Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Основные правила ведения групповых занятий в зависимости от уровня группы. Работа с энергией в группе. Ж. Силькевич

Йога в группе – это коллектив людей, объединённых общим интересом к занятиям йогой и самосовершенствованием. Занятия в группе вместе с опытным инструктором объединяет людей в компанию, внутри которой каждый стремится к созданию гармоничного пространства для развития своего тела и духа. Правила ведения групповых занятий йогой могут сильно отличаться в зависимости от уровня участников группы.

Итак, давайте начнём с самого первого занятия, когда человек впервые пришёл на урок йоги. Логично, что ученик с йогой пока не знаком и не зависимо от его физической подготовки относится к группе для начинающих. К группе для начинающих относятся также пожилые люди и те, у кого совсем нет физической подготовки. Только после знакомства с фундаментальными понятиями йоги и её значения, после качественной отстройки асан с помощью преподавателя можно двигаться дальше и добавлять более тяжёлые упражнения в практику.

Комплекс для начинающих включает в себя:

1) Очищение пространства при помощи вибрации сакральной мантры Ом. 2) Внутренняя настройка на практику или начальную медитацию. 3) Разминка. Для йога-практиков разминка крайне важна и должна занимать для начинающих групп ещё больше времени. Разминка включает активные динамические движения для разогревания мышц и увеличения кровотока. Комплекс Сурья Намаскар часто включается йога-преподавателями в разминку, эта практика будит спящие мышцы и разогревает всё тело для дальнейших статичных асан основного блока. Расслабление мышц, гибкость и растяжение будут проходить всегда гладко и без надрыва после эффективной разминки.

4) Основной блок комплекса для начинающих придерживается основного правила - от простого к сложному. Асаны направлены на комплексное развитие и расслабление всего тела и включают тренировку всех групп мышц: наклоны, скрутки, перевернутые асаны, прогибы и остальные элементы. В начинающих группах необходимо преобладание силовых поз для укрепления мышц и формирования мышечного корсета. А намеренно длинные фиксации со спокойным дыханием помогают глубже прочувствовать асану, своё тело и внутренние ощущения. Результат регулярных практик не заставит себя ждать - внешне подтянутые мышцы и осанка, баланс и гармония внутри. 5) Шавасана – тотальное расслабление, полная остановка мыслей, завершающий этап практики. Именно здесь происходит интеграция тела, ума и духа. Многие учителя с уважением относятся к шавасане, считая её самой важной асаной, так как её выполнение может привести к истинной цели йоги – осознанию того, что мы являемся частью чего-то, что больше нашего внутреннего «я». Лёжа на полу со свободно лежащими руками и ногами, завершаем тренировку. Расслабляясь, чувства тревоги и напряжения отпускают, оставляя замечательные ощущения обновления и спокойствия после выполненной практики. 6) Перевёрнутые асаны обладают прекрасными полезными свойствами. Выполнение даже простых асан, обеспечивает приток крови к мозгу, приводит к гармонизации гормонального фона в организме. Застоявшаяся кровь из ног и таза поднимается выше к сердцу и мозгу, обогащая кислородом и улучшая кровообращение в целом. 6) Завершающая практика мантра «Ом».

Группы для продвинутых практиков объединяют преподавателей и людей посвятивших йоге долгие часы регулярных занятий. Уровень таких групп высок и сложен и требует продвинутой подготовки не только асан, но и знания всех техник хатха-йоги.

Однако есть правила, которые необходимо знать и учитывать каждому, независимо от уровня группы. Практик должен иметь положительный настрой на занятие, выдерживать равновесие между асанами методом компенсации и соблюдать правило: не заниматься йогой на плотный желудок. Также независимо от группы, в огромной степени происходит работа на энергетическом уровне. Преподаватель тратит много сил и энергии на учеников и нуждается в восстановлении затраченного потенциала. Качественно работать с группой может тот преподаватель, который изменяет энергию группы посредством изменения и поднятия своей энергии.

Любой комплекс должен быть сбалансированным между всеми группами мышц, необходимо равномерно распределять нагрузку на весь организм человека, соблюдать принцип «золотой середины» и избегать однобокой практики. Менять программу практик можно и, на мой взгляд, нужно, ведь расписание занятий йоги не «шаблон», а процесс волшебного потока трансформации, идущего от мудрости мастера к открытому сердцу ученика.