Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Предписания для йогов в городе в соответствии с уровнем эволюции преподавателя. А. Жуков

Раскрывая данную тему, хочу обратить внимание читающего на один очень важный аспект, а именно на то, насколько близко и единообразно мы все понимаем те термины, о которых говорим. Речь идёт о понятии Йога и том, как каждый из нас этот термин воспринимает, объясняет, а следовательно, в дальнейшем проецирует в мир. То, что Йога - это больше, чем просто упражнения на коврике, утверждение достаточно избитое не только для мало-мальски искушённого в этом вопросе человека, но и для человека, пока лично не коснувшегося этой темы. Причина тому популярность Йоги на фоне выросших в геометрической прогрессии способов доступа к информации и скорости её получения. Хотя шуточки про лежание на гвоздях актуальны и по сей день, но первое, с чем сегодня ассоциируется Йога – это занятия на коврике, дыхательные упражнения и эфемерное понятие о медитации. В этих утверждениях есть правда, такая же правда, как утверждение, что воробей – это птица. Но птица – это не только воробей. Посему, хочу допустить утверждение, что «Йога – это всё», и в дальнейшем повествовании отталкиваться от него.

Это «Всё» мы не способны прочувствовать сразу, да и методы, посредством которых происходят процессы понимания, не являются лёгкой прогулкой. Однако постепенно двигаясь по пути Йоги, изучая источники, практикуя, а самое главное, обращаясь внутрь себя, приходит понимание, что Йога, как золотая нить, имеет абсолютный потенциал для того, чтобы проявляться в каждом аспекте жизни человека, осознанно опирающегося на это Знание на своём пути. Какой стороны жизни не коснись, везде можно обнаружить возможность практиковать Йогу. И это неминуемо ведёт к повышению уровня энергии.

Человек - существо социальное и прибывает в общественной среде. Постоянно происходит процесс взаимовлияния среды и человека. Среда и есть нечто, что сформировано людьми и их действиями, а человек в свою очередь во многом является продуктом среды пребывания. Вот такая закрученная спираль, в которой сложно определить, что является началом. Город - это достаточно мощная среда со своими положительными и отрицательными качествами относительно всех сторон существования человека. Если говорить с позиции йогина, то городская среда мало что может дать практикующему для развития, скорее «стащить» с намеченного пути, обнулить наработанное, а в свете последних тенденций заморочить так, что ты этого даже не будешь понимать. Это происходит комплексно и словами в тексте невозможно объять таких процессов и их последствий. И всё же в городе существует очень хорошая возможность учиться «от обратного». Возможно это звучит по-юношески самонадеянно, но именно негативный опыт очень часто оказывается наиболее результативным. На ум приходит образ воина или героя русских сказок, которому внешний мир бросает вызов, а он его принимает. Дело не в войне с «плохим», а скорее в работе с собой. Это практика длиною во всю жизнь и несмотря на трудности, на ужасы, в неё можно привнести живой интерес. Посему, дабы не пасовать перед вызовом среды, необходимо быть осведомлённым и алертным, т.е. выполнять предписания касаемо поведения и реагирования в обществе. Очень хорошо эти предписания описаны через принципы Ямы и Ниямы. Одним же большим понятием, которым можно описать принцип, из коего необходимо исходить в предписаниях - это максимальная осознанность и проявление внимания. Почаще задавать себе вопрос из категории «Что я сейчас делаю?» и «Зачем я это делаю?». Такие вопросы являются своего рода волнорезами, позволяющими прервать ритм неосознанного движения. Стоит также понять и принять тот факт, что смысл не в том, чтобы отгородиться от всего негативного, а как раз в осуществлении трансформации среды. Расходовать свой тапас на изменение среды. И она несомненно будет меняться.

Я уверен, что изучая вопрос проживания в городе с точки зрения практики и преподавания Йоги, каждому из нас ещё предстоит многое узнать и понять про себя самого. Со многим столкнуться, многое осмыслить, многое потерять и многое найти. И это будет уже личный опыт, ценность которого с трудом можно переоценить. Главное: находить возможность заглядывать в себя.

ОМ.