю ту энергию, которая придет к нему в результате энергообмена. На первых порах ему поможет запас тапаса из прошлых воплощений, но рано или поздно этот запас исчерпается. Вероятно, возникнут моменты, когда начинающий преподаватель забросит личную практику, перестанет заниматься собой. Чтобы этого не произошло, стоит найти для себя какую-то альтруистическую деятельность. Можно иногда проводить бесплатные занятия, лекции. Или часть заработанных денег перечислять на благотворительность. Вариантов много. Благодарность людей за бескорыстное служение повысит жизненную энергию преподавателя.

Йога без нравственности – тупиковый путь. Ведь энергия, которую люди получают на занятиях, должна быть для чего-то использована. Можно использовать эту энергию и для эгоистических разрушительных целей, а можно направить ее и на благие дела. Все зависит от того, что у человека в голове. Поэтому стоить объяснять на занятиях основные этические нормы йоги. Но с группой надо разговаривать на доступном ей языке. Не стоит давать ту информацию, которую люди не готовы воспринять, или о которой сам преподаватель не имеет ясного представления. Важно не только о чем говорить, но и как говорить. Если у преподавателя развита Вишудха чакра, то на уровне речи он может влиять на вибрации практикующих в группе. Наш голос – это отражение нашей энергетики.

Преподаватель должен стремиться не испытывать никаких эмоций по отношению к тому, что он делает. Это профессионализм. Ведь испытывая какие-либо чувства, мы источаем энергию. Не важно, радость это от занятия любимым делом, или возможное раздражение на кого-то из занимающихся. Никогда ни о ком не следует говорить отрицательно. Своей негативной оценкой мы переносим себя на уровень того, кого осуждаем и сливаем ему свою энергию. Да и не корректно это – оценивать кого-либо или что-либо. Невозможно понять замысел Божий (на низшем уровне не понять задачи высшего уровня).

Всех вокруг сделать счастливыми один преподаватель йоги не сможет. Но он может сделать шаг в этом направлении. Меняя свою энергетику, он будет влиять на энергетику окружающих. Изменись сам и изменится мир вокруг.