Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Предписания для йогов в городе в соответствии с уровнем эволюции преподавателя. Д. Дворядкина

Последнее время йога получила большое распространение. Например, в городе Москва йога-студию можно найти почти в каждом районе. Множество стилей и направлений, подходов к ведению классов. Различные предложения ретритов, йога-туров, посещения мест силы и прочее. С одной стороны, спрос рождает предложение, а это даёт надежду, что процент людей, стремящихся менять уровень восприятия мира и себя, возрастает. Но с другой стороны, далеко не каждый смотрит так глубоко. Для большинства, Йога - это способ поправить здоровье, снять стресс или похудеть. Соответственно, люди, приходящие на занятия, могут качественно друг от друга отличаться.

Ведь городская среда достаточна агрессивна. Если посмотреть внимательно, практически всё стимулирует людей к излишнему потребительству. Прямая и скрытая реклама, кино, сериалы, интернет, соцсети, пёстрящие вывески кафе, баров и ресторанов, тиражируемые жизни знаменитостей, которые навязывают желание быть подобным кому-то – вот уже и сформировался образ обывателя 21 века. Как нельзя лучше подходит пословица «встречают по одежке», но, к сожалению, в большинстве случаев сейчас по ней и провожают. И если человек хочет выглядеть «успешным и состоявшимся», ему нужно следовать установленным правилам потребления. А для этого нужны деньги. И вот мы попадаем в замкнутый круг: чтобы потратить, нужно работать. Но через какое-то время это круг может расшириться: накапливается стресс -> нужен отдых -> для отдыха также нужны деньги -> надо заработать денег или взять кредит -> пока работал, ухудшилось здоровье -> нужно лечение -> надо заработать денег или взять кредит -> выплаты кредита вгоняют в ещё больший стресс -> «заедание» проблем -> ухудшается здоровье и внешний вид -> нужны физические нагрузки, массажи и прочее -> надо заработать денег или взять кредит и так далее. В итоге стремление быть здоровым в большинстве случаев продиктовано потребностью зарабатывать ещё больше денег.

И когда такие занимающиеся приходят в зал, они заинтересованы сбросить все накопленные проблемы. После практики им становится немного лучше. Но образ жизни они не меняют. И каждый раз, приходя на занятие, они не продвигаются дальше в развитии себя, они лишь пытаются разгрести нарастающий завал. Но куда же уходит вся их сброшенная энергия? К сожалению, в таких случаях больше всего достается преподавателю. Ведь он обменивается своей энергией в процессе со всеми занимающимися. И если преподаватель занимается собой, ведёт здравый образ жизни, держит свою энергию на высоком уровне, то обменявшись ей с практикующими - им будет легче. А вот самому преподавателю придётся столкнуться с теми сложностями, зависимостями и омрачениями, которыми обладают занимающиеся – как в сообщающихся сосудах. И чем раньше он возьмётся за изменение полученной энергии, тем лучше. В противном случае, эта энергия сама начнет его менять.

Но масштаб ситуации в том, что энергообмен происходит не только на ковриках в зале. Всё гораздо сложнее. Он происходит постоянно и в любом месте. Не даром мы так часто жалуемся на отсутствие личного пространства. Это связано с тем, что соприкосновение с окружающими в первую очередь идёт не на физическом плане, а на тонком. И тут радиус влияния сильно различается. Но так или иначе, живя в городе, просто невозможно оградить себя от подобных контактов. Вспомнить хотя бы метро в час пик - картинка не для слабонервных. А результатом таких взаимодействий могут стать самые неожиданные повороты в несвойственных преподавателю привычках, желаниях и действиях. Например, сам того не заметит, что сидит в кровати, доедает третий тортик, досматривая 200 серию какого-то остросюжетного сериала, и думать забыл про практику. А может, и вовсе сидит и плачет от того, что бессилен сопротивляться не своим желаниям – не хочет, но делает. Вот тогда всё - считай приплыли. Нужно обязательно прикладывать усилия, чтобы выбираться из этой стагнации. Ведь как говорится в Йога-сутрах Патанджали: 1.30: «Болезнь, умственная леность, сомнение, недостаток рвения, апатия, привязанность к чувственным радостям, ложные восприятия, неспособность сосредоточиться, падение с уже достигнутой высоты – вот препятствия для йога».

Хорошо, если рядом окажутся люди, способные донести без прикрас все аспекты сложившейся ситуации. Единомышленники в такой момент способны помочь просто тем, что они есть. Морально, чувствуя поддержку, появляются силы вставать и работать над собой. И даже если нет сил на практику, можно поработать физически. Это прекрасно способствует преобразованию тамасичной энергии. Причём неважно, что это будет за труд: уборка в доме, работа в саду, сбор урожая. Наш ум начинает переключаться с привычных частот и форм обработки информации, а тем самым мы запускаем метаболизм переработки нашей энергии. Но не стоит распыляться. Имеет смысл начать работу в каком-то одном направлении. Упрочиться в нём и только потом идти дальше. Иначе, раскачиваясь из стороны в сторону, можно получить откат ещё больший, чем был.

В большинстве своём, в обществе преобладают энергии первых трёх чакр: муладхары (гнев, агрессия, жестокость, апатия, бездействие), свадхистаны (наслаждение вкусом, обида, нервозность, жалость к себе, впечатлительность), манипуры (надменность, жадность и накопительство - вещи, знания, внимание). И в случае экстренной помощи можно обратиться к нескольким шаткармам, которые интенсивно работают с такими энергиями: кунджала и шанк пракшалана. Если кунджалу можно выполнять хоть каждый день, то шанк пракшалану желательно не чаще раза в полгода. Эффект от шаткарм практически моментальный. Но это не значит, что они решают все сложившиеся проблемы. Стоит уделять внимание также и асанам (для физического тела), пранаямам (для изменения энергии), мантрам (для изменения вибраций). Если удается выполнять их комплексно, то это будет только в плюс для преподавателя. Однако, в случае ограниченного временного ресурса, можно сконцентрироваться на пении мантр. За равный промежуток времени, выделенный на проведение одной из этих практик, пение мантр позволит конвертировать больший объём энергии. Причём пение одной и той же мантры имеет накопительный эффект. Эффект возрастает в зависимости от частоты и времени проведения практики. Так же стоит обращаться к чтению духовной литературы, среди строк которой могут содержаться ответы на важные вопросы. Что позволит не тратить много времени на анализ причин того или иного своего состояния. А в дополнение подчерпнуть новые ориентиры для следования по своему пути. Как написано в Йога-Васиштхе:

«Рама, теперь я опишу тебе семь состояний или измерений мудрости. Зная их ты не пойдешь на поводу у непонимания. Чистое желание или намерение – первое состояние, познание – второе, третье – это когда разум становится тонким, четвёртое – это установление истины, полная свобода от привязанностей и зависимостей – пятое, шестое – прекращение объективности, седьмое – вне всех этих».

«Рама, у входа в царство Свободы стоят четыре стражника. Это – самоконтроль, дух сознания, удовлетворенность, и хорошая компания. Мудрый искатель должен усердно стараться завоевать их дружбу и расположение, или по крайней мере, одного из них».

Важно помнить, что результаты практики существуют в моменте. Это динамичная величина и то, что получалось сделать вчера, утром может быть неподвластно. Для поддержания энергии определённого уровня, практику необходимо иметь внутреннюю дисциплину. Меняя энергию других, они также меняют вашу. И к вам придут именно те занимающиеся, которые будут соответствовать вашему уровню развития. И чем выше уровень преподавателя, тем больше сможет он дать. Тем больший вклад сможет внести в изменение общей энергии. Ведь даже полученные благодарности не стоит оставлять в полученном состоянии. В противном случае, они будут быстро потеряны. Поэтому так важно культивировать свою энергию: следить за чистотой тела, речи и разума. «Со временем человек постигнет свою истинную природу. Его не смутят никакие препятствия, которые могут возникнуть на его пути к состоянию йоги» (Йога-сутры Патанджали 1.29).